Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Гадюка в переводе с латинского означает – мерзкое животное, она имеет много видов и очень опасна для жизни человека. Длина одной взрослой особи до 5-ти метров, а вес ее может быть до 17-ти кг. Глаза у гадюки не большого размера с вертикальными зрачками, которые в зависимости от света сужаются или наоборот расширяются, благодаря этому гадюка отлично видит как днем, так и ночью.

Цвет кожи гадюки бывает разный, все зависит от ее среды обитания, чтобы змея смогла замаскироваться. Например, песочная гадюка имеет коричнево-рыжеватый цвет, в песке ее практически не видно, гадюка зеленого цвета живет там, где много растений, где ее никто увидеть не сможет.

У гадюки хорошо развиты клыки, особенно верхние, длина которых составляет 4 см. Во время атаки змея особо опасна, после того как она сомкнула на жертве челюсть выпрыскивается яд с такой силой, что укус может показаться сильным ударом.  В основном гадюки живут от 15 до 30 лет.

Питание гадюки

Гадюка не травоядное животное, оно хищник и профессиональный охотник-убийца, которого просто необходимо бояться. Охотиться она предпочитает ночью из засады, когда жертва и не подозревает о грядущей опасности. Змея кусает животное, оно на протяжении нескольких минут умирает, а затем она заглатывает жертву целиком, и ждет, пока та переварится на протяжении нескольких дней. Взрослая особь охотиться на лягушек, ящериц, букашек, рыб, птиц, карликовых антилоп и древесных обезьян.

У гадюки есть враги

Не смотря на то, что гадюка мастерица охотиться и убивать, против нее есть так же управа свыше. Есть такие животные и птицы, которых яд гадюки не берет, ежик, вроде безобидное животное, но в спарринге с гадюкой он в частых случаях выходит победителем. Лиса, дикий кабан, барсук, хорек не упустит возможности полакомиться таким деликатесом как гадюка. Аист, орел, цапля и сова просто обожают кушать змей, так что против злобной змеи есть своя управа в природе.

Среда обитания гадюк

Такое существо как гадюка приспособлена выживать практически в разных условиях, ей не страшна ни жара, ни холод. Ее можно увидеть как в Африке, так и в России, и в Украине. Единственное где гадюка почему-то не водиться это в новой Зеландии и в Австралии.

Вариант 2

Гадюки представляют собой довольно распространенных обитателей лесов и болотистых пространств. Они встречаются в обилие в самых разных странах, в том числе и на территории России.

Как правило, люди боятся гадюк и считают их невероятно ядовитыми. Такое отношение, в целом, довольно разумно, так как нужно вообще осторожно относиться к змеям и стараться обходить эти создания стороной, дабы не получить порцию яда. Тем не менее, только некоторые представители гадюк являются высокоядовитыми и в России они практически не обитают, а остальные гадюки обладают относительно слабым ядом.

Наиболее опасно, когда змея кусает ребенка, человека с заболеваниями сердца или небольшое животное, в частности домашнее, а в остальных ситуациях яд гадюки действует хотя и неприятно, но не летально. После укуса потребуется только обратиться в больницу и далее лечиться 2-3 дня до полного выздоровления.

Гадюки являются относительно небольшими змеями и достигают 70 сантиметров, при этом самки всегда крупнее. Цвет различается в зависимости от вида, но даже в одном виде может наблюдаться существенный разброс в окрасе. К примеру, какие-то могут иметь характерный зигзагообразный рисунок, а другие просто иметь довольно темный или светлый цвет.

Эти змеи предпочитают ночное существование, когда проявляют наибольшую активность, а днем иногда только выползают на открытые пространства, чтобы погреться под теплыми лучами. Они предпочитают располагаться в пространстве относительно небольшого участка, который составляет до сотни квадратных метров. Там они передвигаются, имеют убежище и кормятся различной живностью, по большей части лягушками, ящерицами, беспозвоночными.

Когда наступает зима, гадюки ищут пространство для зимовки, где остаются на протяжении всего холодного периода. Как правило, речь идет о какой-то норе или расщелине, глубиной до двух метров под землей, так как на глубине температура снижается незначительно. Если таких нор немного, то гадюки могут собираться целыми компаниями по 10-100 особей для того чтобы провести зиму.

После зимовки, весной наступает период размножения и к осени самки рождают до 15 небольших змеек. Сразу, так как гадюки являются живородящими змеями, то есть не откладывают яиц. На 4-5 год своего существования гадюки становятся половозрелыми и могут продолжать существование этого вида змей.

2, 3, 4 класс

Гадюка

Гадюка

Интересные ответы