Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Хоботные – отряд млекопитающих животных, к которому относятся семейство слоновых и их вымершие видовые родственники (мастодонты, мамонты, динотерии). Отличительной чертой отряда служит наличие хобота у всех ее представителей. Ареалом распространения предков млекопитающих животных стали болотистые местности. Поэтому в результате эволюции у них появилось приспособление для дыхания в воде - хобот: его первоначальные размеры были достаточно невелики, по сравнению с сегодняшними хоботами слонов. Позднее орган дыхания, снабженный мощной мускулатурой, стал использоваться в хватательных целях, с его помощью животные срывали листья и плоды с деревьев, траву, в жаркий день устраивали душ из воды или грязи.

Хобот представляет собой сросшиеся и вытянутые нос и верхнюю губу. Он приводится в движение примерно пятьюдесятью тысячами мышц.

Еще одним признаком, объединяющим отряд, является толстая кожа, которая противостоит давлению воды, позволяя животному нормально дышать. Бивни хоботных – это видоизмененные зубы: клыки или резцы. При помощи их животные снимают кору с деревьев, раскапывают в земле соленые отложения, а также защищаются от врагов. У слонов два бивня, представленные резцами. У вымерших видов, мастодонтов, их было четыре. Растут они всю жизнь, во время раскопок были найдены бивни, достигшие в длину 4 м.

В настоящее время отряд хоботных включает в себя лишь семейство слоновых, которое в свою очередь подразделяется на два вида: азиатские и африканские слоны. Это самые крупные млекопитающие, все представители семейства являются травоядными. Основным местом обитания животных являются луга, но из-за своей неприхотливости в выборе корма их можно встретить в пустынных районах, в лесах, на болотистых участках. Африканские слоны немного выше своих азиатских сородичей, у самок и самцов (у азиатских только у самцов) наблюдается наличие бивней. Волосяной покров у слонов отсутствует. Хвост развит слабо. Во время передвижения детеныш, чтобы не отстать от стада, держится за хвост взрослого сородича. Переваривать растительную пищу животным помогают кишечные бактерии, однако они справляются с этой задачей лишь на 60%.

Вариант 2

Хоботные – это млекопитающие, которые имеют отличительную от остальных животных черту – хобот. Единственные представители животных, относящиеся к этому классу – слоны. О них существует множество интересных фактов, которые стоит знать каждому знатоку.

Слоны единственные в своем роде, они считаются гигантами, потому что имеют рост около 4 м., и вес до 7 тонн. Встречаются и меньшие особи, которых рост составляет до 3-х м., а вот африканский слон весит около 8 тонн и на вид как великан. Кожа у слонов толстая – 2 см., кожа у взрослых особей морщинистая, без волосяного покрова. Когда рождается детеныш, то у него есть волосяной покров, который со временем исчезает.

Голова у слона круглой формы, его уши служат ему не только как средство для восприятия звука, но еще они защищают слона от жары, когда возникает необходимость охладиться, он просто махает ушами. Хоть слон и гигантское животное, он ходит бесшумно, но прыгать он не умеет.

Хобот играет огромную роль, он выполняет целую массу функций, для начала стоит отметить, что хобот оснащен большим количеством мышц и сухожилий. Когда слон хочет покупаться, он набирает в хобот воды и поливает себя во время жары. Так же на кончике хобота находятся губы и нос, уникально, не правда ли? Хоботом слон достает себе еду, кормит себя, кормит свое потомство.

Бивни у слонов растут всю жизнь, так что по массивности и длине бивней можно определить приблизительный возраст животного. Хвост у слона длинный, почти до самой земли, на конце хвоста находятся плотные длинные волоски в виде кисточки, как раз этой кисточкой слон отбивается от мух.

Хоть слон и гигант, он отличный пловец, если посмотреть на его скорость во время бега, то бегает он со скоростью до 50 км. в час, а спокойно идет 5 км. в час. Эти животные относятся к числу долгожителей, слоны в среднем живут до 65 лет, в некоторых случаях даже дольше.

В неволе слоны размножаются редко, потому что нет благоприятных для того условий, таких как температурный режим и свобода. На воле слониха может приводить потомство через каждых 4 года. К 12 году жизни самка готова к вынашиванию малыша, а самцы достигают половой зрелости к 15 году жизни. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца, перед родами самка покидает свое стадо, но далеко от него не уходит, с ней уходит несколько слоних, чтобы защищать ее и новорожденного малыша от хищников. Иногда если возникают трудности при родах, слонихи помогают вытянуть малыша. В основном малыш рождается один, редко когда можно встретить, что слониха родила сразу двух слонят.

Хоботные животные

Хоботные животные

Интересные темы

  • Витамины - сообщение доклад

    В переводе с латинского языка, слово витамины означает «жизнь». Поэтому понятна важность и необходимость этих элементов человеческому организму, да и любому живому существу, для нормального развития и функционирования всех систем жизнеобеспечения.

  • Знаменитые и великие люди России - доклад сообщение

    Россия - великая страна, чьи земли полны различных знаменитых и великих людей. Они стали великими не просто так, а благодаря своим поступкам, и не какими бы другими, а именно те, что поставили страну выше других. Какие же именно люди?

  • Ориентирование на местности - доклад сообщение

    Чтобы уметь находить дорогу в нужный момент, чувствовать себя уверенно даже в дебрях лесной чащи или попытаться пополнить свой багаж знаний интересным материалом, нужно безошибочно применять имеющиеся знания

  • Какие животные живут в тундре?

    Бескрайние просторы на севере, которые не имеют лесного массива – это тундра. Преобладает суровый климат: вечный холод и низкая температура.

  • Жизнь и творчество Фрэнсиса Фицджеральда

    Фрэнсис Скотт Фицджеральд — один из ярких представителей начала XX века в американской литературе. Он принадлежал «эпохи джаза», и когда она закончилась, ушел из жизни вместе с ней.