Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Длина птицы достигает 60 сантиметров, а масса примерно 1 кг., размах крыльев – полтора метра. Примечательно, что самка коршуна крупнее самца. Окрас оперения этих птиц, можно встретить самый разнообразный. Но самка и самец имеют одинаковую окраску.

Питаются коршуны, в основном рыбой, лягушкой, ящерицами, насекомыми, падалью и прочими отходами. Эти птицы являются своего рода санитарами леса и водоема, где они обитают, и истребляют умерших животных и рыб, принося тем самым ощутимую пользу. Также, они нередко крадут цыплят и утят, нанося вред хозяйству фермеров. Зрение коршуна почти в 8 раз острее, чем у человека.

Большая популяция этих птиц замечена на востоке и юге Европы. Обитают в лесах, на вершинах высоких деревьев и вблизи водоемов. Строят гнезда на деревьях, иногда даже на скалах. Нередко гнездятся группами, образуя колонии. Откладывают яйца в конце весны. Яйца высиживает самка, но и самец иногда меняет ее в гнезде. Когда птенцы достигают 45 дней, они уже готовы к самостоятельным полетам. После 50 дней, птенцы покидают гнездо.

Отличие коршуна от других птиц-хищников - в сравнительно небольшом размере, коротких ногах, небольшом клюве. Но коршун имеет длинные крылья. Когти коршуна не длинные, но очень острые, чтобы убить жертву. Насчитывается 8 известных видов этой птицы. Согласитесь, это не самое большое разнообразие. Самый известный вид – красный коршун. Этот вид легко можно приручить.  

Коршуны не отличаются храбростью, они избегают мест, где когда-то их напугали. Они достаточно ленивые (отлично охотятся, но занимаются этим редко) и неповоротливые, летают медленно, но при этом способны подняться на такую высоту, где не каждый хищник в силах их заметить. Коршун способен красиво парить в воздухе, без единого взмаха крыла, на протяжении почти получаса времени. Можно сказать, что коршуны довольно умные птицы. Если поймать коршуна, эта птица, в первое время будет притворяться мертвой. И так будет продолжаться до тех пор, пока птица не осознает, что одурачить человека у нее не получилось.   

Это хищная птица, которая относится к семейству ястребиных. Коршуны считаются перелетными птицами, что является редкостью для хищных птиц. Они мигрируют крупными стаями, формируя стаи из сотни птиц. Средняя продолжительность жизни коршуна составляет примерно 15 лет, но в неволе они могут жить в два раза дольше.

Вариант 2

Птицы у людей ассоциируются с вольными и мирными существами, как например, голубь – птица мира, но есть и хищные птицы, которые так же ассоциируются со смертью т неприятными ощущениями, например коршун. Даже есть специальное выражение о нем, как о птице, которая летает над бедами, назойливо притягивая беду. На самом деле это птица из семейства Ястребцовых.

Размеры коршуна довольно большие около полуметровый ростом, а размах крыльев составляет более полутора метров, но при этом узкие в ширину. Клюв у коршуна закругленный, но слабый при обхвате, поэтому он часто роняет пищу из клюва. Ноги у него тоже длинные с цепкими когтями. Окрас птицы может быть самой различной от ярко красного цвета до бурого и темно коричневого. Несмотря на стереотипы, звуки которые издает коршун, достаточно приятны для слуха, его трели напоминают звуки соловья, но кто-то говорит, что его звуки напоминают далёкое ржание лошади.

Обитать коршуны предпочитают на юге Европы в густых лесах недалеко от водоемов. Учёные не насчитали большое количество видов коршунов, их видовое разнообразие заканчивается на восьми типах. Самый популярный и многочисленный вид – это красный коршун, который в основном обитает в Испании. У него есть отличительные особенности – это раздвоенный на конце хвост, белую с темными волосами голову, а самое главное – красная грудка от которой и прошло его звание.

В России так же существуют места обитания коршунов, но каждая птица жестоко охраняется государством от охоты браконьеров. Обычно это зоны леса вокруг города Архангельска. По своему характеру коршуны перелетные птицы, но если на месте множество пищи, то они бывают оседлыми. Для перелета они формируют группы от сотни особей и летать в теплых климатические зоны, например азиатские страны. Коршуны способны вести активную борьбу за свои гнезда и детёнышей. Такую необходимость они сами для себя создают, нападающий на гнезда других особей коршунов.

По неизвестным причинам они могут красть и вырывать пищу у своих собратьев, а не искать пищу самостоятельно, хотя желают так не всегда. Свои гнезда они украшают яркими предметами и тряпками, которые воруют у людей или находят в мусорных баках.

Коршун все таки остаётся крупной хищной птицей, которая предпочитает питаться мясом мелких животных, но для людей она царственная и даже внушающая страх и неприязнь, перемешанную с уважением к виду.

2, 3, 7 класс окружающий мир

Коршун

Коршун

Интересные ответы