Степной орел - сообщение доклад

Степной орел представляет собой мощного хищника, который обитает по территории Евразии. У него имеются развитые когти и клюв, а гнезда он предпочитает размещать на ровной поверхности земли и практически не использует для этого деревья, рассматривая плоскость, как более прагматичный вариант. Помимо этого некоторые степные орлы также обитают на территории Африки.

В молодом возрасте цвет более светлый, чем старше они становятся, тем более темным становится тела, но так или иначе, он всегда где-то в пределах коричневого цвета. Размах крыльев может составлять до 1,8 метра, а длина одного крыла составляет около 65 сантиметров. При этом вес тела составляет от полутора до 5 килограммов и самки, как правило, имеют более крупное тело по сравнению с самцами.

По большей части питаются степные орлы грызунами, которых выслеживают с воздуха и смотрят, когда они окажутся на поверхности. К примеру, они могут поджидать сусликов у норки и смотреть, когда суслик окажется на поверхности, а после этого подхватывает грызуна и несет в когтях в воздухе. В целом, рацион является довольно разнообразным и включает в себя не только наземных животных, они также могут питаться и другими птицами.

Именно по этой причине степные орлы предпочитают селиться в пространствах с низкой растительностью и практически нераспаханных. Ведь именно там гораздо больше возможностей получить нормальную кормовую базу. При этом орлы мигрируют в зависимости от периода года и на зиму уезжают в теплые края в начале осени и возвращаются весной, когда наступает период размножения.

Для того чтобы рожать птенцов, а точнее откладывать яйца, из которых появляются птенцы, орлы создают устойчивые пары, то есть по сути они моногамны и сохраняют отношения на протяжении всего своего существования. Яйца откладывают весной, и высиживание продолжается около 6 недель. После этого также потребуется около 8 недель для того чтобы птенцы нормально оперились и окрепли, подготовились к тому, чтобы встать на крыло.

Хотя орлы продолжают гнездиться, на данный период они относятся к исчезающим представителям животного мира, то есть популяция в явном упадке. Поэтому никакие действия касательно этих благородных созданий людям предпринимать запрещено, но они по-прежнему страдают в связи с различными экологическими и другими факторами.

Вариант 2

Степной орел - хищная птица, относится к семейству ястребиных. По размерам птица достигает от 65 до 85 см, крылья в размахе более 2 метров, весом от 3 до 5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Употребляет в пищу мелких и средних грызунов (суслики, песчанки, сурки). Иногда ест падаль и пресмыкающихся. Его в народе прозвали санитаром.

Численность данного вида орлов сокращается. Наблюдается гибель молодняка на линиях электропередач. Обитает в степных районах, полупустынях. Гнезда вьет на земле, но наблюдается появление гнезд на телефонных столбах и линиях ЛЭП. Пары постоянные и крепкие. Внутри птичьего семейства распределены четкие обязанности. В обязанности самца входит защита гнезда и добыча пропитания. Самке достается самая важная миссия – высиживать потомство, заботиться о нем, обогревать и сохранять будущих орлов.

Основное гнездовье приходится на весенний период, когда появляется возможность охоты на грызунов и добыча для пропитания птенцов. Местности гнездовья привязаны к площадям, где есть хорошая кормовая база. Гнездиться орлиная пара может как на земле, так и на высоте. Размер гнезда может достигать 1 метра в диаметре. Основой гнезда могут быть прутья, ветки, сухая трава, навоз, клочки бумаги, шкур животных, мелкие фрагменты картона, тонкой фанеры, даже проволока. Гнезда степные орлы строят прочные, их можно использовать и через год, слегка обновив и придав уют. Высиживают яйца (от 1 до 4 штук) до 45 дней. К 80 дням после появления, птенцы приобретают самостоятельность. В этот период они уже способны к длительным полетам. В неволе хищники живут дольше, чем на воле. Зафиксирована продолжительность жизни степного орла в неволе 48 лет.

Способен размножаться как в свободном обитании, так и вне воле. Численность степных орлов сокращается из-за уменьшения пищи в среде обитания. В последнее время, ведя борьбу с грызунами, страдает от химикатов и кормовая база для этих птиц. Так же наблюдается разорение гнездовий во времена пахоты земель и пастбища скота.

В России на данный момент насчитывается чуть более 3 тысяч пар степного орла. Общая численность хищных птиц на территории всей России не превышает 60 особей, что является низким показателем. Российские специалисты озабочены снижением численности. На законодательном уровне ужесточили наказание за охоту на хищных птиц и разорение кладок гнезд, а также рассмотрены необходимые действия по безопасности гнездовий на металлических мачтах ЛЭП. Необходимо бережно относится к оставшейся популяции, чтобы была возможность увеличения численности степных орлов.

Степной орел

Степной орел

Интересные ответы

  • Охрана растений - сообщение доклад

    Растения играют огромную роль для поддержания жизни на планете. Без них на земле не будет кислорода и почти все живые организмы вымрут. Поэтому уничтожение растительного мира, особенно лесов, считается проблемой номер 1

  • Ковалевская Софья - доклад сообщение

    Софья Ковалевская была самым известным ученым-математиком женского пола в 19-м веке, имевшей российское происхождение. Она была первой женщиной, которую избрали в состав академии наук

  • Последствия вредных привычек - сообщение доклад

    Вредных привычек существует очень много. Про некоторые все - в курсе, а про некоторые многие даже не догадываются. Основная вредная привычка – курение. Едкий дым с парами и продуктами горения попадает в гортань

  • Хронологическая таблица Ахматовой (жизнь и творчество)

    1889 — Анна Ахматова родилась в г. Одесса. Ее отцом был инженер Андрей Горенко, дворянин по происхождению. В семье было шестеро детей

  • Ракообразные - доклад (7 класс по биологии сообщение)

    Класс Ракообразные (лат. Crustacea) — членистоногие. Обычно это морские животные, живущие в пресной воде, но некоторые крабы живут на суше. К ним относятся такие животные, как креветки, крабы, раки, омары и криль.