Сочинение Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?
Рассуждая над темой сочинения, в голову приходит довольно много мыслей, с которыми я хочу поделиться. Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Не простой вопрос, ведь все что касается наших чувств, не имеет однозначного ответа.
Я считаю, что быть добрым - это здорово. В современное время, где очень много злости, обид и проблем, сложно сохранить в себе это качество. По телевизору ежедневно показывают страшные события, которые делают людей черствыми и жесткими, глядя на все происходящее. Это своеобразный панцирь, который защищает от зла окружающего мира. Но, к счастью, есть люди, которые несмотря на все жизненные трудности, сохраняют в себе добрые человеческие качества. Одним из них является доброта.
Но, что же делать, если вас обидели? Как нужно относиться к человеку? Простить и понять? Или, наоборот, ответить взаимной гадостью? Как сохранить доброту к своему обидчику. Это очень тяжелый вопрос. И мне кажется, что многое зависит от ситуации.
Согласитесь, обиды бывают разные. Маленькая и безобидная, если ваш лучший друг не позвал вас в кафе и предпочел вашему обществу, другого друга. Из за такого и обижаться не стоит. Но если вдруг эмоции взяли свое и у вас появилась душевная обида, то нужно перешагнуть через нее, закрыть на нее глаза и продолжать доброе общение со своими другом.
А бывают обиды, которые доставляют много неприятностей и жизненных трудностей. Если ваш обидчик совершил большую гадость, не раскаивается о ней, не просит прощения и не пытается искупить вину, то, лучше, отказаться от общества этого человека. Не нужно опускаться до его уровня, мстить и совершать недостойные поступки. Они вас не украсят и вряд ли принесут моральное удовлетворение. Не держите зла на человека, но и добрым быть, вовсе, не обязательно. Сохранение нейтралитета- это лучшая альтернатива. Я так считаю.
Может быть мое мнение отличается от остальных, но у каждого оно свое. Старайтесь поддерживать приятные отношения с людьми, будьте честным, открытым и благородным человеком, тогда и в вашем окружении будут, только, хорошие люди, которые никогда не обидят и не предадут. Но если вдруг появился обидчик, то обдумайте ситуацию, разложите все по полочкам и если ничего страшного в вашей жизни не произошло, то простите и сохраните свое доброе отношение к нему. В нашем мире и так очень много зла. А для того, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно начать с себя.
Представляете, если бы все люди на земле, стали бы чуточку добрее, научились бы уважать чужое мнение, никогда бы не пакостничали и не обижали друг друга. Согласитесь, было бы здорово и все были бы счастливы. Может, быть когда-нибудь так и будет, но произойдет это, после того, когда люди правильно расставят жизненные приоритеты, научатся сострадать, помогать вдруг другу, поддерживать.
Но все же не все потеряно. В моем окружении много людей, с которыми мы прошли разные ситуации. Были и обиды, и ссоры, и примирения, но наша дружба прошла через эти этапы и стала крепче. Будьте добры и цените друг друга.
2 вариант
Современный мир ежедневно кидает нам вызов – одни его принимают, другие, под тяжестью невыносимого бремени, плавно идут под воду. С малого нас учат прощать, прививают умение лавировать из ситуации без применения физического воздействия и быть, как бы это не казалось тривиальным, человеком. А что значит это «быть человеком» на практике, в водовороте общественной жизни? Безвозмездно совершать добрые дела? Согласно Божьему предписанию «подставить обидчику левую щеку» после того, как тот поиздевался над правой? Как же быть?
Проблематика вопроса является очень актуальной в наше время. Бытует рой мнений касательно этого. Заглядывая в художественную литературу, поражает наличие примеров данного явления, причем трактуются они по-разному. Чаще всего соблюдают правило снисходительности к притеснителям люди религиозных убеждений, с низкой психической устойчивостью, в случае проблем и трудностей падая духом. Но есть также исключение из правил. Эти исключения, желая возведение справедливости, священной войной пресекают попытки грубого порабощения и унижения человека человеком. Где же та человеческая самоотверженность, где гуманность и высшие побуждения? А вот здесь яркий пример несоответствия абстрактного книжного понимания действительности от реализма с вытекающими последствиями.
«Современщина» сейчас – это сплошной конфликт, заговор и подмена понятий. Пассивность в такое время есть непростительной, попускательство даже на бытовом уровне вопиющим случаем, и отсидеться в сторонке уже никак не получится. Это - истина. Только лишь сражаясь за благополучие своё и своей семьи, выгрызая из рук врага желаемое, люди могут сплотиться друг с другом против невежественности, агрессии и зла, царящего везде и всюду. Главное знать меру. Помиловав раз-второй, мы спускаем на тормоза то, что могли бы завершить одним решением. Радикально, но действенно.
Подытоживая вышесказанное, я считаю, что быть добрым к тому, кто обидел тебя является нелогичным и в целом перечащим инстинкту самосохранения. Демонстрируя свою беспомощность, мы направляем себя на беды ещё большего масштаба, преграждая развитие собственного сценария жизни.
11 класс. ЕГЭ
Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Мальчика в рассказе Уроки французского Распутина сочинение
Послевоенные годы Второй Мировой войны были очень голодными для многих домов всего Союза. Некоторые дети даже не знали, как выглядят яблоки. Мальчик из произведения «Уроки французского» был именно из таких, он видел яблоки лишь на картинках.
- Сочинение на тему Русская литература в отечественном кинематографе
Русская литература необычайно богата на интересные произведения. Именно поэтому такое большое количество фильмов было снято по ним.
- Сочинение У математиков существует свой язык – это формулы
«Математика – гуманитарная наука», – сказал однажды Владимир Андреевич Успенский, доктор физико-математических наук и заслуженный профессор Московского университета. Но разве это возможно?
- Сочинение Почему месть разрушает душу?
Месть – это преднамеренное, жестокое нанесение вреда другому человеку, причинившему боль в качестве «оплаты» за какой-то поступок. Почему же месть разрушает наши души? Давайте разбираться.
- Сочинение Цитатная характеристика Чичикова
Чичиков – угодник. «В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому». При этом о себе старался вовсе ничего определенного не рассказывать, обходиться общими определениями