Гепард - сообщение доклад

Всем известно, что гепарды – самые быстрые кошки в мире. При погоне за добычей они могут за 2 секунды развивать скорость примерно до 115 км в час. Обитают эти хищники в большинстве стран Африки.

У млекопитающих данного вида стройное тело с хорошо развитой мускулатурой. Голова относительно небольшого размера, закруглённые уши и высоко расположенные глаза. Такое аэродинамическое строение тела необходимо для лучшей обтекаемости, благодаря этому гепарды могут бегать с такой невероятной скоростью. В грудной клетке расположены лёгкие большого объёма, которые способствуют интенсивному дыханию – насыщают организм кислородом. Вес взрослого гепарда может быть от 40 до 70 кг. Длина тела составляет около 120–140 см. А высота в холке – от 78 до 100 см. Массивный хвост гепарда в длину бывает 75– 80 см. Ноги длинные и тонкие, но сильные.

Мех у этих диких кошек густой песочно-жёлтого оттенка, по всей шкуре, кроме брюха, имеются тёмные пятнышки различной формы и размера. Более выразительный и устрашающий вид гепарду придают чёрные полоски, которые спускаются к пасти от внутренних уголков глаз.

Охотятся гепарды в основном утром, когда ещё прохладно и светло или вечером, но до наступления сумерек. Выслеживают добычу они чаще всего визуально, а не по запаху. Эти хищники настигают потенциальную жертву в результате преследования, сочетая длинные прыжки (до 7 м) и очень быстрый бег. Такой способ охоты обусловлен средой обитания, ведь на открытой местности тяжело найти укрытие, поэтому гепардам приходиться устраивать забеги для своего пропитания. Едят эти животные: газелей, телят гну, импал, зайцев, а иногда даже страусов.

Самцы гепардов в определённый период, подходящий для размножения, объединяются в группы (3-4 особи). Они охраняют самок и следят за тем, чтобы никто не посягнул на их территорию.

После беременности, которая длится приблизительно 90 суток, рождаются слепые и беспомощные котята. Самка почти год сама заботится о них, кормит и учит охотиться.

Продолжительность жизни этих животных в дикой природе – 20 лет. В неволе гепарды живут 25 лет и больше. Для комфортного существования в зоопарках им необходимо хорошее питание и качественный уход.

Доклад 2

Гепард является хищным млекопитающим, принадлежащим к семейству кошачьих. Современный ареал его обитания – большинство африканских стран и центральная часть Ирана. Однако в прошлые века гепардов можно было встретить и на равнинных территориях Средней Азии, Персии, Индии. Нередко их приручали и содержали в роли домашних питомцев либо же использовали в качестве помощников во время охоты. Это подтверждают летописи и древние изображения.

По внешнему виду и повадкам гепард серьёзно отличается от иных животных семейства кошачьих. Он обладает стройным мускулистым телом, длина которого может достигать 115-150 сантиметров. Жировых отложений почти нет. На маленькой голове достаточно высоко расположены закруглённые ушки и глаза. Интересно, что для данного млекопитающего характерно не только бинокулярное, но и пространственное зрение, потому оно способно точно рассчитать расстояние, отделяющее его от жертвы.

Грудная клетка большого размера, лёгкие тоже увеличенные и позволяют делать до 150 вдохов за минуту, что немаловажно при беге. Тонкие крепкие ноги и хвост тоже приспособлены для быстрого бега. Буквально за 2 секунды гепард может развить скорость, которую можно сравнить со скоростью гоночного автомобиля, а благодаря длинному хвосту он виртуозно балансирует и сохраняет равновесие на поворотах, гонясь за добычей.

Окрас короткой шерсти – песочно-жёлтый с многочисленными чёрными пятнышками. На морде (по бокам носа) есть тёмные полоски, позволяющие маскироваться среди травы и оставаться незамеченным для объекта охоты.

Гепарды предпочитают вести дневной образ жизни. Не любят жить долго на одном и том же самом месте. Чаще всего охотятся ранним утром либо вечером. Засад не устраивают. Настигнув добычу (газель, зайца, телёнка гну либо антилопу), сбивают её ударом лапы, а после – душат.

Самки рожают 1-5 слепых беззащитных малышей. Выхаживают, воспитывают и учат потомство всем необходимым навыкам самостоятельно. Покидают своих детёнышей, когда тем исполниться 1,5-2 года и они уже умеют сами заботиться о себе. Контактируют с самцами лишь в период спаривания. По своей натуре они одиночки, а вот самцы иногда могут создавать коалиции.

Средняя продолжительность жизни гепардов в условиях дикой природы – 12 лет. В неволе же они могут доживать и до 15 лет. Из-за особенностей генофонда и массового истребления человеком сегодня находятся на грани исчезновения.

1, 2, 3, 4, 7 класс. Окружающий мир

Гепард

Гепард

Интересные ответы

  • Река Волга - сообщение доклад

    Волга находится в Европейской части России. Это самая длинная и многоводная река в Европе, относится к крупнейшим рекам нашей планеты. Её длина на сегодняшний день составляет 3530 км.

  • Ответ - Как матрос Лонгрен начал мастерить игрушки?

    Став вдовцом, Лонгрен решил сам растить дочь. Проплавав десять лет по морям и океанам, он накопил лишь небольшую сумму денег. Потому, чтобы им с Ассоль было на что жить, он начал изготавливать на продажу игрушки

  • История создания поэмы Демон Лермонтова + интересные факты

    Лермонтов задумал свою поэму еще в 14-летнем возрасте и возвращался к ней почти всю свою дальнейшую жизнь, дополняя и в корне переделывая не только словесную составляющую поэмы, но и её идею и сюжет.

  • Река Енисей - доклад сообщение

    В России много крупных полноводных рек, но среди них выделяется своей мощью, самобытностью – река Енисей. Река, делящая Сибирь на Восточную и Западную, тесно связана с культурой и развитием народа, проживающего на ее берегах.

  • Жизнь и творчество Братьев Гримм

    Не одно поколение людей всего мира выросло на сказках великих немецких писателей братьев Гримм. Огромный кладезь увлекательных творений оставили после себя авторы. По их произведениям поставлено огромное количество фильмо