Сочинение Какую роль играют музеи в сохранении исторического наследия?
Музеи во все времена играли роль важнейшего исторического наследия. Именно в них сохранились свидетельства различных эпох. Они рассказывают о том, как жили люди. Зная это, современное и будущее поколение людей сумеет сохранить свои традиции, национальные особенности, остаться самобытным государством.
В нашей стране таких музеев немало. Важнейшими из них являются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и многие другие. В каждом областном центре, кроме военных музеев и музеев искусства есть и самобытные центры, рассказывающие о самобытностях края. Роль музеев, очевидна каждому. Посещают их огромное количество людей: жители городов, областей и туристы из других стран, и местные жители. Современные музеи стали привлекательными. В них используется не только традиционная культура, но и современные технологии. Часто можно увидеть музеи под открытым небом, например такие, как Петропавловская крепость.
Для чего важно сохранять историческое наследие в музеях? Может быть для этого достаточно всё отсканировать, создать электронные копии, они же ярче настоящих?. Нет, живое общение никогда не заменит цифровое. Разглядывая в музее ту или иную вещь, картину, скульптуру, зрители не только проникаются духом времени, они словно чувствуют мысли человека, который жил в те времена. Почему он нанес тот или иной цвет и выполнил линию именно так. Ведь музейное искусство это живущие среди нас символы ушедших поколений. Понять эту связь и помогают музейные работники, экскурсоводы, реставраторы, художники. Например, изображая Сикстинскую мадонну с младенцем на руках, Рафаэль Санти говорит нам о величайшей жертвенности, принесённой Матерью ради людей. Художник призывает нас всех быть достойными этой жертвы, она наполнена мудростью, любовью к людям и нравственностью. Это идеал эпохи Возрождения. А произведение художника Василия Перова «Тройка» говорит нам совсем о противоположных чувствах. Автор пытается донести до нас мысль о том, что люди забыли о человечности, что они живут только ради себя, им чужды доброта и милосердие. Иначе бы мы не наблюдали, как везут голодные дети огромную бочку с водой на санях по обледенелой дороге. Они вынуждены выполнять непосильную работу, потому что им нечем заплатить за учёбу . И хозяину, взрослому человеку, их совсем не жаль, ему важна выгода.
Таким образом, понимая историческое наследие, сохранившееся благодаря музеям, люди могут воспринимать современность и жить в будущем.
Какую роль играют музеи в сохранении исторического наследия?
Несколько интересных сочинений
- Анализ сказки Медведь на воеводстве Салтыкова-Щедрина
Это логичная и сатиричная сказка состоит из трёх частей. В каждой из них главный герой – медведь, который живёт в «басенном», то есть очеловеченном обществе зверей. Он служит, пытается выслужиться
- Анализ рассказа Чехова Палата № 6 10 класс
Своим потрясающим талантом писать удивительные истории, способные задеть за живое, Антон Павлович Чехов поражает умы читателей. Зачастую бывшего врача волновали мысли, связанные с духовным развитием человека
- Образ и характеристика Сатина в пьесе На дне Горького сочинение
Один из босяков - Сатин - арестант, убийца и шулер. Константин Сатин был телеграфистом в молодости, попал в ночлежку после того, как вышел из тюрьмы.
- Сочинение В чем заключается конфликт между поколениями?
Конфликт поколений – извечная проблема человечества. Родители упрекают детей в непослушании, а в ответ слышат упреки о непонимании. Основной проблемой является мировоззрение людей, другое воспитание, другое время.
- Образ и характеристика Германна в рассказе Пиковая дама Пушкина сочинение
Описание героя. Главный герой произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама» - Герман. Это молодой, интеллигентный, образованный человек. По специальности он военный инженер