История Древнего Китая доклад, сообщение

Издавна на обширной территории, между реками Янцзы и Хуанхэ расположилась маленькая страна, которая примерно в 1766 году до нашей эры. получила название Государство Шан-Инь. Обычные люди называли свою стану «Чжун Го», что означало «Срединное государство». Здесь уже тогда жили люди, знающие письменность, умеющие выплавлять бронзу, ковать оружие, изготавливать боевые повозки, разводить и запрягать лошадей, распространять власть и облагать данью, налогами более слабые племена.

Старейшины шан-инь, изгнав жившие на этой территории раннее племена, стали править единолично. Среди низших слоёв укрепилось представление о царях как о «сыновьях Неба». Ну а цари считали, что ведут своё происхождение от ласточки – птицы цвета ночи, которая была послана на землю, чтобы создать страну Шан.

Со временем и другие племена овладели знаниями и умениями народа Инь. В 1122 году до нашей эры династия свергла «иньцев». Владыки племени Чжоу называли себя ванами, то есть царями. Первым царём стал У-ван, который значительно увеличил размеры страны. Своим приближённым он раздавал различные титулы и наделял их уделами, однако не в вечную собственность. Все правители провинций были зависимы от монарха. У них было только право накладывать подати и собирать рекрутов.  

В результате набегов степных кочевых племён, ослабления власти вана и неповиновения провинций, государство распалось на 7 уделов: Цинь, Хань, Чу, Чжао, Ци, Янь, Вэй. Этот период (с 770 по 403 годы до нашей эры) получил название «Весна и осень».

Далее настало время «Воюющих царств», длившийся почти 2 столетия (403 - 221 годы до нашей эры), - борьба удельных правителей за власть. Мёртвые лежали прямо на улицах города, а поля сражений окрасились в ярко-красный цвет.

Однако нужно заметить, что несмотря на междоусобицы, эпоха Чжоу стала периодом культурного и экономического роста. Народ с тоской вспоминал о прошлом, все мечтали о старом, добром времени. Нашлись образованные люди, которые выразили эти мечты. Таковыми были древнекитайский мыслитель Лао-цзы и более молодой современник этого смутного времени Кун-цзы.

В битве при Чанпине в 260 году до нашей эры войны царства Цинь заживо закопали четыреста тысяч сдавшихся в плен солдат вражеской армии. Благодаря новой организации войска: в атакующих отрядах была молодёжь, а в обороняющих – пожилые войны – победу в междуусобице одержали «циньцы».

Покорив и объединив все 6 царств, правитель Цинь, тринадцатилетний Ин Чжэн, вместо титула «ван» взял себе титул «хуанди». И с того времени он повелел называть себя так: Цинь Ши-хуанди. Цинь Ши-хуанди очень многое сделал для страны, начиная с объединения провинций и расширения границ страны, заканчивая внутренней политикой: создал централизованную систему управления (Вся страна была разделена несколько территорий, в каждой назначалось по два правителя, один из которых отвечал за гражданскую власть, а другой – за военную. За правителями велся тщательный надзор), ввел единые деньги, письменность и систему законов. Он был очень жестоким императором, и эта жестокость объяснялась желанием императора сохранить страну единой и не допустить распада. Так, были отменены все аристократические титулы, вся знать была перемещена в столицу под надзор чиновников, никому из жителей страны не разрешалось носить оружия, теперь каждый член семьи становился ответственным за жизнь своего сородича (Возник мощный разветвленный клан родственников, крепко державшихся друг за друга и порой составляющих целую деревню. Интересам семьи придавалось гораздо большее значение, чем отдельной личности). Кроме того, были подвержены гонениям последователи Конфуция.

Однажды предсказатель предрёк императору: «Погубят Цинь хусцы, что на севере.» В то время с севера на Китай совершали частые набеги племена Хуннов. Для защиты страны Цинь Ши-хуанди приказал начать строительство Вань ли чан чэн – Велькой китайской стены. Для её постройки он послал два миллиона солдат, военнопленных и принудительно посланных работать местных жителей. Жестокие законы превращали людей рабов, для отличия одетых в красную одежду. Многие так и не вернулись с постройки: тела умерших были замурованы в Великую стену, или в башни.

Нужно сказать, что это предсказание действительно имело место быть. Императора погубили не хунны, а жестокость. Большому отряду солдат-новобранцев к определённому сроку нужно было попасть на северную границу. Однако они опоздали и испугались, что теперь их приговорят к смерти. Отряд взбунтовался и пошёл обратно. По пути к ним присоединились тысячи людей, вспыхнули восстания. В итоге власть захватил вождь крестьян Лю Бан. Он стал императором и основал новую династию Хань (206 год нашей– 25 год нашей эры).  

Лю Бан более разумно продолжал дело Хуанди: были отменены жестокие законы Циньской империи, по окончании войны с соперниками император распустил часть армии, чтобы та могла заняться сельским хозяйством и ремеслом, были усовершенствованы приёмы и орудия агротехники, были созданы железно деятельные мастерские. В этот период организуются походы в Корею и Вьетнам, устанавливаются торговые отношения с государствами Центральной Азии и Ближнего Востока Так появился Великий шёлковый путь.

У каждого народа своя история. От того, насколько хорошо он её помнит, зависит успех страны в современном мире. Китай – яркое тому подтверждение.

История Древнего Китая

История Древнего Китая

Интересные ответы