Клесты - сообщение доклад

Клест – небольшая птичка, у которой странной формы клюв, однако эта странная форма клюва помогает этой птице выживать.

Клест по размеру немного меньше голубя. Окраска клеста имеет различные вариации, но чаще всего это классическая раскраска с красным оперением и серыми крылышками. Однако у самок клеста раскраска грудки преобладает зеленовато-серым цветом, нежели малиново-красным. Длина тела клеста около 20 см, а его голова отличается размерами от других птиц, она немного больше. Ноги клеста достаточно сильные, но с виду о них так не скажешь. Клест может добывать себе пищу с веток даже вверх ногами достаточно долго. Масса клеста не самая большая – от 44 г до 58 г. Хвост достаточно глубоко вырезан и позволяет клесту менять свое направление в полёте очень быстро.

Клест примечателен своим клювом, который отличается от строения клювов других птиц. Верхняя и нижняя часть клюва скрещиваются при смыкании клюва. Благодаря особому строения клюва, клест может спокойно и быстро доставать орехи из шишек. Сам клюв очень прочный и не толстый, однако клест может даже перемещаться по деревьям с помощью клюва.

Местами проживания клестов являются чаще всего тундра и степные районы. В большей степени место проживания клестов определяется количеством шишек, которыми питаются клесты. Клест обычно селится в тех местах, где присутствует большое содержание елей. В кедровых лесах данная птица не проживает. Помимо хвойных орехов из шишек, клест питается различными сорняками, многими мелкими насекомыми и не брезгует употреблять в пищу даже семена подсолнуха.

Летает клест достаточно быстро и продолжительно. Однако назвать клеста перелётным нельзя, он ведёт кочующий образ жизни, который зависит от количества еды, находящейся в том или ином районе. Во время перелётов стая клестов общается своими звуками. Но сидя на ветке клест очень редко поет. Пение клеста схоже с пением синицы, хотя продолжительность каждого звука немного меньше.

Размножение клеста длится около 36-38 дней. Первые 15 дней самка клеста насиживает яйца, самец же приносит самке еду. После того, как птенцы вылупятся, они оперяются и выкармливаются в гнезде. Через 15-20 дней птенцы уже выходят из гнезда, однако на этот срок их клюв ещё прямой и поэтому родители дают корм своим птенцам в течении 30-50 дней, а по истечению этого срока молодые клесты могут сами добывать себе еду.

Вариант 2

Клесты являются частью отряда воробьиных. Имеют сильный клюв. Едят семена ели и других хвойных деревьев. Размер тела достигают 17 сантиметров. Вес от 43 до 57 грамм. Мужской род красно – малинового оттенка с примесью сероватого. Женский род зелено – серого цвета. Крылья и хвост буроватой цветовой гаммы. Несмотря на силу клюва, он неширокий.

Численность клестов делится на 8 видов. Самые известные – это клесты – сосновики, а также белокрылые и шотландские клесты. Полет достаточно быстр. Клестов можно одомашнивать, только сначала их необходимо поймать. Обычно для этого дела используют сетки и тайники. Птички плохо переносят слишком теплый климат, потому лучше держать их на балконе. Людям клесты нравятся из-за голоса птиц и их окраску.

Как живут клесты и что едят?

Клесты распространяются по Европе, Северо – Западной Африке, Северной и Центральной Азии, Филиппинским островам, Северной и Центральной Америке, а также по России. В основном, клесты обитают в хвойных лесах, но и от смешанных не отказываются. Ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят на деревьях. В их рацион питания входят семена хвойных деревьев, сорняки и семена подсолнухов. В редких случаях устраивают охоту на насекомых.

Враги клестов.

Вот тут птицам очень крупно повезло. У клестов нет врагов. Абсолютно. Все дело в том, что из – за продуктов питания мясо птичек становится несъедобным. Поэтому хищники не особо горят желанием охотиться на клестов.

Любопытные факты про клестов.

1) После того, как птица погибла, труп будет не разлагаться и гнить, а постепенно превращаться в мумию.

2) Клесты – птицы Бога. Когда Иисуса прикрепили к кресту, птички помогли ему, выдирая гвозди из досок.

3) Клюв тем больше становится кривее, чем старше клест.

4) Клесты рождаются в морозную погоду, притом не имеют пушистого покрова. Самое удивительное – это то, что малыши не замерзают.

5) В неволе клесты меняют окрас.

Сообщение про Клестов

Клесты вместе с воробьями входят в один отряд птиц, но клёст по размерам превосходит воробья: он весит в среднем 50 г, длина птицы 16-17 см. Главная отличительная особенность внешности клеста – специфический клюв, его нижняя и верхняя часть скрещиваются. Это связано с особенностями питания птицы. Клесты ловко лазают по деревьям в поисках шишек, из которых достают семечки. Кроме клюва им в этом помогает шершавый и довольно длинный язык.

Шишки – основная пища этих красивых птиц, поэтому их легко можно встретить в хвойных лесах или смешанных, где растет много елей. Кедровые семечки они не любят, поэтому в таких лесах не поселяются. Каждая разновидность птицы специализируется на том или ином дереве: лиственницах, соснах, елях. Также в рацион клестов входят почки хвойных деревьев, насекомые и их личинки, семена подсолнечника и других растений. Птицы могут поедать смолу, что проступает на коре сосен. Из-за этого в организме клеста накапливается много горьких веществ, поэтому на них практически никто не охотится.

Клесты относятся к певчим птицам, умеют посвистывать, щебетать и даже пародировать других пернатых. Из-за такой особенности их ранее и сейчас держат вместо попугаев дома. Птица хорошо приручается и привыкает к человеку, в идеальных условиях в неволе доживает до 10 лет.

Еще одна особенность клестов в том, что они выводят своих птенцов зимой, а не весной как другие птицы. Это связано с тем, что шишек – основного корма зимой достаточно, чтобы прокормить птенцов. Гнездо клёст утепляет перьями и сухим мхом. В одной кладке может быть до 5 яиц голубоватого цвета. У вылупившихся птенцов вначале клюв прямой и они не могут сами расклевывать шишки, поэтому до 2 месяцев не покидают гнезда. Они бледные, с серым опереньем и пятнышками. Ближе к году перья приобретают характерные яркие цвета.

Самцов и самок клеста легко различать. Самцы всегда яркие, имеют красное оперенье, лишь брюшко серое. Чем старше клёст, тем он ярче. Самки на их фоне блеклые, зеленовато-серого окраса. Хвост птиц и перья на крыльях имеют коричневые оттенки.

Клесты – типичные дневные птицы. Они часто кочуют, чтобы найти себе пищу. На земле их увидеть сложно, они редко спускаются с веток. Эти птицы летают очень быстро и ловко цепляются за кору и ветви, могут висеть головой вниз и в таком положении расклевывать шишки. Если выдается неурожайный по шишкам год, то численность птиц сильно уменьшается.

Клесты

Клесты

Интересные ответы