Доклад на тему Пингвины сообщение

Пингвины – нелетающие птицы, обитающие в Южном полушарии Земли. Представлены 18 видами. Живут многотысячными колониями. Предпочитают гнездиться на изолированной территории. В процессе эволюции отлично адаптировались к водной среде и передвигаются там намного быстрее, чем на суше.

Они обладают обтекаемой формой тела и мощной мускулатурой. Голову имеют небольшую, клюв – крепкий, шею – короткую и подвижную, тело – упитанное. Грудной киль выражен чётко. В их костях нет полостей. Крылья у них короткие. Во время нахождения под водой птицы способны двигать ими винтообразно. Применяют их вместе с клювом и для самообороны от врагов.

На толстых коротких ногах пингвинов есть 4 пальца, которые соединяются между собой при помощи плавательных перепонок. А поскольку ноги существенно смещены назад, то этим пернатым приходится при ходьбе держать своё тело в вертикальном положении. Сохранять равновесие на суше им также позволяет хвост. Он сильный и состоит из коротких жёстких перьев. При необходимости его можно использовать в качестве надёжной опоры.

Терморегуляционные функции у пингвинов выполняют перья, которые прилегают друг к другу, и жировой слой, толщина которого достигает 2-3 сантиметров. Теплопотери организма сводятся к минимуму и благодаря особым свойствам системы кровообращения.

Зрительные и слуховые органы у пингвинов любого вида хорошо приспособлены для ныряния и нахождения на большой глубине. Окрас перьев специфический: на брюхе – белый, на спине – тёмный.

Основной пищей для этих птиц является рыба: серебрянка антарктическая, сардины, анчоусы. Однако питаются пингвины также ракообразными, головоногими, крилем. Интересно, что в период линьки они не едят вообще, потому теряют примерно половину массы. Утраченную же энергию восполняют за счёт накопленного ранее жира. Некоторым видам пингвинов приходится придерживаться голодания и во время высиживания птенцов.

В кладке большинства видов пингвинов 2 яйца. Птенцу, который вылупливается первым, родители обычно уделяют больше внимания и обеспечивают регулярное питания. Второй же птенчик, как правило, вскоре гибнет.

Продолжительность жизни данных птиц – 15-30 лет.

Вариант 2

Пингвины – одни из самых необычных обитателей нашей планеты. Это единственные птицы, которые обладают возможностью плавать, хорошо ныряют, но совершенно не умеют летать. На настоящий момент данное семейство является достаточно многочисленным, что позволило объединить его в отряд пингвинообразных, в свою очередь отряд разделили на 18 видов птиц.

Большая часть всех ныне живущих пингвинов обитает в Антарктиде, но, как показывает жизнь, пингвины способны вполне комфортно чувствовать себя и в более тёплых краях. Несколько видов живут около Новой Зеландии, также недалеко от Галапагосских островов, у берегов Южной Африки. В северном полушарии эти птицы не обитают.

Не сложно догадаться, что пингвины – морские птицы. Интересный факт состоит в том, что некоторые виды способны 75% всей жизни провести под водой, на сушу выходят лишь для выведения потомства. Для лучшего передвижения под водой эти птицы имеют обтекаемую форму тела, а из-за часто суровых условий обитания обладают толстым слоем жира, а также несколькими слоями водонепроницаемых чешуеобразных перьев.

Пингвины приучены жить огромными колониями. Гнездятся они также сразу большим количеством пар, в насиживании яиц принимают участие как самка, так и самец поочерёдно. Пока один охраняет скорое потомство, второй добывает пищу. Гнездо обычно делается из травы или мелких камней, яйца имеют зеленоватый оттенок. Птенец находится в яйце от одного до двух месяцев, в зависимости от вида пингвинов.

Основной рацион у пингвинообразных составляет рыба. Анчоусы, серебрянка антарктическая, сардины – всё это является самым главным лакомством у этих птиц. Также они предпочитают различных ракообразных или мелких головоногих. Но стоит упомянуть, что пингвины сами нередко становятся добычей хищников. На морских просторах на птиц часто охотятся акулы, косатки, морские котики, морские львы, а также морские леопарды. В такой неравной борьбе пингвинам помогает высокая манёвренность.

