Бег на длинные дистанции - доклад сообщение (5, 6, 7, 8 класс)

Длинной дистанцией для бега считается дистанция от 3 до 10 километров. Но существует также марафонский бег (42 с небольшим километра). Бег очень полезен – для избавления от лишнего веса, для сердечно - сосудистой системы, для укрепления мышц, но если переусердствовать, то польза обернется во вред. На тренировке нужно постепенно увеличивать нагрузку и следить за самочувствием. Необходимо выработать правильное дыхание и технику бега, повысить выносливость организма, потому что пробежать такое расстояние непросто -  это огромная нагрузка на сердце.

Основы техники бега на длинные дистанции

Важно правильное движение ног: нога должна сначала становиться на переднюю часть стопы, далее – на всю стопу. Руки должны активно работать, в такт бега, это повысит скорость. Дыхание должно быть частым (в ритм движения рук и ног) и брюшным.

Тренировки бегунов

Людей, которые бегают на длинные дистанции, называю стайерами. Они должны упорно тренироваться, чтоб добиться хорошего результата и не навредить здоровью. Главное – тренировать выносливость и постоянно оттачивать правильную технику бега.

Выносливость тренируют с помощью интервальных тренировок (человек бежит отрезок пути на предельной скорости, потом переходит на медленный бег или спортивную ходьбу, затем опять бежит максимально быстро).

Для повышения выносливости и улучшения скоростных качеств подходит бег по местности с неровным рельефом, например, по песку, бег в гору, бег при плохой погоде.

Как пробежать марафон

  • Перейти на правильное спортивное питание: потреблять достаточное количество белков и медленных углеводов (паста из твердых сортов пшеницы, различные каши на воде);
  • Регулярно тренироваться;
  • Изучить маршрут забега, психологически подготовиться, хорошо выспаться и позавтракать (опять же, медленные углеводы);
  • Нельзя делать резкий рывок на старте, нужно грамотно рассчитывать силы во время забега;
  • Скорость бега на марафоне должна лишь немного превышать скорость бега трусцой;
  • С собой обязательно взять воду, пластырь на случай мозолей, обувь должна быть не новой, хорошо разношенной, чтоб не возникло неудобств;
  • Нельзя резко останавливаться сразу после финиша, нужно перейти на быстрый шаг, пройтись, восстановить дыхание.

Итак, бег на длинные дистанции – дело нешуточное и требует очень серьезной подготовки: нужно отработать технику бега, повысить выносливость, бегая в разных условиях и по разным маршрутам. Увеличивать дистанцию надо постепенно, начиная с трех километров, питаться правильно, соблюдать режим дня, не пропускать тренировки. Если хотите пробежать марафон, потребуется год-два регулярных занятий. И, разумеется, нужно навсегда забыть о вредных привычках.

Бег на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции

Интересные темы

  • Австралия - сообщение доклад

    Стоит сказать сразу: на континенте всего лишь одна страна – Австралия. Да, государство занимает абсолютно весь материк. Честно говоря, и одного континента мало, ведь держава также занимает

  • Эпические жанры литературы. Примеры и особенности

    К эпическим жанрам можно отнести: эпопею, эпическую поэму, рассказ и новеллу, повесть, роман, притчу, а также некоторые варианты очерка. Перечисленные жанры отличаются объемом литературного произведения

  • Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

    Длина птицы достигает 60 сантиметров, а масса примерно 1 кг., размах крыльев – полтора метра. Примечательно, что самка коршуна крупнее самца. Окрас оперения этих птиц, можно встретить самый разнообразный. Но самка и самец имеют одинаковую окраску.

  • Страна Швеция - сообщение доклад (3, 7 класс география, окружающий мир)

    Королевство Швеция – независимое государство с монархической формой правления, ограниченной конституцией. Столицей Швеции является город Стокгольм.

  • Жизнь и творчество Коста Хетагурова

    Родился будущий поэт осенью 1859 года в маленьком осетинском поселении Нар. Семья мальчика была знатной фамилии, а отец помимо этого являлся русским офицером. Но несмотря на это, как позднее вспоминал Коста