Гимнастика - как вид спорта сообщение доклад

Гимнастика зародилась в Древней Греции за несколько веков до нашей эры. В переводе с греческого термин звучит как "гимназо", что означает «тренировать, обучать». Несмотря на такое давнее зарождение гимнастика стала официально признанной в 1986 году, в тот же год она присоединилась в программу Олимпийских игр. В наши дни гимнастика является одним из популярных видов спорта. Изначально гимнастика считалась исключительно для мужчин, но с 19828 года этот спорт стал доступным для женской половины населения. Несмотря на доступность гимнастики для обоих полов, программы для мужчин и женщин имеют различия.

Программа гимнастов:

Для мужчин: вольные упражнения, опорные прыжки , упражнения на коне, на кольцах, параллельных брусьях, перекладина.

Для женщин: вольные упражнения, опорные прыжки , упражнения на брусьях, бревне.

Гимнастика - это совокупность физических упражнений, требующая физической силы и предназначена для оздоровительных, образовательных и военных целей.

Гимнастика делится на четыре подвида:

1) Спортивная - это выполнение акробатических упражнений и упражнений на гимнастических снарядах

2) Художественная - это выполнение упражнений под музыкальное сопровождение, может выполняться без сторонних предметов, а также с предметами, такими как: мяч, обруч, лента, скакалка, булавы.

3) Акробатическая - это выполнение упражнений, задачей которых является поддержание равновесия и выполнение поворотов. В целом, существует 3 категории упражнений: прыжки, упражнения в парах.

4) Командная - это соревнование мужских, женских и смешанных команды. В команде состоит от 6 до 12 человек. Основные правила данного вида спорта:

Оценка выступления спортсменов осуществляется главным судьёй и восемь других судей по конкретному снаряду. Определение победителя осуществляется на отдельных снарядах в командном зачете и в абсолютном первенстве. В каждом элементе спортивной гимнастики у человека есть одна попытка, за исключением опорного прыжка, совершаемого женщинами, там используется более попыток. Гимнасты в праве сами выбирать программу своих выступлений, учитывая свои требования.

Вариант 2

Начнём с того, что гимнастика - это одно из популярных видов спорта, связанного с физическими упражнениями и имеющее греческие корни. Основное направление гимнастики - развить и укрепить тело человека. Направления гимнастика имела несколько: одно было для всеобщего развития, а другое - публичные спортивные соревнования, на которых атлеты показывали свои качества и физические способности.

История развития гимнастики.

Стоит отметить, что после падения греческих и римской империй этот вид спорта был забыт и утерян. Лишь спустя многие века о гимнастике вновь вспоминают. На этот раз это происходит в Италии, одним итальянским гуманистом и врачом Иеронима Меркуриалиса. Но и оно не было долгосрочным. Вскоре люди предпринимают вторую попытку по внедрению гимнастики в свет, данное событие происходит в Германии, под руководством педагогов-гуманистов. Дальше идёт Франция, а после и другие страны Европы. Даже спустя многие века основная цель спорта не потерялась, а осталась прежней: саморазвитие и укрепление тела. Довольно затруднительно отметить время, когда гимнастика стала неотъемлемой частью спорта, а после и одним из её видов.

На смену публичным греческим играм пришли Олимпийские, где гимнастика так же играла важную роль. Стоит отметить и тот факт, что в первые и последующие игры в разделе "гимнастика" принимали участия исключительно мужчины. Но и такие изменения были не долгие, ведь позднее участия начинают принимать и женская сторона. В свою же очередь гимнастика имеет большое разнообразие в видах и подвидах: бег, прыжки, упражнения со снарядами, плавание и многое другое. Впрочем, не все виды были включены в список Олимпийских игр.

Место гимнастики в жизни людей.

По словам и писанием известных учёных древности можно узнать, что гимнастика оказывала благоприятные влияния на организм человека. А так же являлась красочным зрелищем для представлений. Интересный факт! Первые гимнасты древности, участвуя в соревнованиях, были совершенно обнаженные, от чего женщин на такие мероприятия не пускали. О гимнастике было известно не только в Греции и Риме, но так же и в восточных государствах, где люди так же занимались различными физическими упражнениями. Но и для такого громкого вида спорта настало время, когда его забыли, а в некоторых странах и вовсе запретили. С эпохой Возрождения вернулся и интерес к гимнастике, который оставил планку и до сегодняшнего дня.

Доклад про Гимнастику

Гимнастика - это один из наиболее зрелищных и популярных видов спорта не только у нас в стране, но и во всем мире. Это слово в переводе с греческого языка означает упражнять или тренировать. Существует несколько видов этой физической культуры: спортивная и художественная, акробатическая и эстетическая, командная и цирковая, а так же можно отдельно выделить оздоровительную и уличную гимнастику. Занятия гимнастикой помогает поддерживать спортивную форму, вырабатывают силу, ловкость, выносливость и координацию движения, что пригодится не только спортсменам, но и людям других профессий и сфер деятельности.

Каждый человек в своей жизни хоть раз, дома утром, после ночного сна; на уроках физкультуры в школе, техникуме или Вузе; во время занятий по физической подготовке в армии или на работе во время перерыва, занимался оздоровительной гимнастикой. Также к этому виду относится и аэробика, ритмическая гимнастика под музыку, которая была очень популярной в свое время.

