Тюлень - доклад сообщение

Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Так же можно встретить в Атлантическом и Тихом океане. Проживают в прибрежных территориях.

Внешне туловище выглядит достаточно стройно. Мордочка вытянута вперед, шея длинноватая. Имеет шкуру с жестким и коротким волосяным покровом. Именно поэтому они хорошо приспособлены плавать в холодной воде. Их историческая родина считается Антарктида. Шкура защищает животное от переобморожения на льду и снегу. Под кожей имеют плотный слой жировой прослойки. Вместо ушей у животных небольшие отверстия. Передние лапы с перепонками, они помогают тюленю передвигаться в воде. Расцветка варьируется в цветовой гамме от коричневого до серого цветов. Тюлени имеют V-образные ноздри. Длина взрослого животного около 2-х метров и массой порядка 100 килограмм. Предельный возраст достигается 30-35 лет у самок и 20-25 лет у самцов.

Тюлени могут находиться как в воде, так и на суше. Но в воде они более ловкие. На земле наоборот выглядят неуклюже. Причина в том, что задние лапы при движении не особо используются. Выход на сушу связан с отдыхом и размножением. Место обитания тюленей называется лежбище.

Излюбленное место тюленей – это скалы. Выбирают их по причине укромности, на них сложнее достать хищникам. Всего насчитывается около 500 тысяч особей. Многие виды занесены под охрану. К примеру, в Красной книге находятся тюлень стейнегера.

Размножаются тюлени на суше. Рождение малышей происходит на отмели. В таком случае детеныши должны научиться плавать сразу после родов. Питаются молоком матери. Б5лагодаря его высокой жирности, маленькие тюлени растут очень быстро.

Основную пищу тюленей составляют морепродукты. Разнообразие питания может быть связано со средой обитания и времени года. Самым частым меню служат рыбы семейства лососевые.

У тюленей есть враги. Основную угрозу в воде представляют акулы и касатки. На берегу так же предостерегает опасность в виде медведей.

Так же, человек тоже охотится на тюленей. Его привлекает мясо, в том числе жир и клыки.

Существует ряд интересных фактов про тюленей.

1) На основание клыков у тюленя есть круги, по ним можно определить возраст.

2) У самки молоко очень жирное, порядка 50 \•. Похожее по жирности только у китов.

3) Тюлень с латинского означает «маленькая морская свинка».

Тюлени умеют плакать. У них отсутствуют слезные железы.

Вариант 2

Тюлень принадлежит к млекопитающим. Он хищное животное. Его Родиной является Антарктида. Данное животное часто можно встретить в морях, впадающих в Северный Ледовитый океан. Насчитывают 20 видов этих животных.

Многие считают, что тюлени довольное большие, но на самом деле они очень стройные животные, а длина их составляет около 1 метра 60-80 сантиметров. Вес животных, о которых мы говорим, варьируется от 80 до 100 килограмм. Волосы у данных животных короткие и жесткие, шея и морда вытянуты. Шея у тюленей толстая и неподвижная.

Жир и волосы защищают особей от холода, льда, снега, ледяной воды и ветра. Масса жира животного составляет около 25 процентов. Слух у тюленей хороший, хотя ушных раковин нет. На передних ластах у особей имеются по пять пальцев, а между ними перепонки. Когти у тюленей крупные. Данные млекопитающие бывают разного окраса. Некоторые серые, другие желтоватые, а третьи коричневые. Более того, бывают пятнистые, полосатые и однотонные особи данного вида. У данных животных от 26 до 36 зубов. На морде у тюленей имеются усы, они длинные. Кроме того, животные, о которых мы ведем беседу, имеют плакать, хоть у них и нет слезных желез. Длина хвоста у особей также отличается. У некоторых тюленей очень короткий хвост, который никоим образом не помогает тюленям в передвижении.

В воде тюлени более грациозны, чем на суше, там они становятся очень неповоротливыми. По льду данные особи передвигаются, использую передние ласты, задние же не помогают тюленю в передвижении, они служат скорее балластом. Но, несмотря на все неудобства ходьбы на суше, тюлени не могут постоянно находится в воде. Они вынуждены вылезать на сушу, чтобы отдохнуть, набраться сил и поспать. А также тюлени линяют на суше и размножаются. Обычно данные особи остаются на береговой линии, не уходя далеко от воды.

Семейство тюленей обладает завидным многообразием. В нем много видов и подвидов. Рацион тюленей зависит от места их обитания и времени года. Однако сельдь, креветки, кальмары, осьминоги обязательно входят в меню любых видов данных млекопитающих.

Новорождённые тюлени умеют плавать с самого рождения. Они едят молоко матери, которое отличается большим количеством жира в его составе, поэтому они очень быстро растут.

Люди в наше время занимаются истреблением тюленей. Для них большую ценность представляет жир, клыки и мясо данного животного. Детеныши тюленей постоянно подвергаются огромной опасности, так как могут стать добычей акул.

Доклад на тему Тюлень

Смотря на тюленя в голову приходит только одна мысль: "Какой же он крупный!" И на суше они кажутся очень неуклюжими.

На самом деле, такой внешний вид у данных представителей не просто так. Тюлени - это животные, масса которых может быть от 35кг до 2х тон. По длине тела, они могут быть от полутора метров до шести. Каждый вид имеет свои особенности, которые помогают ему выживать. Пары конечностей тюленей называются ластами с когтями. Задние ласты направлены только назад. Как таковых ушей, у тюленей их нет, вместо них на голове располагаются клапаны, которые предотвращают попадание воды внутрь тюленя. У них толстая и небольшая шея. Все тело животного покрыто жёсткой и не слишком длинной шерстью серого оттенка. Эта шерсть не мешает им передвигаться под водой и помогает перемещаться на суше, также защищая от холода. Кроме этого, жир, которые находится на тюленях, также защищает их от холода. Они много времени проводят под водой, плавая благодаря передним ластами, задние же служат чем-то вроде руля. Находится под водой данные зверьки могут не больше 10-ти минут, так как заканчивается запас воздуха, который находится у них в так называемом "мешке" под кожей. Но при этом, они умеют глубоко нырять: глубина их нырка может оставлять до 590 метров.

Эти животные являются хорошими пловцами. Сами по себе они охотники и поэтому ловят для себя различную морскую живность начиная от рыб. Некоторые представители тюленей могут питаться также и пингвинами. Но как охотятся они, также и охотятся на них различные крупные морские или не морские животные в роли акул, белых медведей или касаток.

Тюлени живут в среднем от 20 до 35 лет. Больше всех живут самки, их возраст составляет в среднем 30-35 лет. Самцам в этом плане повезло куда меньше. Они, как правило, живут не более 28 лет.

Как правило, тюлени живут группой, но при этом охотиться и отдыхать они предпочитают отдельно. Сами по себе они очень миролюбивые животные и не ведут разборок за территорию. Однако когда дело касается брачного сезона, самцы могут подраться за своё место около самки. Во время отдыха они стараются располагаться так, чтобы было поближе к воде. Это для того, если опасность будет рядом они смогут быстро уйти от неё.

Тюлень

Тюлень

Интересные ответы