Горностай доклад сообщение для детей

Горностай - это представитель рода куньих. Хотя на вид он прекрасный и ловкий зверь, но на самом деле это беспощадный и опасный хищник. Живёт горностай на севере Америки и в Евразии. Горностай предпочитает одинокий образ жизни, отдавая предпочтение жить вдоль берегов, покрытых тростником лугах и густых кустах. В большинстве случаев он бывает там, где водится много грызунов.

Самки, по сравнению с самцом, намного меньше. Горностаи животные небольшие, их размеры тела не выше 20-25 сантиметров, а вес их составляет 80 -125 грамм. В тёплое время года шерсть горностая коричневого окраса, а в холодное время их окрас меняется на белый. Кончик ихнего хвоста вне зависимости от времени года всегда остаётся тёмным. Морда у горностая вытянутая, глаза у него чёрного цвета и уши у него круглые. Как и у каждого хищного животного у него острые зубы, которые для их жертвы очень опасны.

Основным питанием для горностаев являются грызуны, также любит он питаться птицами, яйцами птиц, ягодами и умеет ловить рыбу, а зимой он разрывает снег и охотится на мышей, что уж говорить о лете, так как в это время года там хорошие природные условия. У горностая замкнутый образ жизни и он с ревностью защищает своё владение, которое простирается на 10 – 15 гектар. Охотиться в основном он выходит в тёмное время суток, но когда он проголодается, то может выйти и днем, но это обычно происходит редко. Он профессионально лазит по деревьям и прекрасно плавает. В поисках пищи он иногда за сутки может пробежать до 15 км.

Это проворный и шустрый зверь, который, иногда очень суетится. Но тем не менее он осторожен и внимателен. Когда горностай сердит и взволнован, то он шипит, стрекочет и иногда даже лает. У него прекрасный слух, нюх и зрение.

Врагов у него достаточно, от которых он прячется в чужих норах, или забирается в дупла деревьев. Самка рождает приплод раз в году, она роет нору, устилает гнездо шерстью и пухом. Беременность протекает 9 – 10 месяцев. Щенки появляются на свет слепыми и слабыми, их тела покрыты редкими волосинками.

В выводке рождается от 4 до 9 щенков. Питаются щенки пару месяцев материнским молоком, они нуждаются в материнском уходе, тепле и заботе. Первые несколько дней мать не отходит от своих детей. Глаза у малышей открываются в течении 30 – 40 суток. Когда зверькам исполнится три месяца, по размеру они ничем не уступают взрослым, начинают самостоятельно охотиться. Живут они от двух до восьми лет

Доклад 2

Горностай – небольшое млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих. Ареал его обитания включает арктические, субарктические и умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Является хищником, размер его добычи может превосходить собственный.

Внешнему виду горностая присущи характерные особенности семейства куньих: удлиненное тело и короткие лапки. Самцы значительно крупнее самок (примерно в два раза). Окрас шкурки меняется в зависимости от сезона года: в зимнее время мех приобретает белый цвет, летом – спинка светло-коричневая, а брюшная область носит желтоватый оттенок. Кончик хвоста всегда остается черным (по этой особенности горностая можно отличит от ласки, близкого родственника зверька). По размеру животного, качеству и цвету меха принято выделять 26 подвидов горностая.

Горностай ведет одиночный образ жизни. Предпочитает селиться не далеко от водоемов: рек, озер, лесных ручьев. Вглубь леса заходит редко, избегает больших открытых участков территории. Место его проживания зависит от обилия основного корма – мелких грызунов. Зверька также можно встретить вблизи человеческого жилья: если зимой недостаточно корма, то маленький хищник ищет его в местах селений людей. В поисках пищи горностай преодолевает в сутки достаточно большие расстояния: в летнее время около 12 км, в зимнее до 4 км. Горностай сам не роет нор, предпочитая занимать жилье пойманной добычи. 

Несмотря на то, что горностай считается наземным хищником, он хорошо плавает, лазит по деревьям. Основной его пищей являются лемминги, полевки, бурундуки. Представители животного, особенно самки, проворно вытаскивают свою добычу из норок. Время активности горностая: сумерки и ночь, реже его можно встретить днем. Иногда животное охотится на зверей по массе и размерам превышающих собственные, например, на кроликов и куропаток. Свою добычу он убивает, прокусывая затылочную часть черепа.

В зимнее время по снегу горностай передвигает при помощи прыжков, которые достигают 50 м. Зверек обычно молчалив, но в возбужденном состоянии может шипеть и лаять. Основными естественными врагами маленького хищника являются лиса, соболь, крупные птицы, нередко он становится и добычей домашней кошки. Зверек бесстрашен и кровожаден, чуя опасность, он может атаковать даже человека.

