Животные степи - сообщение доклад

Степью называют большую и ровную местность, на которой расположены холмы, покрытые травой. Лишь вблизи водоемов растут мелкие кустарники и деревца. И хотя степные просторы поражают своими размерами, они не имеют многообразные фауны.

В степи проживают много насекомых, млекопитающих и птиц. В степной зоне очень мало растений, сухой климат, морозные зимы и зверям нелегко добыть себе еду. Звери, которые выдержали все трудности и смогли приспособиться к суровым климатическим условиям, очень крепкие и сильные, обладают огромной выдержкой и умеют длительное время обходиться без еды и воды.

Суслик.

Суслик представляет собой некрупного грызуна. Его длина около 30 см, а вес полтора кг. У суслика интересная форма ушей: у них короткая длина и они немного опущены вниз. Шерсть зверька очень густая, желтого цвета. Зверек является одиночкой. У каждого из них есть своя территория, которую они старательно защищают. Суслик очень осторожный обитатель степи.

Степной орёл.

Орел является хищником, с огромными крыльями и коротким хвостом. Они очень преданные птицы и ищут себе пару, с которой живут до конца своих дней. Питается хищник грызунами, зайцами и рептилиями. Орла можно назвать санитаром степи, потому что он уничтожает мертвых зверей.

Корсак.

Это хищное животное, которое является видом лисицы. Длина зверя может достигать 100 см. Обладает густым мехом, желтоватого цвета. Питается корсак насекомыми и мелкими грызунами.

Бизон.

Еще один обитатель пустыни-это бизон. Бизон очень крупное животное с мощным и сильным телом. Его высота около трех метров, а вес у больших особей целая тонна. Бизон стадное животное с густой шерстью и с отличным обонянием. С каждым годом их становится все меньше.

Хомяк.

Этот зверек многим знаком. Мелкий грызун имеет большие щеки, в которых прячет еду. Питается хомяк зернами, растениями и мелкими насекомыми. Особую активность проявляет в ночное время. В качестве убежища выбирает небольшие норы, в которых можно перезимовать. Они неплохо плавают.Продолжительность жизни около 4 лет.

Ящерицы, змеи, крысы, сайгаки, ежи, черепахи и многие другие живут в степной зоне. И хоть мир животных не настолько разнообразный, в сравнении с лесами, он тоже очень интересен и многогранен.

Вариант 2

Многообразием животного мира степи не выделяются на фоне других ареалов мира, а всё из-за условий обитания, что требуют от населяющих организмов определенный ряд "инструментов". Стоит заметить, что в большом количестве в степях обитают птицы и мелкие грызуны, что живут под землёй или в ней.

1. Сурки.

Данный вид грызунов обитают в земляных пещерах, и в основном обитают там семьями, нежели по одиночке. Зверёк склонен к зимней спячке, а значит запасается на зиму. Чем? Всё достаточно просто, именно этот зверь является "грозой" сельского хозяйства, губящий большую часть от всех припасов людей. Собрав достаточное количество еды на зиму, он закупоривает отверстие входа в нору и впадает в спячку. Из признаков отличается золотистой шерсткой и небольшими размерами.

2. Большой тушканчик.

Несмотря на то, что тушканчики - это зверьки пустыни, данный вид обитает в степях. Из-за своих больших ушей был прозван зайцем. Это очередной маленький зверёк степи. Из внешних особенностей ему характерны: длинные уши, внушительные задание лапы, длинный хвост. Так как передвигается он за счёт прыжков, то такие лапы ему будут более чем полезны. Хвост же служит ему инструментов баланса и управления при движении. Как и суслик - впадает в зимнюю спячку до весны. Обитает в глубоких подземных нормах. Пищу добывает в основном ночью, а из-за плохой ориентации в темноте природа наградила зверя прекрасным слухом и усами, что помогают в ориентировки.

3. Дрофа.

Данный же представитель живого мира является птицей, и на минуточку самой крупной в России. Большие габариты в размерах не мешают дрофе быстро летать. Передвигаются стаями, а внешне и вовсе похожи на страуса. В пищу такой большой птицы входят на удивление муравьиные яйца, которые находятся в муравейниках. Не брезгуют употреблять в пищу насекомых, а так же более крупных зверьков: мышей, ящериц и лягушат. Самая главная проблема этой птицы заключена в том, что при намочение перьев она теряет способность к полету.

Данные представители лишь малая часть прекрасного мира степи.

Сообщение 3

Прежде чем рассказать о том, кто живет в степях, стоит отметить характеристики, обусловившие проживание в этой местности конкретных животных. Многих из них, кроме как здесь, вы больше нигде не встретите.

Степью зовут равнинную территорию, которая покрыта травами и кустарниками. Летом тут жарко, зимой холодно.  К особенностям степей, можно отнести нерегулярные, скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Итак, типичные обитатели степей:

Сайгак. Это представитель семейства полорогих, и к сожалению на данный момент относится к исчезающим видам. Их особенностью считается нос, который напоминает хоботок. Шерсть у сайгаков меняется в зависимости от сезона, к зиме, соответственно, гуще и светлее.

Луговая собачка. Эти животные, как не странно являются грызунами. А своим названием обязаны звуком, который издают, ведь тот напоминает лай собак.  Мех бурый, спинка более темная. Луговые собачки обитают в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики. Живут неглубоких норах с большим количеством запасных выходов, на случай стремительного бегства. В момент опасности, тушканчик мчится в свою нору, издавая визг, похожий на крик молодых котят. Питаются они растениями и насекомыми.  У тушканчиков бывает по 5-7 детенышей.

Желтобрюхий полоз. Длинной желтобрюхий полоз может быть до 160-170 см и толщиной туловища до 4 см. Чешуя на спине имеет темные цвета, а тело снизу желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март у него спячка.

Корсак. Относится к семейству псовых, внешне напоминает лисицу, но имеет более мелкий размер. Шерсть корсака серая, с рыжим оттенком, к зиме мех становится светлее и пушистее. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми.

Байбак. Степной сурок достаточно крупный для грызуна. Размер взрослого байбака составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. В сентябре они впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения роют себе новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Животные степи

Животные степи

Интересные ответы