Доклад про Амурского тигра (из Красной книги)

Амурские тигры выглядят массивнее сородичей, живущих в других регионах. В основном их считают самыми крупными кошачьими животными в мире. Еще следует заметить, что взрослые особи составляют в длину около трех метров, а 1 метр занимает хвост. Масса тела такого уникального животного составляет 390 килограмм, а их рост составляет приблизительно 1 метр. Они считаются самым сильным видом из кошачьего семейства, а кошки могут преодолевать значительный путь с добычей. Еще они могут бегать до 80 км/ч, но гепарды передвигаются быстрее уссурийских тигров.

Стоит отметить, что у хищников уникальный рисунок на шерсти, а по телу хищного зверя идут неповторимые полоски, формирующие индивидуальный узор. В данный момент нельзя найти амурских тигров с одинаковым узором на шерсти. Они легко переживают суровую зиму. В зимний период их шерсть становится гуще, а массивные лапы не мерзнут на снегу, не проваливаясь в него во время охоты.

Поведение зверей и образ их жизни.

Хищные звери находятся постоянно в движении, поэтому в день им необходимо употреблять 10 кг мяса. Эти обстоятельства заставляют отправляться их на охоту. В основном они употребляют в пищу крупных животных: оленей, лосей, касуль. Когда не хватает еды, то они отправляются на реку ловить рыбу. Если наступают голодные времена, то они могут охотиться на домашних животных, но по возможности они стремятся не беспокоить людей, избегая места их обитания.

У них охота происходит следующим образом: они выслеживают жертву, подходят к ней на расстоянии прыжка, а потом отталкиваются от земли задними лапами, нападают на добычу, стараясь клыками убить жертву. Не всегда их маневры заканчиваются успехом, но они не преследуют добычу, предпочитая найти новую жертву.

Почему уничтожают уникальных тигров?

Всего этих животных осталось тигров 500 штук, но примерно такое количество находится в заповедниках всего мира. Ежегодно уменьшается количество кошек.

Амурский тигр занесен в красную книгу нашей страны. Постоянное уничтожение мест обитания зверя, способствует снижение его популяции. В результате зверю нечего кушать, нечем кормить своих детей.

Охота на зверей находится под запретом, но браконьеры продолжают уничтожать этих животных, добывая их роскошный мех.

В мире все ученые борются за сохранение прекрасного вида в дикой природе, чтобы люди могли наблюдать этих замечательных животных.

Вариант 2

Амурские тигры являются самыми крупными представителями рода кошачьих. Они проживают на юго-востоке Российской Федерации в Приморском и Хабаровском крае. От других тигров отличаются внешним видом и размером. Сравниться с ними могут только бенгальские тигры, которые встречаются в зоопарках Индии. Некоторые из них даже больше по размеру амурских тигров.

В начале 20 века популяция амурских тигров намного уменьшилась из-за охоты на них. Сейчас они занесены в Красную книгу, на них запрещена охота. В сафари-парке «Тайган» на Крымском полуострове также занимаются разведением амурских тигров.

Тигров, проживающих у реки Уссури и Амур, называют по-разному: амурскими, дальневосточными, сибирскими. Амурские тигры от других видов отличаются более густой и длинной шерстью, светло-желтой окраской. Зимой амурские тигры покрыты оранжевой шерстью. Живот у них белый с жировой прослойкой, так как дальневосточная Сибирь отличается суровой и снежной зимой. У амурских тигров удлиненное туловище до 3,8 метра, короткие ноги и длинный хвост. Из-за холодных ветров уши у них очень короткие.

Проживают амурские тигры отдельно, каждый на своей территории, которая занимает у самок до 500 квадратных километров, у самцов – до 800. Когда приходит время заводить потомство, самка часто сама начинает искать себе пару. Через 112 дней на свет появляются 3 или 4 слепых малыша. Их тигрица кормит молоком больше восьми месяцев. В два месяца мать начинает подкармливать тигрят мясом, так как у них начинают расти зубы, позже берет их с собой на охоту. Годовалые тигрята уже умеют охотиться самостоятельно, но не покидают мать до половой зрелости (4-5 лет).

Большую часть своей жизни тигры посвящают охоте на крупных животных. В основном это олени, лоси, медведи, но случается охотиться и на мелких животных и даже ловить рыбу. Иногда амурский тигр не гнушается даже плодами некоторых растений. Тигр прекрасно видит ночью, поэтому часто охотиться в темноте. Встречи с людьми хищник избегает, только иногда охотится на домашних животных и птиц. Но это случается очень редко. Чтобы проследить миграцию тигров, некоторым из них прикрепляют радиоошейник.

Амурским тиграм посвящено немало рассказов, сказок, повестей, художественных фильмов и мультсериалов. Писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев во время своих экспедиций по Дальнему Востоку написал о них немало произведений.

В Приморском крае изображение амурского тигра можно увидеть на гербе.

Амурский тигр

Амурский тигр

Интересные ответы