Бурундук - сообщение доклад

Несомненной гордостью семейства беличьих является милый зверек – бурундук. Его название связано со словом «бурун». Это звук, который слышен от него перед дождем.

Хотя бурундук имеет большое сходство с белкой, однако его внешний вид имеет и характерные отличительные особенности – на его спинке проходит пять ярких черных полос, располагающиеся вдоль. Между ними заметны белые ряды меха. А на ушах отсутствуют кисточки.

Если длина туловища бурундука колеблется от 6 до 15 сантиметров, то удивляет своими размерами хвост, достигающий порой 12 сантиметров. Вес древесного зверька небольшой - коло 100-120 граммов. Шерсть обычно бурого оттенка. Более теплый мех, отличающийся высокой плотностью, бурундук имеет в самом начале осени во время линьки.

Интересно их времяпровождение зимой. В то время, когда большинство животных, впадающих в спячку, напоминают о себе лишь весной, бурундук же может неоднократно пробуждаться посреди зимы. Однако его активность длится недолго, подкрепившись, он вновь засыпает.

Густые заросли кустарников, опушки хвойных лесов и другие места, где поселяется бурундук, представлен пнями, поваленными деревьями. Также предпочитают находиться среди высоких деревьев. Они избегают заболоченные места. Несмотря внешнюю дружелюбную обстановку среди бурундуков, каждый из них имеет собственную территорию и предпочитает уединение. Поэтому нору он обустраивает подальше от всех.

Защечные мешки бурундука придают ему сходство с белкой. Они служат для того, чтобы либо избавляться от ненужной земли рядом с норой, переместив ее с одного места на другое, либо как в кладовой прятать орехи.  

Родственники белки являются всеядными грызунами. Из растительной пищи они предпочитают различные орехи, желуди, орехи и грибы. Разнообразие в рацион вносит животная пища: букашки и червяки.

Внешний беспорядок жилища отличается от обстановки внутри норы. Его пространство напоминает кладовую, где все аккуратно и имеет свое место. Сухие листья служат покрытием пола. А жилая зона условно подразделена туалет, кухню и комнату.

Активность бурундуков проявляется с появлением солнечного света. Жизнерадостные зверьки с ловкостью преодолевают любые преграды, взбираясь вверх по деревьям. Но в отличие от белок они большую часть времени проводят на земле.

Ненавистными врагами бурундука является немалое количество птиц и хищников. Медведи и соболи зачастую становятся разрушителями их жилищ, где собраны запасы на зиму. В таком случае трудолюбивый грызун восстанавливает их, заново собирая по лесу.

Вариант 2

Бурундук – маленькое забавное существо похожее на белку, его хочется взять в руки, погладить, покормить. Весит бурундук 150 граммов, а рост его от головы до хвоста – 27 см. Внешне крохотный зверек отличается от белки пятью черными полосками, которые находятся на спине. Бурундуков насчитывается 25 видов, но самыми основными считаются бурундук сибирский, бурундук восточно-американский и красная белка.

Бурундуки похожи на белок длинными ушами, короткими коготками и передними лапами. Температура тела бурундука 39˚С, сердце его бьется довольно-таки часто, аж 500 ударов в минуту, дышит немного медленнее, но все равно быстро 200 вдохов и выдохов за минуту. Линька у них раз в год перед холодами, когда зверек одевает теплую шубку, чтобы не замерзнуть. Брюшко у бурундучка белого цвета, а сама шерсть в целом серо-рыжая.

Еще бурундуки своим поведением и внешностью напоминают сусликов, они роют норки, на ушах отсутствуют кисточки, может встать на задние лапы и осмотреться вокруг. Эти милые животные не опасны для человека, их даже можно приручить, поэтому зачастую можно встретить бурундука в качестве домашнего любимца.

Среда обитания – лиственный лес, он отлично лазает по деревьям и тонким веткам, но живет в норах, которые достигают длиной 3 м., в ней есть несколько комнат, одна для туалета, вторая для сна, третья для рождения детенышей. Спальное место застелено сушеной травой, в домике тепло и уютно. У бурундуков за щеками есть мешочки, как и у хомяков, в них зверек собирает пищу для зимних запасов, и когда роет нору, выносит землю как можно дальше, чтобы спрятать свою норку. А норку бурундук маскирует листьями, так, что найти ее очень сложно.

Как не странно, бурундук живет каждый в своей норке, и встречаются они лишь во время брачного периода. Самка зазывает к себе самцов, они устраивают между собой бои, а потом победителю предоставляется честь продолжить свой род. После этого они тихо и мирно расходятся до следующего сезона. Бодрствуют бурундуки днем, когда только солнышко начинает показываться на горизонте, маленькие зверьки прыгают по веткам в поисках пищи, играют друг с дружкой так и проходит день. А зимой впадают в спячку, просыпаются несколько раз за зиму, чтобы поесть и сходить в туалет. Весной бурундуки выходят из своих норок и греются на солнышке.

Бурундук

Бурундук

Интересные ответы

  • Романтизм - сообщение доклад

    Романтизм (от франц. Romantique) — нечто таинственное, нереальное. Как литературное направление сформировался в конце XVIII в. в европейском обществе и получил широкое распространение во всех сферах

  • Жизнь и творчество Коста Хетагурова

    Родился будущий поэт осенью 1859 года в маленьком осетинском поселении Нар. Семья мальчика была знатной фамилии, а отец помимо этого являлся русским офицером. Но несмотря на это, как позднее вспоминал Коста

  • Венерин башмачок - сообщение доклад

    Дамская туфелька, девичий башмачок, богородицы сапожок, адамова голова – это разные названия одного цветка – венерина башмачка. Очень редкое и красивое растение, занесённое не только в Красную книгу России, но и других стран.

  • Австрия: природа и ее охрана - сообщение доклад

    Австрия - небольшая страна в центре Европы. Примерно 80% территории государства занимают горы – Альпы. Знаменита своими горнолыжными курортами. И не только.

  • Что такое брутальный мужчина

    Брутальный мужчина – мечта любой женщины. Последнее время стало часто использоваться модное выражение – брутальный мужчина. Но не все знают, какой смысл скрывается в значении этой фразы.