Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка – всем знакомая неприметная птичка. Живет она в лесах и издает свое знаменитое «ку-ку», которое можно часто услышать весной и летом.

Кукушка – довольно маленькая птица, немногим больше голубя. Ее тельце в размерах обычно не больше 40 см, а хвост в 2 раза меньше. Размах крыльев может достигать полметра. Лапки у кукушки короткие, но сильные, с 2 передними и 2 задними пальцами. Вес у птички тоже небольшой – около ста грамм.

Окраска оперения самцов отличается от окраски самок. Голова и грудка у самцов окрашены в светло-серый цвет. Спина и хвост имеют более темную серую окраску. На некоторых перьях можно заметить темные полоски. Самки же обычно рыже-бурого цвета, у молодых кукушек преобладает светло-рыжий окрас. Грудка и голова имеют сероватый оттенок. Кое-где на оперении можно заметить черные полоски. Дважды год у кукушек происходит линька. И у самок, и у самцов темный клюв и желтые ноги.

Больше полгода кукушки молчаливы и скрытны. Но как только наступает весна, эти птицы поднимают гвалт. Именно в это время года, а также первую часть лета, можно услышать их пение. Однако песни самца и самки различаются. Крики самки напоминают трель или свист, а вот именно самцу присуще привычное кукование, слышное на 2 километра. Песни птицы издают для призыва партнера, а также, чтобы обозначить свою территорию. Кстати, с кукованием связана всем известная примета, что по количеству «ку-ку» можно определить, сколько лет еще осталось прожить.

Кукушка – очень распространенная птица. Ее можно встретить в лесах, на лугах, на болотистых территориях, и даже в горах. Самые населенные птицами места – Европа, Малая Азия, Корея и Китай. Кукушка считается многочисленным видом, но увидеть птицу удается далеко не каждому, из-за ее скрытности. Кукушка – перелетная птица. Зимует она обычно в Африке или на юге Азии.

Питаются кукушки насекомыми. Основным лакомством птицы являются мохнатые гусеницы. В их уничтожении заключается главная польза кукушки окружающей среде и сельскому хозяйству, ведь остальные птицы не употребляют этих гусениц. Да и по сравнению с другими сородичами, ест кукушка куда больше. Кроме гусениц в рацион входят стрекозы, кузнечики, черви, жуки и лягушки.

Пожалуй, всем известно, что кукушка – плохая мать. Своих птенцов они никогда не высиживают и даже не строят гнезд. Снеся яйца, кукушка находит гнезда других птиц, наблюдает за ними, а когда хозяева отлучается, подкладывает им свое потомство. Обычно, для каждого яйца кукушка находит отдельное гнездо. Кукушки приспосабливаются подкладывать свое потомство определенным видам птиц, а потому окраска яиц очень похожа на окраску яиц приемных родителей.

Кукушка

Кукушка

Интересные ответы