Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсука невозможно с кем-либо спутать из-за его характерного вида. Его тело похоже на клин: задняя часть намного шире, а передняя заканчивается вытянутой мордой с парой черных полос на белом фоне. Тело чаще бурого цвета, иногда с серебристым отливом. Эти млекопитающие обычно весят около 25 кг, а перед тем, как впадать в спячку, нагуливают до 35 кг веса. Длина тела не превышает метра. Хвост короткий, чуть больше 20 см. На коротких лапах имеются крепкие когти, которыми животное роет норы в земле.

Барсук широко распространен в Европе, встречается он и в Азии. Увидеть животное можно в лесу, в горы барсук забирается редко. Любит жить на сухих почвах, но не далеко от водоемов, возле которых больше пищи для зверя. Поселяется и в степных районах.

Жилище барсука – это огромная нора. Это очень сложное сооружение с многими «этажами», в которых есть не только многометровые тоннели и камеры (комнаты), но и вентиляционные шахты, множество выходов. Животные редко оставляют свои норы, многие поколения могут пользоваться одним и тем же разветвленным «городком». В норах барсуков любят поселяться другие животные (енотовидные собаки или лисицы).

Барсук – преимущественно ночной зверь, порой выбирается из норы рано утром и вечером. Мирное животное, он не нападает ни на людей, ни на других хищников, чаще укрывается в своей норе. Его основной рацион составляют мыши, лягушки, яйца птиц, ящерицы. Любит полакомиться личинками и взрослыми насекомыми, дождевыми червями. В день ему необходимо съедать 0,5 кг пищи, она преимущественно животного происхождения. Иногда поедает грибы, орехи и лесные ягоды.

На северных территориях барсуки впадают в спячку с конца осени и до марта, в теплых регионах бодрствуют круглый год. На барсуков изредка нападают волки, собаки, рыси. Других врагов у них нет. Животные погибают на дорогах, которые преграждают их естественные территории.

Польза барсуков в том, что они поедают насекомых и мышей – вредителей сельского хозяйства. Рытье нор сильно меняет растительный мир территорий, он становится более разнообразным. Из шерсти животного делают помазки для бритья. Жир барсука используют в медицине для общего укрепления организма, особенно после операций, также для лечения бронхита, заболеваний кожи.

Опасность для человека в том, что барсуки переносят бешенство и туберкулёз, поэтому их количество в природе регулируют или проводят вакцинацию животных. Угрозы исчезновения барсукам нет: это распространенное животное со стабильной численностью.

Сообщение про Барсука

Длина этих животных, учитывая хвост, может достигать до 90 см. Весит барсук примерно 25 кг, но перед спячкой, может набрать массу до 35 кг. Ноги довольно короткие, толстые пальцы имеют довольно длинные, но тупые ногти, которые приспособлены к рытью. Грубая шерсть барсука не однотонная, буро-серая окраска на спине и бокам, а также черный цвет в нижней части тела.

Барсуков можно встретить практически во всей части Европы. Они придерживаются сухих мест, но стараются обитать вблизи водоемов и болотной местности. Эти звери роют себе глубокие норы и живут в них. Барсуки, и в частности - норы, которые они роют, приносят огромную пользу окружающей среде. Сложные и глубокие норы оказывают положительное воздействие на почву и живые организмы, которые находятся внутри. Есть огромная разница между местами, где имеется большое количество вырытых нор и там, где их нет вообще. Польза в том, что в таких местностях, растут и появляются другие разные растения, а также многие звери (лисы, собаки) используют эти норы, в качестве убежища от стихий природы и как места для размножения. Этот вид довольно чистоплотный. Они посвящают большое количество времени на наведение порядка в своей норе.

Они ведут - ночной образ жизни, так как очень осторожные. Барсуков не принято считать агрессивными к людям, они прячутся в норы или укрываются в других местах, если почувствуют опасность.  

Эти звери питаются в основном грызунами, ящерицами и лягушками, предпочитая животную пищу. Но барсуков вполне можно назвать всеядными, так как они также могут есть грибы, ягоды и траву. Но любимым блюдом барсуков считаются дождевые черви. Они очень полезны тем, что уничтожают множество личинок майских жуков и других насекомых, которые наносят вред лесу.

Беременность у этих зверей длится до 440 дней. Длительность периода беременности зависит от времени года. Самка может родить до шести малышей. Глаза у малышей открываются только через 30 дней. Питаются молоком матери.

Это животное имеет несколько видов:

  • обыкновенный барсук (то есть, европейский);
  • американский;
  • японский;
  • азиатский.

Барсуки считаются единственным типом семейства куньих, который впадает зимой в спячку. Продолжительность жизни примерно 15-16 лет. Популяция барсуков относительно стабильная, угроза исчезновения барсуков минимальная.  

Барсук

Барсук

Интересные ответы

  • Доклад Тургенев (сообщение)

    И.С. Тургенев – талантливый писатель, являющийся одним из классиков русской литературы. Его творчество имело огромное влияние на формирование жанра европейского романа.

  • Тропическая пустыня - доклад сообщение

    Края тропического пояса занимают тропические пустыни. Слово «пустыня» говорит само за себя, в основном это безжизненная и пустая часть земли. Пустыня – это очень сложная для жизни территория.

  • Никола Тесла - доклад сообщение (3, 7 класс)

    10.07.1856 в маленьком хорватском поселении Симляны в семье священника родился один из величайших гениев физики Никола Тесла. В детстве он был очень болезненным, но отлично преуспевал в учебе

  • История компьютера - сообщение доклад

    История развития техники – одна из наиболее интересных отраслей истории человечества, в которой каждый человек может проследить тернистый путь, по которому прошло каждое устройство и изобретение, прежде чем оно стало таким

  • Хронологическая таблица Шопена (жизнь и творчество)

    1810 — польский композитор Фредерик Шопен родился в маленькой деревушке недалеко от Варшавы. В год, когда родился будущий композитор, его семья переехала в Варшаву.