Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Ехидна - небольшой зверёк, длиною тела до 65 сантиметров, шерсть грубая, коричневого цвета с длинными и острыми колючками, которые достигают 6-8 сантиметров. Обитает ехидна в сухих и равнинных местах в Австралии. Рот этого зверька имеет большие сходства с клювом. Главным кормильцем этого зверька выступает его липкий язык, зубов у животного нет вообще. Длина языка ехидны может достигать от 16 до 25 сантиметров. Конечности ехидны очень сильные, имеют большие когти, которыми с лёгкостью способны копать, а для ухода за своей шерсткой у них на втором пальце расположен самый большой коготь, что выступает в роли расчёски.

Зверек ведет ночной образ жизни, с утра вырывает себе убежище, в котором отдыхает до вечера, затем ночью начинает охотиться. Животное имеет хорошее обоняние, все добычу добывает под землей, а также с поверхности. Из лакомства предпочитают термитов, в содержании которых преобладает вода, также питается муравьями, личинками и различными насекомыми, может не питаться месяц. При поиске пищи ехидна может преодолевать до 16 километров за ночь.

Размножение зверьков зачастую происходит в последнем месяце весны, самка оставляет на земле свой резкий запах, это позволяет привлечь самцов.

Раз в год у самки ехидны рождается потомство, перед кладкой яиц на животе образовывается сумка, в которую она откладывает лишь 1 яйцо, которое представляет собой крупную горошинку, которая на ощупь имеет мягкую скорлупу. Малыш появляется на свет по истечению 10 суток, полностью голый, весом менее 1 грамма. Детеныш после рождения находится до 2 месяцев в сумке, там же питается молоком, растет очень быстро, за этот короткий период вес его достигает 390-410 грамм. По окончании 2 месяца самка вырывает своему детенышу нору, облаживает ее листьями и оставляет его в норе, продолжает кормить его своим молоком. В это время у малыша начинают расти иголки, поэтому самка для него роет отдельное жилище. Мать к детенышу будет приходить на протяжении 6 месяцев, раз в 4-10 дней.

Длительность жизни ехидны составляет 50 лет. При возникновении опасности могут моментально свернуться в шар, либо закопаться в землю, оставив лишь свои острые иглы. Холодный период года проводят в спячке, любят прятаться не только в вырытые норы, но и в сгнившие пни, а также в высокие заросли, при этом сворачиваясь в колючий клубок. Главные враги ехидны: человек, вараны, тасманские дьяволы, лисицы и дикие собаки.

Ехидна в Австралии

В Австралии есть два уникальных животных, для которых ученые даже придумали отдельное семейство ехидновые, так как они не обладали такими признаками, которые позволяли бы занести их в существующую классификацию. Одним из этих животных является утконос, а вторым – ехидна.

Она относится к яйцекладущим млекопитающим. Этот факт является сам по себе удивительным. Ехидна имеет клюв и сумку, обитает по всей Австралии, обладает свободолюбивым нравом.

Внешне ехидну трудно описать, она похожа на какого-то ежа, который имеет длинный и тонкий клюв. Животное довольно медлительное, вальяжно переваливается по земле. При этом ехидна весьма сильна для своих размеров (весит 6-10 кг.) и агрессивна, к примеру, своими небольшими лапками ехидна способна разламывать крупные термитники, которые, кстати говоря, тверды как камень.

Благодаря своим сильным лапкам ехидна также умеет прочно хвататься за землю. Когда животное чувствует опасность, то сворачивается подобное ежу, хватаясь лапками за поверхность. Тогда никому не под силу оторвать или как-то перевернуть ехидну.

Довольно любопытным фактом является длительность жизненного цикла, который может составлять до 50 лет. Для животного мира, в целом, этот факт не такой удивительный. Только вот для млекопитающего такого размера подобное долгожительство выглядит практически невероятным.

Существенную часть времени ехидна проводит на земле, где немного разрывает поверхность своим клювом и выпускает в землю язык, а муравьи этот язык облепляют. В итоге ехидна втягивает его обратно и сама кушает муравьев. За сутки ехидна способна скушать муравьев в размере собственного веса, но также способна и обходиться без пищи неделями.

Помимо этого ехидны отлично плавают и могут длительно пребывать в воде. Они также имеют электрорецепторы на клюве, которые позволяют улавливать электрическое поле, которое образуется при движении мышц других животных. Благодаря электрорецепторам ехидна может легко искать мелких животных подводой, даже таких, которых не видит прямо. Ехидны – одиночки. Они встречаются только в период размножения, а после этого откладывают яйцо в сумку и снова возвращаются к своим делам.

4, 7 класс

Ехидна

Ехидна

Интересные ответы

  • Чехия - сообщение доклад

    Чехия – это уникальное небольшое по размерам своей территории государство, республика в центральной части Европы. Главой чешской республики считается президент, которого выбирает народ на выборах.

  • Доклад Степная гадюка

    Степная гадюка – разновидность ядовитых змей из семейства гадюковых. Различаются пять ее подвидов. Обитает она как в Европе так и Азии, в том числе и на территории нашей страны.

  • Слова

  • Причины Великой Отечественной войны 1941-1945

    Каковы же были причины нападения фюрера на страну Советов, с которой он заключил мирный договор? Самая первая, которая руководила им во время всех его военных кампаний

  • Что такое композиция и архитектоника в литературе?

    Вопрос о композиции в литературоведении всегда актуален, поскольку с течением времени и в результате изменения основных научных тенденций в построении художественного произведения, ученые постоянно переосмысливают старые научные постулаты.