Доклад на тему Снегирь (описание птицы 1. 2, 4, 6 класс сообщение)

Снегирь распространенная птица в Европе и в Азии. Есть заблуждение, что они городские птицы. Но в город они прилетают только для добычи корма.

Зимой снегири очень приметные певчие птицы благодаря своему окрасу.

Снегири небольшие по размерам птицы, их вес около сорока грамм, но по телосложению довольно крепкие. Длиной они примерно восемнадцать сантиметров, а размах крыльев – до тридцати сантиметров.

Окрас самок и самцов различается. У самцов яркая красная грудка, а у самок – менее приметный розово-серый окрас грудки. Яркое оперение на груди отличает снегирей от других видов птиц. Голова и клюв у птиц черные, спина имеет серый окрас с голубым отливом. Крылья сочетают черный и белый цвета. Ноги у снегирей крепкие, трехпалые с цепкими небольшими когтями. Остальные части тела птицы в серо-коричневых тонах. Клюв толстый и широкий, он позволяет доставать зерна и семена ягод. Оперение птенцов и взрослых особей отличается окрасом. Он более коричневый, а на яркий окрас снегирей меняется после осенней линьки.

В брачный период можно услышать особенные песни снегиря, их не спутаешь с другими птицами. Стоит отметить, что исполняют трель как самцы, так и самки.

В основном рацион снегирей состоит из растительной пищи. Снегири предпочитают семена хвойных и лиственных деревьев, в чем им помогает мощный клюв. Так же они питаются первой зеленью, цветами, ягодами. В особенности черемухой и рябиной. Но в ягодах они едят только семена.

В брачный сезон голос самца становится более приятным, а песни более мелодичными, а самки в ответ тихо посвистывают. Пары образовываются ближе к марту, и царит полный матриархат – самка становится главной. В начале мае самки откладывают четыре-шесть яиц и высиживают их около 15 дней. Самку кормит во время высиживания самец. Яйца голубого цвета с бурыми крапинками. Птенцы небольшие, но с обостренным чувством голода. Они питаются ягодами, семенами. Летать они учатся через две недели. Самостоятельно жить и питаться птенцы начинают с возраста одного месяца. Снегири обычно устраивают гнезда в хвойных деревьях на высоте двух метров. Они предпочитают густые леса и редколесье. Гнезда обустраиваются мхом, прутиками, а внутри выстилаются перьями и сухой травой. Гнездо плоское и рыхлое, но на самом деле очень стойкое.

Это не перелетные, а зимующие птицы. Иногда они меняют место своего обитания, отправляясь  к югу. А обратно возвращаются в конце марта – начала апреля.

Снегири активные и бойкие птицы, но очень осмотрительные. В стае птицы живут мирно. Только иногда самки могут проявлять агрессию характерным стучанием клювом и вращением головы при определенных ситуациях.

В дикой природе снегири живут до пятнадцати лет, но часто не доживают до такого возраста. Обычно причиной является недостаток еды в заснеженные холодные зимы.

Снегирь

Снегирь

Интересные темы

  • Сообщение про Антарктиду доклад

    Антарктида - материк, расположенный на юге. Она омывается Тихим, Атлантическим и Индийского океанами, а также включает в себя острова, находящиеся в границах 50-60 градусов южной широты

  • Африка - сообщение доклад

    Африка представляет собой второй по территории и третий по количеству проживающих там людей континент в мире, уступая в обеих категориях только Азии. В Африке проживают более 1 миллиарда человек, что составляет более 15% всего населения на земном шаре

  • Писатель Чингиз Айтматов. Жизнь и творчество

    Чингиз Торекулович Айтматов (1928-2008 гг.) является одним из известных писателей советского периода отечественной истории.

  • Страна Швеция - сообщение доклад (3, 7 класс география, окружающий мир)

    Королевство Швеция – независимое государство с монархической формой правления, ограниченной конституцией. Столицей Швеции является город Стокгольм.

  • Сердце человека - доклад сообщение 2, 3, 4 класс

    Человеческое сердце – один из самых главных органов. Орган, без которого жизнь человека невозможна. Известно, что сердце перекачивает кровь. Человеческая кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом