Песец - сообщение доклад

Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей. Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов). Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8--12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Песец

Интересные ответы

  • Лама - сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

    Лама – парнокопытное млекопитающее, близкий родственник верблюда. Только горба у ламы нет, по размерам она уступает верблюду. Основная схожесть животных проявляется в характере: и верблюды, и ламы плюются, если их обидеть

  • Италия - сообщение доклад (3, 7 класс. Окружающий мир. География)

    Италия – это уникальная страна, которая находится в Южной Европе. Италия в переводе с греческого языка означает страна телят. На территории этого европейского государства находится 53 памятника

  • Замок Феодала - сообщение доклад

    Первые замки феодалов начали появляться еще во времена норманнов – точнее, они даже являлись непосредственной защитой от них как врагов. Причем, не только от них, а и от множества других воинствующих народов и племен

  • Доклад на тему Чтение

    Чтение – это процесс восприятия информации, обозначенной символами – буквами. Чтение – это способность понимать и осмысливать тексты, каждый из которых произведен из нескольких десятков букв и знаков препинания

  • Писатель Герман Гессе. Жизнь и творчество

    Герман Гессе – писатель с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, художник, раскрывавший в своих произведениях романтические и экзистенциальные темы.