Ягуар - сообщение доклад

Ягуар – это очень крупный и красивый хищник из семейства больших кошек, из рода пантер. 

Живут ягуары в Северной и Южной Америках, в тропических и горных лесах, на океанском побережье.  Ягуары одинокие ночные бродяги, которые любят охотиться после заката солнца. Добычей этих хищников могут стать кайманы, олени, змеи, в том числе анаконды. В рацион этих больших кошек также могут войти лисицы, обезьяны, опоссумы, выдры, крокодилы  и черепахи.

Основной способ охоты такой большой кошки – это засада на дереве или в траве. Нападая на свою добычу, ягуар со спины перекусывает шею жертве и бросает ее на землю, не оставляя не каких шансов выжить. Охотясь, ягуар издает низкое гортанное рычанье, а в брачный период огромный рев. В Бразилии охотники считают, что ягуар способен гипнотизировать свою добычу. Зрение этого животного в 6 раз превышает человека, особенно хорошо ягуары видят ночью, поэтому их можно назвать ночными хищниками.

Ягуары в основном не нападают на людей, но в исключительных случаях могут это сделать. Ягуары нападают только тогда, когда защищаются от людей или очень голодны. Человек в лесу для ягуара представляет только любопытство, и эта красивая крупная кошка может проследить за человеком по лесу, не проявляя никаких агрессий.

Ягуары – это одинокие животные, но в период размножения их можно встретить группами. Определенного периода для размножения нет. Самка сама выбирает себе партнера, и поэтому поединков между самцами за самку среди ягуаров нет.

Эти крупные кошки имеют мускулистые лапы и тонкое туловище. Вес этих животных достигает до 140 кг, а длина туловища – до 2 м. Ягуары имеют сильные квадратные челюсти и большие щеки. Шерсть этих животных имеет окрас  желтого или коричневого цвета с черными пятнами. Пятнистый узор шерсти этой кошки сравнивают с узором звездного неба.  Животик обычно светло-серый. В природе ягуары встречаются и полностью черные, это явление называют меланизмом.

Продолжительность жизни ягуаров составляет около 17 лет в природе и около 22 лет в неволе.

Численность этих грациозных животных на земле уменьшается, и поэтому ягуары занесены в Красную книгу. Красивый окрас шерсти этих животных вызывает огромный интерес браконьеров. К тому же ягуары могут охотиться на домашний скот, что приводит к их преследованию со стороны скотоводов.

На нашей планете ягуары олицетворяют красоту, силу и королевскую стать. За эти качества про этих животных люди создали много легенд и произведений искусств. Название ягуара носит известная автомобилестроительная компания, которая специализируется на выпуске спортивных автомобилей высшего класса.

Вариант 2

Ягуар считается одним из самых красивых животных. Относится к семейству кошачьих. Занимает третье место среди крупных хищников. Его длина достигает больше 1,5 метров. Самцы заметно больше, чем самки. Вес особей около 70 и 110 кг.

Внешне животное выглядит очень грациозно. Имеет красивый длинный хвост. Его длина порядка 50 сантиметров. В высоту хищники вырастают до 80 сантиметров. По окраске похожи на леопардов. Имеет плотный и укороченный мех. Цвет его варьируется от рыжего до песочного цвета. По всему телу расположены темные пятнышки. Можно встретить исключительно черного окраса. Это не отдельный вид. Просто это явление вызвано проявлением меланизма.

Среда обитания в основном центральная и Южная Америка. Выбирает место жительство в тропических джунглях. Иногда в болотистых местностях или на побережьях. Определенные виды можно встретить в горной местности. На некоторых территориях из-за охоты на ягуара, его полностью истребили. В настоящее время на территории Америки количество сократилось на 1/3. Ягуары нуждаются в защите.

Ягуар выбирает для себя одиночный вид существования. Он живет в местах где природный мир разнообразен. Как и большинство хищников, он строго отстаивает свою территорию. Она может быть достаточно обширна и расстилаться на несколько десятков километров. Их величина зависит от ландшафта, условий жизни и климата. 

Для защиты своей территории ягуар ведет себя агрессивно.  Проявляет снисхождение к своим сородичам. При охоте даже может проявить дружелюбие. Охотится ягуар преимущественно в вечернее время. Скорость во время бега достигает около 90 километров в час. При гонке преследования хищник издает специальные звуки, которые напоминают рев. Это звук часто можно услышать в ночи. Ученые считают, что ягуары умеют гипнотизировать жертву. Умеют подражать звукам других животных и птиц.

Одной из главных особенностей ягуара во время охоты служит его окрас. В темное время суток он сливается с природой. И может быть незамеченным для жертвы. Чаше всего ягуар прячется в высокой траве. При нападении ягуар выбирает бок или спину жертвы. Он сбивает с ног. Обычно этот удар становится смертельным. Своими мощными зубами он прокусывает добычу моментально. На людей ягуар нападает редко. Все зафиксированные случаи признаны самообороной животного.

В период размножения у ягуаров нет брачного периода. Боев за внимание самок у них не бывает. Беременность протекает около 3 месяцев. Рождаются сразу несколько детенышей. На попечение у матери малыши находятся около 6 месяцев. Позже они учатся охотиться самостоятельно. А потом покидают и живут самостоятельно.

Ягуар

Ягуар

Интересные ответы

  • Дикобраз - сообщение доклад

    Дикобраз относиться к отряду грызунов и является млекопитающим животным. Обычно дикобразов в большом количестве можно встретить в субтропической и тропической климатической зоне в странах Африки и Азии

  • Легкая атлетика - доклад сообщение по физкультуре

    Легкая атлетика - один из видов спорта. Включает соревнования по ходьбе, бегу, метанию и прыжкам. Это один из самых многочисленных видов спорта. Первые соревнования по легкой атлетике были в Древней Греции.

  • Доклад на тему Ядовитые растения сообщение 2 класс, 3 класс

    Ядовитые растения — это группа растений, содержащих в себе вещества, которые могут быть опасны для людей и домашних животных В мире известно более 12 тысяч видов и распространены они повсеместно

  • Последствия вредных привычек - сообщение доклад

    Вредных привычек существует очень много. Про некоторые все - в курсе, а про некоторые многие даже не догадываются. Основная вредная привычка – курение. Едкий дым с парами и продуктами горения попадает в гортань

  • Психология