Война Алой и Белой розы краткое содержание Войны роз

Династией Ланкастеров в Англии правила француженка - Маргарита, это вызвало недовольство династии Йорков.

Бароны северной Англии и Ирландии приняли сторону Ланкастеров. Тогда как Йоркам помогали феодалы, купцы и горожане.

У Ланкастеров на гербе нарисована алая роза, а у Йорков белая роза. Между ними вспыхнула война, отличившаяся особой жестокостью. Преимущество на войне постоянно менялось.

Ричард (династий Йорков) в 1455-ом г. уничтожил сторонников Ланкастеров и через 5 лет захватил мужа Маргариты - Генриха VI. На что та вернулась с подкреплением и убила Ричарда. Всех пленников казнили.

На следующий год, сын Ричарда, Эдуард, отомстил за своего отца, заставив отступить Маргариту и ее мужа в Шотландию, став при этом Эдуардом IV. Он также казнил сдавшихся.

В 1964-ом г. он напал на Ланкастеров и взял в плен Генриха VI. Однако сторонники Эдуарда сменили сторону, поэтому он сбежал. Генрих VI вернул свой пост.

Вскоре Эдуард IV восстановил силы и уничтожил вражеские войска. Погиб сын короля Генриха, позже и он сам. Маргариту через некоторое время выкупили из плена.

Когда погиб Эдуард IV, пост должен был принять его несовершеннолетний сын Эдуард, но Ричард Глостер стал предателем, заперев двух сыновей Эдуарда IV (вскоре пропали) и назвался Ричардом III.

Он всеми силами пытался восстановить порядок, но потерпел неудачу.

Генрих Тюдор объединил обе династии и выступил против Ричарда. В 1485-ом году в Босворте последнего предали и он погиб. Королем назначили Генриха (VII) Тюдора, закончившего тридцатилетнюю войну.

Генрих Тюдор взял в жены дочь Эдуарда IV в целях помирить обе стороны и на гербе соединил две розы. В это же время он основал свою династию.

Позже, так и никто не смог выяснить, живы ли сыновья Эдуарда IV. Генрих VII позаботился о том, чтобы Ричарда III помнили как о человеке, жестоко убившего племянников.

Война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы

Интересные ответы