Бартоломеу Диаш - сообщение доклад

Бартоломеу Диаш был известным мореплавателем португальского происхождения. Однако, много информации его ранних годах жизни не известно. Так, предполагается, что он родился приблизительно в 1450 г. в Португалии. Занимался  в университете Лиссабона точными науками, познания из которых потом широко применял в своих плаваниях. Диаша можно назвать истинным гением мореходства.

Б. Диаш участвовал в торговле редкими товарами, такими как слоновая кость, пряности. Он постоянно плавал в открытые португальскими путешественниками страны

В 1481 г. Диаш плавал в экспедиции к Золотому Берегу, расположенному в современной Гвинее. Через 6 лет он возглавил плавание по побережью африканского континента на 2 кораблях с целью разведки пределов этого континента. Во время этой экспедиции корабли попали в сильную бурю,  и матросы сильно испугались. Диашу не удалось их уговорить продолжить путешествие дальше к берегам Индии, и они повернули обратно. Он дал название мысу, у которого они решили возвратиться домой – «мыс Бурь», а португальский монарх переименовал его в «мыс Доброй Надежды». Это было символом, который давал надежду на продолжение поисков пути в Индию, что и было достигнуто В. да Гама. По возвращении домой мореплаватель известил короля о возможности прохода в Индию морем вокруг Африки. Однако монарх был очень удивлен и раздосадован тем фактом, что сам Диаш не сумел доплыть до Индии. Чтобы не подвергать членов своей команды королевскому гневу, путешественник так и никогда не признавался в настоящих причинах неудачи экспедиции.

Диаш участвовал в подготовке плавания Васко да Гамы и дал ему много ценных советов по поводу строительства кораблей и сложностей африканских берегов. Мореплавателю не разрешили присоединиться к экспедиции да Гама, так как он был назначен главой португальской крепости в Гвинеи.

В 1500 г. Б.Диаш принял участие в экспедиции к берегам Индии, которой руководил капитан Кабрала. Судна достигли восточного края Южной Америки. Б.Диаш участвовал в открытии Бразилии. Потом они решили возвращаться к африканскому континенту, к мысу Доброй Надежды. Там они попали в сильный шторм, длившийся более двадцати дней, в котором потерпели крушение 4 корабля из 10, принимавших участие в экспедиции. На одном из погибших кораблей находился и великий мореплаватель Бартоломеу Диаш.

Вариант 2

Диаш, Диас ди Новаиш, Бартоломеу (1450-1500) - португальский мореплаватель, путешественник.

Жуан II, в 1481 г. ставший королем Португалии, активно продолжал колониальную политику страны. В 1487 г. он направил Бартоломеу Диаша на юг вдоль западно-африканского побережья. Пройдя последний падран (каменный столб), оставленный предшественником, Диогу Каном, суда Диаша попали в полосу штормов, из-за которых были вынуждены удалиться от берега.

Двигаясь дальше навстречу неизвестности, было решено увеличить на борту запасы продовольствия, воды и снаряжения. Стало ясно, что одним судном в долгом путешествии не обойтись, поэтому флотилия Диаша состояла из трех судов, в состав которых входил корабль, груженный провиантом, пресной водой, запчастями, оружием.

Каравеллы Диаша, по сравнению с современными судами, были миниатюрными, но, с малой осадкой и быстрым ходом, они были идеальны для прибрежного плавания.

В команде Диаша численностью около 60 человек, были африканцы. По пути их высаживали на берег. Для убеждения туземцев сотрудничать с Португалией при себе были образцы драгоценных металлов и пряностей.

Южно-африканские туземцы кой-коины, известные как готтентоты, занимались скотоводством. Их первая встреча с мореплавателями у бухты Пастухов окончилась ссорой.

Мыс Волта стал еще одним местом установки падрана. Здесь Диаш оставил одно грузовое судно и отправился дальше на юг. Эту гавань он назвал Ангра-душ-Волташ. По пути на юг путешественников настиг страшная буря, с которой они боролись в течение 13 дней.

Обогнув самую южную точку Африки и не замечая берега, они причалили к нему уже восточнее мыса. Вскоре, доплыв самого восточного пункта – устья реки Грейт-Фиш, измотанные спутники Диаша убедили его возвращаться. Отказ команды Диаша двигаться на восток от Грейт-Фиш не был воспринят как бунт. В те времена важные решения принимались на общем совете мореплавателей и капитаны редко их отменяли. Направляясь обратно, каравелла Диаша шла с попутным ветром и легко обогнула мыс Доброй надежды.

Проведя в море 16 месяцев, Бартоломеу Диаш закартографировал береговую линию длиной в 2030 км и установил 3 падрана. Из-за выпавших испытаний мореплаватель дал название южному мысу Африки – мыс Бурь, но, обещавшее открытие Индии место, было переименовано королем Жуаном II в мыс Доброй Надежды.

Мореплаватели доказали, что, обогнув Африку, можно попасть в Индийский океан, а отсюда – установить прямую торговлю с Индией и Молуккским архипелагом, где много пряностей.

Следующая экспедиция Диаша состоялась в 1497 г. В ней он помог Васко да Гаме добраться до островов Зеленого мыса.

Плавание 1500 г. для путешественника оказалось последним. Командующий судном в каравелле П.А.Кабрала (случайно открыл Бразилию, сбившись с курса), направляясь в Индию, Диаш погиб в буре у мыса Доброй надежды.

На основании отчета Диаша Васко да Гама разработал свой маршрут и через 10 лет совершил новую экспедицию в Индию.

7 класс. По истории

Бартоломеу Диаш

Бартоломеу Диаш

Интересные ответы