Третьяковская галерея - сообщение доклад (2, 3, 7, 8 класс)
Одним из самых известных в России и мире художественных музеев, который в год посещает более полумиллиона человек, является Третьяковская галерея. Её создал в 1856 году купец, меценат, коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Он со своим братом, владея мануфактурой и получая с неё прибыль, решили собирать коллекцию картин. Постепенно она разрастается, и Третьяков открывает для посетителей свою усадьбу, где экспонируются картины. Спустя почти 10 лет в коллекцию входит более 1000 полотен, почти 500 рисунков, различные скульптуры. Он начинает заниматься меценатством — поддерживает талантливых, но неизвестных художников. К слову, некоторые картины вызывают нарекания царской цензуры, в частности, картина «Сельский крёстный ход на пасхе», участники которой изображены нетрезвыми. Покупая такие картины, Третьяков показывает их авторам, что не нужно бояться гнева властей. В 1860 г. был поднят вопрос о переезде галереи в новое здание. Его соорудили к 1874 г., впоследствии были неоднократно произведены достройки и реконструкции, так как растущая коллекция требовала всё больше места.
В канун XX века галерея становится национальным музеем, находясь при этом в частном владении. Посещение было бесплатным. Вскоре Павел Третьяков дарит Третьяковку Москве. Повод для этого был невесёлый — умер его брат, который завещал Павлу половину дома, значительную сумму денег и коллекцию произведений искусства. Чтобы убыстрить передачу, Третьяков собирает коллекции вместе и дарит городу — более 2000 произведений искусства. Его назначают хранителем. Павел скончается в 1898 г.
Основа коллекции была собрана во второй половине-конце XIX века. В это время в галерею попали, кроме всего, работы реалистов, которые показывали то, как живут российские рабочие («Шахтёрка», «Смена», «Шахтёр-тягольщик»). Также в галерее находят место знаменитые «Богатыри».
После смерти Третьякова галереей управляет Совет попечителей. На заре нового веке впервые проходят выставки икон. Революция 1905 года приносит новые веяния — экспонируются работы — художников-демократов Перова, Крамского, Репина, Суроикова, и других. Они в своих работах критикуют царскую Россию. После Октябрьской революции галерею национализируют, она становится на службу новой власти. Коллекция пополняется с помощью добавления в неё национализированных частных коллекций «буржуев». Перед галереей устанавливается памятник Ленину, затем Сталину, который через некоторое время уберут, а в 1980-м установят памятник Третьякову. В советские годы в галерее шла научная и выставочная деятельность. Также считалось важным вести в стенах Третьяковской галереи политическую и просветительскую работу. Выставляются работы лидирующих творческих объединений. Во время войны большая часть произведений искусства эвакуируется в другие города, многие работники музея уходят сражаться на фронт.
Во времена Брежнева экспонируются в основном произведения 20-х годов. В восьмидесятых сооружается депозитарий и мастерские по реставрации, с Третьяковкой объединяют Государственную картинную галерею на Крымском Валу — образуется так называемая «Новая Третьяковка». Старая Третьяковка закрывается на реконструкцию до середины 90-х. В наши дни презентована новая концепция развития музея, разработанная совместно с зарубежными компаниями. В 2018 году в состав галереи вошла мастерская Ильи и Эмилии Кабаковых. Посетители могут ознакомится с огромным разнообразием произведений искусства, самых разных видов, эпох и стилей.
Третьяковская галерея
Интересные ответы
- История открытия и изучения «Слова о полку Игореве» доклад сообщение
Слово о полку Игореве считается своеобразным литературным и историческим памятником культуры Древней Руси. Слово могло к нам не дойти, как и не дошли другие великие повести и сказания
- Писатель Юрий Трифонов. Жизнь и творчество
Юрий Валентинович Трифонов (1925-1981 гг.) относится к известным советским писателям, работающим в жанре городской прозы и ставшим одним из основных участников развития литературного процесса в середине XX века.
- Хищная птица 5 букв сканворд (15 вариантов)
На странице собраны названия 15 хищных птиц и их описание. Их часто загадывают в сканвордах.
- Закаливание организма - доклад сообщение
Закаливание является сильным оздоровительным средством. С помощью него можно избежать многих заболеваний и продлить жизнь на несколько десяток лет и даже омолодить организм.
- Какой вклад в науку внес Коперник?
Коперник появился на свет в городе Торунь в Польше в 1473 году. Кроме него, в семье росло еще 3 детей. Николай успешно закончил Краковский Университет, где потом и преподавал.