Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Совы - хищные птицы, принадлежат к отряду совообразных, который состоит из двух семейств: совиных, типичных сов (Strigidae), и сипуховых (Tytonidae). Хотя совы распространены по всему миру, этот вид птиц, тем не менее, является одним из наименее понятных. На сегодняшний день существует около 200 изученных видов сов.

В зависимости от вида совы различаются по размеру и физической силе. Они могут быть такими же крупными, как массивный евразийский филин с весом более 4 кг или миниатюрными, как сыч-эльф весом в 40 г.

Совы известны своими большими передними глазами и отверстиями для ушей. Их клыки очень похожи на клюв. Совиные перья помогают им настраиваться на звуки окружающей среды. Совы способны поворачивать голову на 270 градусов в любом направлении.

Совы - дальнозоркие птицы, поэтому они не могут видеть вещи, которые находятся  прямо перед ними.

Евразийский филин - самая большая сова в этом семействе. Эта крупная хищная птица весит 4200 граммов и достигает в длину до 60-75 см. В тоже время, крошечный воробьиный сыч весит всего лишь 47,8 г.

Уши установлены асимметрично в черепе совы, с помощью чего они способны точно определять звук в полете.

Совы умеют осуществлять бесшумные перелеты из-за особенностей поверхности их перьев. Благодаря бесшумному полету совы становятся очень хорошими охотниками, так как их добыча не может заметить приближение этого хищника.

Совы имеют чрезвычайно острый слух, с помощью которого они захватывают свою добычу ночью. Совы могут найти источник звука с высокой точностью. Все это достигается благодаря большим отверстиям для ушей.

В отличие от любой другой птицы, совы имеют большие глаза, которые очень чувствительны к свету. Хотя они умеют хорошо видеть ночью,  они не способны различать окружающий мир в полной темноте

Совы широко распространены во всем мире, за исключением Антарктиды.  Совы встречаются во всех основных экосистемах мира; от умеренных хвойных лесов до пастбищ, от влажных тропических джунглей до пустынь. В целом около 95% видов сов проживают в лесах. В населенных людьми местах совы предпочитают селиться в пригородных лесных массивах, сельскохозяйственных угодьях и пастбищах.

Совы – это ночные существа. Но многие виды сов активны в дневное время. Они просто предпочитают тихонько сидеть в укрытых местах, используя свое оперение для маскировки.

В отличие от большинства других птиц, совы - бесстрашные существа, и они не часто улетают, даже когда люди приближаются к ним близко. Мужские особи сов, как правило, более громкие, чем женские. Но женские особи намного более агрессивные.

Известно, что менее 20 видов являются мигрирующими.

Вариант 2

Совы относятся к отряду совообразных. Он включает в себя 2 семейства - совинные, или настоящие совы, и сипуховые. Всего в мире насчитывается 214 видов сов, относящихся к 30-ти родам.

Это хищная птица с характерным загнутым острым клювом. Глаза у неё большие и расположены на одной стороне тела. Из-за их строения, напоминающего грушу, сова не может вращать ими, но это восполняется большой подвижностью головы. Птица может поворачивать её на 270 градусов в любых направлениях. У некоторых видов сов на голове есть небольшие отростки из перьев. Их часто принимают за уши, но они расположены по краю мордочки под перьями, которые отличаются по цвету от остальных и образуют контур. Слух у совы очень чуткий. Он в 4 раза превосходит кошачий.

Крылья имеют особое строение, благодаря которому их полёт практически бесшумен.

Лапы очень сильные с мощными загнутыми когтями. Это позволяет сове быстро схватить добычу.

Длина тела у сов разная - от 20 см (сыч) до 70 см (филин). Вес - от 50-80 г до 2-4 кг. Размах крыльев некоторых видов сов составляет 140-200 см. Самки сов всегда крупнее самцов.

Птица ведёт преимущественно ночной образ жизни. Однако некоторые виды, например, воробьиный сычик, филин полярная и ястребиная совы, отправляются на охоту в дневное время.

В основном они едят грызунов, небольших животных, включая других птиц и насекомых. Некоторые тропические виды сов даже не отказываются от фруктов и ягод. Совиные способны долгое время обходиться без воды, утоляя жажду кровью жертвы.

Совы населяют практически все известные климатические зоны и материки, кроме Антарктиды.

Образуют моногамные пары. Яйца откладывают раз в год в расщелины, дупла или же оставленные другими птицами гнёзда. В кладке может быть от 3 до 10 маленьких белых круглых яиц, которые высиживает самка. Самец занимается кормлением вылупившихся птенцов. Потомство у сов часто разновозрастное. Большее внимание уделяется старшим, так как при недостатке пищи они могут съесть маленьких птенцов.

2 класс Окружающий мир. 7 класс биология

Совы

Совы

Интересные ответы

  • Лама - сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

    Лама – парнокопытное млекопитающее, близкий родственник верблюда. Только горба у ламы нет, по размерам она уступает верблюду. Основная схожесть животных проявляется в характере: и верблюды, и ламы плюются, если их обидеть

  • Город Лондон - сообщение доклад

    Лондон – это уникальный древний город, третий по величине в Европе, столица Великобритании и Северной Ирландии. Лондон был основан римлянами в 43 году нашей эры.

  • История Древнего мира - сообщение доклад

    Древним миром называется период истории европейских стран, отрезок времени между доисторическим периодом и началом Средних Веков. Как правило, говоря об античности, наибольшее внимание уделяется таким странам

  • Роль химии в жизни человека и природы доклад

    Великая по сегодняшним заслугам наука химия окружает человека везде и всюду. Возникла она очень давно, хотя человек и не задумывался об этом. Но чудесным образом, вдруг, научился создавать прочные сплавы железа

  • Чехия - сообщение доклад

    Чехия – это уникальное небольшое по размерам своей территории государство, республика в центральной части Европы. Главой чешской республики считается президент, которого выбирает народ на выборах.