Вариант 3

Горностай — маленький зверек из семейства куньих. Он хищник, поэтому живет горностай в местах, где много мелких животных — мышей и лягушек, зверек очень ловко лазает по деревьям, так что и кладки птиц являются его добычей, он активно разоряет гнезда. Так что горностай может жить везде, кроме пустынь и районов крайнего севера, а не только в лесах или тайге, как ошибочно считается.

Живут животные обычно по одному и тщательно следят за своей территорией, которую размечают своим запахом. Горностаи строго следят за соблюдением неприкосновенности своих границ, и нарушителя обычно ждут большие неприятности.

Этих пушистых разбойников очень сложно заметить. Летом их шкурка желтовато-коричневая, что позволяет им прятаться как в лесах, так и в полях, на берегах рек и даже в деревнях и городах, незаметно живя рядом с человеком. А зимой горностай становится белоснежным с небольшим черным кончиком хвоста, так что и в холода его трудно обнаружить на фоне снега. Он ведет ночной образ жизни, так что зверька очень трудно заметить.

У животного очень много естественных врагов. Это все лесные хищники — лисы, соболь, хищные птицы, иногда даже волки и барсуки. Но особенности размножения и количество малышей в выводке (до 20 штук) позволяет виду выживать и даже очень широко распространиться.

Является ли горностай полезным животным? Несомненно, так как он уничтожает вредных грызунов, мешающих человеку. Кроме того, к сожалению, его мех высоко ценится, верхняя одежда, изготовленная из шкурок горностая, стоит очень дорого — ее могут себе позволить только самые богатые люди, и даже королеве Великобритании разрешено иметь только одну горностаевую мантию.

Есть ли вред от горностая? Да. Как любое дикое животное, он не делает прививок от бешенства и других опасных заболеваний. Его незаметность и агрессивность по отношению к домашним хищникам (кошкам и собакам) представляет несомненную опасность. Кстати, он вполне может укусить и человека. Огромный вред горностай принес природе Новой Зеландии — заселенный туда в целях борьбы с мышами и крысами, он поспособствовал уничтожению нелетающей птицы киви, поедая яйца в гнездах и уничтожая взрослых птиц и птенцов.

Еще в средних веках человек пытался приручить горностаев. Но это очень сложно. Даже родившиеся в неволе зверьки вырастают дикими, если не ухаживать за ними с самого рождения. К тому же он представляет опасность для остальных сожителей человека — хомяков, ручных мышей, рыбок в аквариуме.

Горностай — зверек интересный и хитрый, незаметный и любопытный, так что оглянись, вдруг он находится рядом — в парке, на газоне или где-нибудь еще.

Сообщение про Горностая

Вместе с барсуками, куницами и выдрами горностай входит в семейство хищных млекопитающих (куньи). Форма у горностая типичная для представителей этого семейства: тело длинное, а ноги короткие. Из-за таких коротких лап горностай не ходит, а скорее прыгает. На голове имеет небольшие круглые уши. Длина тела варьируется от 20 до 40 см, взрослая особь весит до 300 г.

Горностай меняет свою окраску в зависимости от времени года. В зимний период его шубка белая, летом спина бурая, а низ тела остается белым. Отличительная особенность – черный кончик хвоста, который такого цвета круглый год.

Животное обитает на территории Северной Америки и Евразии, в горах на высоте до 4 тысяч метров и на равнинах. В новую Зеландию его специально привезли для уничтожения разросшейся популяции кроликов. Но его численность так стремительно увеличилась из-за обилия корма, что горностай стал настоящей угрозой, особенно для нелетающих птиц киви.

Любит жить в лесах недалеко от водоемов, где много пищи. Горностай – одиночка, контролирует свою территорию, площадь которой доходит до 20 га. Днем его встретить сложно, в сумерках он более активен. Дом для себя зверек не строит, он занимает чужие норы, дупла деревьев, поселяется даже в стогах соломы. Несмотря на умение ловко лазать по деревьям и хорошо плавать, хищник предпочитает наземный образ жизни.

Питается горностай грызунами: мышами, хомяками, бурундуками, ловко хватая их под снегом. Иногда поедает рыбу, яйца и взрослых птиц. У животного хороший нюх и слух. Свою добычу он убивает, прокусывая голову. Часто ловит грызунов больше, чем необходимо для питания, поэтому делает запасы. Зимой может мигрировать за мышами ближе к жилищу человека.

Врагами зверька являются лисицы, барсуки, а также некоторые птицы. От них горностай чаще спасется бегством, прячется на деревьях, но доведенный до отчаяния может наброситься даже на человека. В идеальных условиях горностай доживает до 7 лет, но чаще продолжительность жизни составляет 2 года. Численность хищников прямо зависит от численности грызунов, которыми он питается.

Популяция горностая постоянно сокращается из-за того, что человек уничтожает его естественные места обитания и охотится на него ради ценного меха, борется с грызунами - вредителями сельского хозяйства.

3, 4, 5, 7, 8 класс

Горностай

Горностай

Интересные ответы