Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Розовый фламинго известен своими розовыми перьями, длинными как у цапли лапами и кривым клювом. По размеру взрослые особи бывают разные, крупные достигают 1,5 м высотой и весят до 3,5 кг., а небольшие птицы не высокого роста всего до 1 м., и вес их не велик до 2,5 кг. Фламинго – это древние птицы, которые существуют на планете около 30 тыс. лет, их окрас перьев зависит от того, что они употребляют в пищу. Питаются птицы в основном креветками и водорослями, как раз в процессе переваривания пищи из этих продуктов вырабатывается розовый пигмент.

Во время приема пищи фламинго погружает голову под воду, клювом всасывая в себя воду, а потом сам клюв немного закрывает, чтобы выпустить воду и то что останется съесть. Главным преимуществам в поиске пищи являются длинные ноги, которые позволяют ходить в местах, где достаточно глубоко. Фламинго – это социальная птица, которая не живет одна, они живут небольшими группами.

Чтобы взлететь, птице необходим небольшой разбег, во время полета она выпрямляется в прямую линейку. Фламинго не имеет постоянной пары, во время брачного сезона, они ищут себе пару для расплода. До появления яйца оба партнера строят гнездо, где и будет самка высиживать птенца, когда он вылупиться родители оба за ним присматривают и кормят.

Само гнездо сделано из грязи высотой до 30 см., оно защищает птенца от ветра, перья у птенца после рождения серого окраса, такой цвет остается у птицы до двух лет, уже потом перья плавно меняются на розовые. Малыщ сидит в гнезде до 12 дней, затем покидает его и питается вместе с остальными птицами. В дикой природе фламинго живут не более 30 лет, это связанно с тем, что существует много хищников, которые желают их съесть.

Спят фламинго стоя на одной ноге чтобы сохранить тепло, потому что ноги фламинго не покрыты перьями. На самом деле природа так устроила, что эти птицы могут без труда стоять на одной ноге длительное время.

К сожалению, розовый фламинго находиться на грани исчезновения, это связанно с загрязнением вод, добычей полезных ископаемых. Жизнь этой птицы опасна тем, что многие хищники желают ею полакомиться, а в зоопарках не всегда удается разводить фламинго, то как птица себя там чувствует не очень комфортно.

Вариант 2

Фламинго – это особый вид птиц, относящийся к семейству Фламинговые. Это птицы, которые считаются особенными и отличаются практически всем от других. Приятно представить захватывающее зрелище, когда вокруг разносятся множество голосов. А это всё тысячи фламинго, которые кружат, грациозно взмахивая своими огненно-красными крыльями.

Описание внешности

  • Имеют тонкие и относительно своего туловища длинные ноги.
  • Обладают удлинённой шеей, которая отличается своей гибкостью.
  • Цвет перьев имеет разный окрас: от белого до ярко-красного.
  • Интересная особенность фламинго – это их выгнутый мощный клюв, который занимается фильтраций пищи. В отличие от всех других птиц, фламинго имеет верхнюю подвижную часть клюва.
  • Пальцы ног соединяются благодаря плавательной перепонки.

Интересный факт: Окраску перьям придаёт вещество «липохром» (или каротин), которое усваивается из пищи.

Особенности обитания                               

В основном они фламинго распространены в Африке, но размещаются они и в южной части Европы Азии и Америки. Их крупные поселения находятся вблизи больших озёр или лагун. Колонии обычно насчитывают около 100 000 особей. Ещё одна интересная особенность, которая отличает фламинго от других птиц, это то, что они могут приспособиться даже к тяжёлым природным условиям. Например, они могут жить на очень солёных озёрах или могут переносить резкие перепады температуры воздуха.

Питание птиц

Питаются обитателями мелководья. Среди них личинки насекомых, червяков, небольшие ракообразные и водоросли.

Интересные факты

  • Одно из преимуществ, которое фламинго имеют среди других птиц, так это то, что благодаря своим длинным ногам они могут ходить по дну на большой глубине и искать пищу.
  • Летать фламинго может, но делает это с разбегу.
  • Своих партнёров фламинго меняет каждый сезон, за что их прозвали неверными. Но они отличаются своей прекрасной заботой о детях.
  • К огромному сожалению, постепенно численность фламинго сокращается, из-за потери мест где можно обитать и из-за низкого качества окружающего среды.
  • В Африке колонии птиц могут достигать более 1 000 000 особей.
  • Спят они на одной ноге. До сих пор точно причину назвать не могут, но предполагают, что таким образом они сохраняют тепло и энергию. Может показаться, что им очень неудобно, но на самом деле им абсолютно комфортно. Они не используют мускулистую силу благодаря особому строению тела.
  • До 2 лет птенцы фламинго имеют бледно серый окрас, что не делает их особо привлекательными.

Фламинго

Фламинго

Интересные ответы

  • Доклад Фартук история и виды сообщение

    Фартук - это элемент одежды, который предназначен для защиты от грязи. В сегодняшнее время он широко применяется в разной профессиональной деятельности и есть неотъемлемой частью парикмахеров, поваров, официантов, барменов

  • Стоунхендж - доклад сообщение

    Стоунхендж, по мнению многих историков, является одним из самых загадочных мест в мире. Этот набор камней, выложенных концентрическими кольцами и подковообразными фигурами на пустой равнине в Солсбери

  • Хронологическая таблица Островского (жизнь и творчество)

    А. Н. Островский – поистине талантливый драматург, перу которого принадлежит около 50 пьес. В русской драматургии его принято считать основоположником русского национального театра.

  • Стекло - сообщение доклад по химии 9 класс

    Стекло универсально в применении и на данный момент в мире широко используется практически во всех сферах жизни. В максимально нагретом виде стеклу можно придать нужную форму.

  • Моллюски - сообщение доклад (2, 3, 7 класс. Биология)

    Моллюски – мягкотелые и беспозвоночные животные разных видов, окрасок и форм, приспособленные к жизни во всевозможных условиях и населяющие множество уголков нашей планеты – от снежных вершин гор