Спортивная гимнастика, самый древний вид спорта, включает в себя состязания на разных снарядах, таких как, кольца и брусья, перекладина и канат, а так же вольные упражнения и прыжки. С 1896 года этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр, и в настоящее время спортсмены разыгрывают 14 комплектов наград.

Самой зрелищной и интересной является художественная гимнастика, очень популярный и любимый болельщиками и ценителями прекрасного в нашей стране вид спорта. Бывают выступления под музыку с различными гимнастическими элементами, а так же с некоторыми снарядами – скакалкой и обручем, мячом, булавой и лентами. В этом виде спорта российские гимнастки не имеют себе равных во всем мире и не только завоевывают золотые и серебряные медали на Олимпийских играх и на чемпионатах мира и Европы, но и покоряют зрительские сердца своим мастерством и талантом.

Эстетическая гимнастика и командная гимнастика, берущая начало в Скандинавских странах, не очень известные в нашей стране виды спорта. Тем не менее, присущие этим дисциплинам командный дух и зрелищность, красота и грация спортсменов, обещают постепенное развитие этого оригинального и эффектного направления гимнастики.

Выполняя упражнения на воздушных снарядах под куполом цирка или на арене, цирковые гимнасты творят чудеса и показывают непостижимые возможности человеческого тела в плане гибкости и выносливости.

Какой подросток не мечтал заниматься паркуром и воркаутом, фрираном и джимбарром, этими уникальными дворовыми видами гимнастики, которая в последнее время стала так популярна среди молодежи, ведущих здоровый образ жизни.

Вариант 4

Многие подростки, да и некоторые взрослые, в последнее время начинают увлекаться разными видами спорта. Первые ходят на баскетбол, вторые отдают предпочтение плаванию, третьи всем сердцем обожают борьбу. Есть те, кто просто ходят в тренажерный зал для того, чтобы накачать мышечную массу или сбросить вес, в конце концов. Но не все хотят тратить свое время на то, чтобы куда – то пойти и потратить свои силы на тренировки. Однако, и для таких ленивых людей есть выход. Есть несколько видов спорта, не требующих огромных физических и энергетических затрат. Например, танцы. Но более распространена гимнастика. Что она собой представляет? И какие существуют виды?

Краткая информация о том, что представляет собой гимнастика. Плюсы гимнастики.

Гимнастика – это свод групп разный упражнений, которые не отнимают много выносливости у человека. Этот вид спорта относится к наиболее популярным. Ее главная цель – это поддержание здоровья. Встретить гимнастику можно в некоторых местах. Например, в школах. Если быть точным, то на уроках физкультуры. Упражнения после бега, такие как вращение локтевым или плечевым суставом, наклоны в стороны или вращение туловищем, относятся к гимнастике. Но не только на физкультуре делается гимнастика. Нередко можно увидеть, как в начальных классах на уроках выделяют минуту для проведения простейших упражнений. Делается это для того, чтобы ученикам стало физически легче. Мы это, кстати, называем физкульт-минутка. Еще гимнастов можно увидеть в цирковых представлениях, причем часто. В конце концов, утренняя зарядка – это тоже своего рода гимнастика. Роль гимнастики хоть и мала, но очень значительна. Как уже было сказано, это поддержание здоровья и физической формы.

Разнообразие в гимнастике.

Всего набирается примерно 10 видов. И все они чем – либо различаются друг от друга. Все эти виды объединены в 2 группы, о которых и пойдет речь.

• Оздоровительная гимнастика.

Достаточно маленькая группа, в которую входят 2 вида гимнастики – гигиеническая и ритмическая. Первый вид применяют для улучшения активности. Что касается ритмической гимнастики, это просто разновидность с применением музыки.

• Спортивная гимнастика.

Эта группа более многочисленна. Сюда входят художественная, эстетическая, командная, уличная и аэробная гимнастика, а также акробатика.

Гимнастика - как вид спорта

Гимнастика - как вид спорта

Интересные ответы

  • Почему Иван Грозный убил своего сына?

    О кончине сына Ивана Грозного сообщалось в большинстве русских летописей. Среди них, например: «Морозовская летопись», «Московский летописец», «Псковская летопись», «Пискаревский летописец». Впрочем, они свидетельствовали лишь о гибели царевича

  • Ирландия - сообщение доклад

    Ирландия - островная страна на самом западном краю Европы. Это второй по величине остров континента (после Великобритании)

  • Стекло - сообщение доклад по химии 9 класс

    Стекло универсально в применении и на данный момент в мире широко используется практически во всех сферах жизни. В максимально нагретом виде стеклу можно придать нужную форму.

  • Жизнь и творчество Евгения Шварца

    Евгений Львович Шварц (1896-1958 гг.) является выдающимся советским драматургом, прозаиком, сценаристом, в творческом багаже которого насчитывается более двадцати пяти пьес.

  • Роль химии в жизни человека и природы доклад

    Великая по сегодняшним заслугам наука химия окружает человека везде и всюду. Возникла она очень давно, хотя человек и не задумывался об этом. Но чудесным образом, вдруг, научился создавать прочные сплавы железа