Хронологическая таблица Шопена (жизнь и творчество)

1810 — польский композитор Фредерик Шопен родился в маленькой деревушке недалеко от Варшавы. В год, когда родился будущий композитор, его семья переехала в Варшаву. Его мать владела французским языком, играла на фортепьяно и хорошо пела. Она сама начала учить сына музыке. Отец будущего композитора работал учителем французского и немецкого языков. В семье было четверо детей, но только Фредерик проявлял интерес к музыке.

1817 — для обучения Фредерика музыке родители нанимают известного музыканта Войцеха Живного. Шопен совершенствует свое исполнительское мастерство, берет уроки композиции, начинает писать музыку. По мастерству исполнения мальчик не уступает взрослым музыкантам.

1818 — с успехом прошел первый сольный концерт Шопена.

1822 — Войцех Живный заканчивает обучение Шопена, говоря, что больше ничему не может его научить. Шопен поступает в Школу музыки.

1829 — окончив музыкальное училище, Фредерик едет в Европу. Он много выступает, к нему приходит известность. Шопен выступает во Франции, Австрии, Германии, России. Он знакомится с выдающимися музыкантами своего времени, в том числе с венгерским пианистом и композитором Ференцем Листом и немецким музыкантом-романтиком Робертом Шуманом. Шуман назвал Шопена гением, а Лист посвятил его творчеству большую исследовательскую работу. Шопен начинает преподавать исполнительское мастерство.

1831 — написание «Шутгарского дневника» под впечатлением от поражения Польского восстания. Шуман сочувствовал восставшим и глубоко переживал крах восстания. Композитор пишет ставший знаменитым «Революционный этюд».

1837 — знакомство с талантливой писательницей Жорж Санд, между молодыми людьми завязываются любовные отношения. Совместная поездка на Майорку. Сложные отношения с Жорж Санд отнимают много сил, уносят здоровье композитора. Но Шопен продолжает успешно выступать как пианист-виртуоз и пишет музыку, которая сразу же становится популярной.

1840 — знакомится с классиком польской литературы Адамом Мицкевичем. Создание песен и баллад на стихи Мицкевича. В их мелодии вплетаются польские фольклорные мотивы.

1847 — расставание с Жорж Санд еще больше ухудшило состояние здоровья Шопена. У него участились приступы астмы, подозревают туберкулез. Шопен едет в Лондон, собираясь концертировать и преподавать. Сырой климат и тяжелые личные переживания ускорили кончину композитора.

1848 — в Париже состоялся последний концерт Шопена.

1849 — смерть Шопена. Он просил после смерти похоронить его сердце на родине. Согласно завещанию Шопена, на его похоронах звучал Реквием Моцарта. Этого композитора Шопен ценил больше всех. Также исполнялись произведения самого Шопена.

Хронологическая таблица Шопена