Самыми большими представителями данного семейства являются королевские пингвины. Их рост достигает 120-140 см, а вес 45 кг. Самые маленькие представители - малые пингвины. Их рост составляет всего лишь 40-50 см, а весят они от 1 до 2,5 кг.

На данный момент огромной проблемой является сокращение численности пингвинов, живущих в Антарктике. Главными причинами являются повышение температуры, а также рост численности китов, которые с огромным удовольствием потребляют большое количество ракообразных, являющихся основным питанием пингвинов. Экологи действительно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Сообщение про Пингвинов

Пингвин хоть и назван птицей, но совершенно не умеет летать, зато превосходно плавает и ныряет.

Хорошо развитый мышечный корсет дает возможность, пусть неуклюже, но ходить прямо. У пингвина обтекаемая форма тела, покрытая перьями. Название пингвин происходит от латинского «пигвис», что означает «жир». И на самом деле птица очень упитанная. Толстый запас жира 2-3 сантиметра, позволяет ей отлично чувствовать себя в сильные морозы. Голова пингвина маленькая, клюв продолговатый и очень острый. Крылья у этой северной птицы очень сильные, во время плавания они крутятся словно лопасти, способствуя быстрому передвижению в воде. Короткие ножки соединены плавательными перепонками. Хвост пингвина, состоящий из жестких перьев, служит ему опорой.

В зависимости от вида пингвины существенно различаются между собой. Величина тела в длину у крупных особей достигает 120 – 130 сантиметров, вес составляет 35-40 кг, напротив, длина тела его мелкого собрата 30 – 40 сантиметров, а вес всего-то 1 кг. На земном шаре насчитывается 18 видов этого уникального животного. Превосходный пловец и ныряльщик в воде он развивает скорость до 10 км в час. На льду, для быстрого перемещения, пингвин ложиться на брюхо и отталкиваясь задними лапами, отлично скользит, преодолевая расстояния от 3 до 6 км.

Впервые, этих птиц обнаружил путешественник Васко да Гамма, а описание составила экспедиция Магеллана. Пингвинами этих животных назвал профессор Карл Линней.

Ареал обитания пингвинов обширен – это Антарктида, Австралия, Южная Америка.

Питаются они, в основном, рыбой и планктоном, но и любят полакомиться осьминогами и кальмарами. Охотясь за добычей, пингвин может провести в воде до нескольких часов, проплывая немало километров.

В природе у пингвинов встречается много врагов. Чайки расклевывают яйца, а на птенцов охотится поморник. Морские котики, касатки подстерегают пингвинов на глубине. Большая опасность для птицы - акула.

Живут пингвины парами и целыми поселениями, образуя колонии. При высиживании яиц и воспитании потомства царит равноправие. Родители по очереди ухаживают за своими детенышами. Особи мужского пола очень заботливые отцы. С особым вниманием и ответственностью они готовят место для откладки яиц, и терпеливо исполняют свои обязанности по высиживанию. Живут пингвины в естественных условиях от 15 до 25 лет, а в неволе, в хороших условиях, даже больше.

Пингвины

Пингвины

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Земфиры в поэме Цыганы Пушкина

    Основным персонажем произведения является молодая цыганская девушка по имени Земфира, кочующая с табором цыган.

  • Анализ произведения Гробовщик Пушкина

    Данная повесть является первой из цикла пяти «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанных Александром Сергеевичем Пушкиным осенью 1830, проведенной в его поместье в Большом Болдино. Главный герой

  • Володенька и Петенька в романе Господа Головлевы

    В романе все дети семьи Головлевых обречены на вымирание практически с колыбели. Изображенные Салтыковым-Щедриным Головлята лишены любви и семейного тепла, с детства ощущая свою ненужность

  • Композиция трагедии Борис Годунов Пушкина

    Произведение «Борис Годунов» посвящено тяжелым взаимоотношениям обычного народа и царя. Именно данная поэма являлась переломным моментов в творчестве Пушкина. Она символизирует, в своем роде, переход от лирик к историческому реализму.

  • Кого можно назвать лидером - сочинение

    Многие литературные сочинения поднимают взаимоотношения лидеров и других людей. Гоголем была поднята данная проблема на примере отца - Тараса Бульбы