История праздника Рождества Христова для детей

Для понимания сути праздника Святого Рождества Христова необходимо окунуться в историю прошлых лет, а история это берет начало более чем два тысячелетия назад. Пресвятая Богоматерь Мария, мать Иисуса, со своим мужем Иосифом, жили в священном городе Назарете. Посланником благой вести явился Архангел Гавриил и сообщил о скором рождении Иисуса Христа. Владыка римской империи Август, в честь этого события, решил совершить перепись населения, пройти которую каждому жителю необходимо было в городе своего рождения.

Направились наши Дева Мария и Иосиф в город Вифлеем – свою Родину. Дорога была долгой и мучительной, однако, уже 6 января им удалось добраться до своего города. Желающих участвовать в переписи населения было очень много, все дома, покои и гостиницы были заняты жителями, приехавшими на перепись. Пришлось Иосифу и Марии искать ночлег за пределами города. Забрели они в пещеру за городом, где обыкновенно оставался на ночлег скот. Но в ночь с 6 на 7 января, к счастью наших путешественников, ущелье пещеры было пусто. Именно в этой пещере, уже 7 января пришел час родить Марии Сына Божьего – Иисуса. Жизнь младенца началась не в царских стенах, и даже не в обычном доме, а в обычной загородной, в последствие названной Пещере Рождества, на жесткой соломе.

Неподалеку от данной пещеры прогуливались пастухи, им явилось сообщение от ангелов, светлая новость о Рождении Христовом. Они отыскали это святое место с целью поклониться Спасителю и принесли подарки. С Рождением Иисуса Христа на небе зажглась еще одна новая, полная яркости и жизни звезда. Именно она направила пастухов в то самое место, где родился Сын Божий. Весть о рождении Спасителя вмиг пронеслась над всей Иудеей. Царь Иудеи, Ирод, и весь иерусалимский народ были встревожены мыслью о появлении Спасителя мира.

В день, когда родился Иисус, в Иерусалим пришли волхвы с востока – мудрецы, изучающие и наблюдающие за звездами. Смотря на звездное небо, они увидели необычайную, новую и очень яркую звезду. Тот час они поняли, что на земле родился, необходимый для человечества, Спаситель мира. Волхвы также хотели поклониться Иисусу и одарить его дарами, и царь Ирод велел им отправляться в путь в Вифлеем и выведать всё о рождении Младенца. Звезда, которая виднелась на востоке, направляла их, указывая на путь, где находится новорожденный Иисус.

Новость о рождении, разгневала Царя Ирода, и он, как глава и правитель своего царства, отдал приказ уничтожить всех новорожденных детей. Спасло Иисуса явление ангела Господнего, предупредившего его отца Иосифа о возможной опасности и повелевал бежать вместе с семьей в Египет. Своевременное оповещение об опасности спасло маленького Иисуса. А злой царь Ирод вскоре поплатился за свой гнев, проведя последние дни жизни в тяжелых и болезненных муках. После смерти Царя Ирода, Богоматерь Святая Богородица Мария и её верный супруг Иосиф вместе с Сыном Иисусом Христовым вернулись в город Назарет, где они ранее проживали до рождения Спасителя Иисуса.

Таким образом, в современном мире Праздник Рождество Христово свидетельствует о новой эре жизни человечества, эпохе христианства. 7 января, Рождество Христово - является важнейшим праздником, почитаемый всеми христианами во всем мире. В этот день Бог прощает все грехи человеческие простым смертным людям.

Не забывайте поздравить близких с этим праздником

История праздника Рождества Христова

История праздника Рождества Христова

Интересные темы

  • Плавание как вид спорта - сообщение доклад (2, 4, 9 класс)

    Плавание – это всемирно распространенный вид спорта, смысл которого заключается в преодолении определенной дистанции по воде за определенное время.

  • Освоение космоса - доклад сообщение

    Освоение космоса — исследование и использование космического пространства человеком в производственных, практических, научных, образовательных целях.

  • Созвездие Весы - сообщение доклад

    В созвездие Весов входят 83 звездных светила, которые достаточно хорошо просматриваются без специальных приспособлений. Весы находятся по соседству со Скорпионом и Девой. Весы расположилось в Южном полушарии.

  • Что такое мораль басни

    Мораль басни - это нравственный урок, заключение или принцип, который автор хочет донести до читателя

  • Писатель Николай Алексеевич Островский. Жизнь и творчество

    Будущий писатель родился в многодетной семье в селе Вилия (Волынская губерния, Российская империя) 29 сентября 1904 года. Его отец был рабочим винокуренного предприятия, а мать работала кухаркой. У Николая был брат и четверо сестёр.