Доклад Гриб рыжик сообщение

Среди грибов встречаются разные экземпляры: съедобные и ядовитые, пластинчатые и трубчатые. Некоторые грибы растут повсеместно с мая по октябрь, другие редкие и считаются деликатесом. К последним относится гриб рыжик.

Рыжик из семейства Млечников. У грибов этого рода при срезе выделяется млечный сок. Это съедобный пластинчатый гриб, который растёт в сосновых, еловых или смешанных лесах. Название происходит из-за цвета гриба – он ярко рыжий, особенно на срезе и с внутренней стороны. Но есть у него и другие цвета. Он может быть коричневатым, оранжево-зелёным, красным или желтовато-розовым. С внутренней стороны пластинки могут иметь синевато-зелёный оттенок. Окрас зависит от разновидности. Всего их 6:

  • Рыжик настоящий,
  • Еловый,
  • Сосновый,
  • Красный,
  • Рыжик японский,
  • Рыжик альпийский или лососевый.

В наших лесах чаще встречаются первые три вида. Расти появляется в июле и встречается до октября. Любят расти на опушках, полянах, заросших лесных дорогах, просеках большими группами. Если найти один рыжик, рядом обязательно встретятся ещё несколько экземпляров.

Свой рыжий цвет гриб получил благодаря большому содержанию в нём бета-каротина или витамина А (это же вещество присутствует в апельсинах, моркови и делает их оранжевыми). Поэтому его очень хорошо употреблять при простуде. Также в рыжике содержатся другие витамины, вещества и минералы: клетчатка, сахара, калий, кальций, железо, магний и даже антибиотик. Употребление рыжика в пищу хорошо влияет на состояние ногтей, зубов и волос. Применяется для лечения некоторых воспалительных заболеваний, для укрепления иммунитета. Хороший источник белка, особенно ценится вегетарианцами и людьми, соблюдающими пост. За эти качества рыжик ещё называют царским грибом, и он считается деликатесом.

Неопытные грибники путают рыжик с волнушкой или вовсе считают ядовитым из-за непривлекательного внешнего вида и синеющих пластинок. Встречаются и ложные разновидности этого гриба. А вот настоящий рыжик очень вкусный и сладкий. Он редко бывает чистым, чаще всего попадаются червивые грибы. По вкусовым качествам он может поспорить с белыми и груздями.

Применение рыжика различно. Его жарят, замораживают, маринуют, солят, делают грибную икру. А вот для сушки пластинчатые грибы редко подходят. Очень вкусными царские грибы получаются жаренные с луком в сметане.

К сожалению, в последнее время рыжик редко встречается в лесах, может поэтому его вкусовые и полезные свойства ценятся ещё больше.

2 класс

Гриб рыжик

Гриб рыжик

Интересные ответы