Жизнь и творчество Стефана Цвейга

Стефан Цвейг – один из самых популярных австрийских писателей. Родился он в семье богатого фабриканта в 1881 году. Семья считалась очень процветающей и обеспеченной. Родители Цвейга часто устраивали вечера, на которые приходили известные художники и писатели того времени. Часто семьей ходили на выставки и в оперетту. Отсюда у Стефана Цвейга и тяга к сочинительству, возникшая с детства. Талант Цвейга, возникший в раннем возрасте, получил свое развитие. С конца 90-х годов он уже пишет стихи и статьи в журналах и газетах. Несколько позже издает сборник «Серебряные струны». Стихи он пишет по моде того времени – «декадентские» и томные.

Цвейг окончил философский факультет венского университета. Длительное время он «искал себя», а когда нашел свои духовные ценности, то стал опираться на них в течение всей своей жизни. Из русской классики ценил Достоевского и Льва Толстого. Был вхож в литературные круги Лондона и Парижа, Брюсселя и Амстердама.

Цвейг был очень увлекающимся и импульсивным человеком. Он «загорался» сразу, увидев предмет для сочинения. Ему удавались разные произведения – от коротких миниатюр до длинных романов с подробными описаниями исторических персонажей.  Эмоциональность его произведений так огромна, что иногда трудно согласиться с описанием некоторых персонажей – Фрейда или Ницше, например.

Хотя Цвейг пробовал себя в разных жанрах – стихах и прозе, эссе и очерках, рассказах и поэмах, особенно ему удаются исторические произведения и, так называемая, психологическая новелла. Историческая тема получает особенное развитие в годы Первой мировой войны. Цвейг пишет большое количество исторических книг различных жанров – от миниатюр до романов. Миниатюры объединяет в книги, в которых «выдающиеся одиночки выступают строителями мира». Так называется его историческая книга. А в послевоенные годы в творчестве Цвейга начинают преобладать «розовые иллюзии», и психологическая новелла становится его «коньком».

В 30-е годы прошлого века, когда угроза фашизма становится явной, у писателя начинается так называемый, кризис веры и, затем, депрессия. После I – ой мировой войны и вынужденной эмиграции депрессия усиливается. Писатель работает неистово, но это его не спасает. Он пишет роман «Нетерпение сердца» и воспоминания «Вчерашний мир». В феврале 1942 года, находясь в глубокой депрессии, Цвейг покончил с собой.

Произведения Цвейга горячо любимы читателями. Будучи отличным психологом, он держит читателя в напряжении вплоть до последней строчки. Его книги относятся к тем, которые «глотают»: начав читать, остановиться можно, только дочитав до конца. «Амок» и «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Страх» и «Письмо незнакомки» завораживают, заставляют переживать и сочувствовать героиням. И это все при том, что автор-мужчина ведет повествование от имени женщины. Чудесный язык, удивительные сюжеты, эмоциональность и отличное знание психологии делают Цвейга одним из самых любимых и читаемых авторов.

Вариант 2

Как странно прошла жизнь Стефана Цвейга, богатая событиями и в итоге полная отчаянья. Кто читал его произведения, никогда не забудет новеллу «Письмо незнакомки», а также полный страсти рассказ «Двадцать четыре часа из жизни женщины».

Родился будущий загадочный писатель в Вене, в семье богатого дельца, которому принадлежала фабрика по производству текстиля. Отца звали Мориц, а мать — Идой, урожденной Бреттауэр, отец которой был банкиром.

Воспитанием мальчика занималась мать, однако нет никаких подробностей жизни Стефана Цвейга в этот период. Известно, что он ничем не отличался от сверстников и успешно окончил среднюю гимназию.

В девятнадцать лет поступив в известный местный университет, юноша настолько увлекся философией, что окончив его, сразу получил степень доктора, а не бакалавра, как обычно. Параллельно юноша писал стихи и выпустил их под сборником «Серебряные струи». Он сближается и переписывается с другим поэтом и они пишут друг на друга рецензии.

Материальное положение позволило Стефану по окончании университета отправиться в путешествие. Он побывал в столицах Англии и Франции, отдыхал в Риме, Венеции и других городах Италии. Писатель много увидел и вдохновился на литературную деятельность, однако крепко обосновался в Зальцбурге — городе музыки и поэзии.

Его первой прозой стал рассказ «Письмо незнакомки», в котором повествуется о безответной любви девочки к молодому человеку. На протяжение новеллы девочка росла, превращалась в девушку и наконец в женщину. Это трогательное произведение поражает своей идеей. С одной стороны — это жертвенная любовь девушки, с другой — эгоистическая жизнь главного героя.

Незнакомка любила его всю жизнь и продолжала бы любить в тайне, без ответа, если бы не смерть сына и близкая своя кончина. Только это подвигло ее написать письмо любимому человеку, который по сути, как показывает автор, этого не стоил.

Критики отметили умело построенный сюжет, который никого не оставил равнодушным. Следом за новеллой последовали другие, не менее трагические истории. Это и «Двадцать четыре часа из жизни женщины», и «Амок», «Шахматная новелла» и так далее.

Произведения Стефана Цвейга побуждают читателя задуматься над судьбой человека. Он считал, что чувства помогают людям совершать подвиги, жертвовать собой ради других. Его путешествия по городам и селам разных стран навели на мысль писать как бы в дороге. Его герои постоянно куда-то едут, но то, что с ними происходит — это неожиданное событие, для разрешения которого не нужно несколько месяцев или лет. Принимать решение нужно сразу, в течение нескольких минут или часов.

У Цвейга всего два романа — это «Нетерпение сердца», а также незаконченное произведение «Угар преображения». Есть также работы, посвященные биографиям известных людей. Многие его произведения экранизировались.

Писатель был дважды женат. С первой женой он прожил восемнадцать лет, но в итоге развелся, а с женой Шарлоттой Альтман он прожил до самой смерти. Умер писатель в возрасте шестидесяти лет. Это был отчаянный акт.

Они эмигрировали в Лондон в 1934 году, так как к власти пришел фашистский режим. Затем они уехали в США, но и там им не нравилось. Вторая мировая война ввела писателя с женой в глубокую депрессию. Поселившись в Рио-де-Жанейро, тоскуя по доброй Австрии, Стефан Цвейг с женой приняли смертельную дозу яда и скончались в один день. Когда их нашли, они держались за руки.

Жизнь и творчество Стефана Цвейга

Жизнь и творчество Стефана Цвейга

Интересные ответы