Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Итоговое сочинение 11 класс
Если не воплощать мечты в жизнь, то нужны ли они? Тогда это средство именно помечтать… Подумать о чём-то приятном. Представить себя начальником, богачом, звездой… Но при этом понимать, что это так – самообман. Вроде хорошего сна, который ты сам контролируешь. Ну, бывает и такое.
И всё-таки я думаю, что мечты для того и нужны, чтобы их воплощать в жизнь. Не все, возможно, но самые главные. Особенно это важно при выборе профессии, например. Странно мечтать о карьере адвоката, а поступить на врача. Конечно, обстоятельства разные… Но ведь бывает такое, что человек уже на пенсии начинает воплощать свою мечту, становится, например, художником.
И как не воплощать глобальные человеческие мечты? Вот, например, люди всегда мечтали летать. Были и немного безумцы, которые мастерили себе крылья… Но теперь-то постепенно, благодаря мечтателям, писателям, учёным, человечество летает и на самолётах, и на ракетах. И я знаю, что иногда изобретатель читает книгу (Жюль Верна того же), а после воплощает то, что там описано. Просто в эпоху, когда книга писалась, это было фантастикой, а с развитием технологий, всё больше невероятного возможно.
Думаю, что мечты нужно стараться воплощать. Не убиваться, если не всё получается, как в сказке. Просто в мечте мы всегда молодцы, всё у нас легко получается, о трудностях мы не думаем. Вообще, часто о других людях забываем, не учитываем время, саму реальность. На самом деле всё не будет так идеально, как в мечте. Но нужно быть к этому готовым.
Вот мечтаешь ты сделать парк, представляешь, как гуляешь там, как горожане там отдыхают. Решил воплотить. Нашел место, семена, саженцы, скамейки, фонарики… Если ещё так это легко нашлось! И нужны союзники – одному трудно сделать! Пошел в городскую Управу, а там просят не мечту описывать, а принести четкий план, со схемами дорожек. Как это впишется в городское пространство? А земля, которую ты приметил в центре города кому-то принадлежит… И они не готовы её под парк отдать. Пока одно-другое. Тут и саженцы завяли. И заново всё. Тут важно не сдаваться, не отчаиваться. Так во всём.
Воплощать надо, но только учитывать, что в реальности всё немного не так. А то бы никто не мечтал, сразу бы все в реальность первую мысль кидали, кидались делать. Но работа должна приносить, как мечта, радость. Если задумка не «зажигает», не дарит позитива, то не будет энергии что-то делать.
Мечты очень важны, но нужно в какой-то момент уметь и реально на них посмотреть. Так и разочарований меньше будет от «несправедливой реальности».
Сочинение 2
Что такое мечты? Нужно или их претворять в жизнь? Можно сказать, что мечты – это одна из прекрасных и не уничтожаемая частица в нашем существовании. Любой из нас относится к ним по-разному. Например, Вася очень сильно хочет исполнить свою мечту и изо всех сил старается воплотить её в жизнь. А Ваня просто любитель помечтать, и никогда не сделает малейшего движения в сторону достижения цели. Женя просто махнет на это рукой и подумает: «Смысл об этом мечтать, если это всё равно никогда не исполнится?», а потом и вовсе забудет. Но когда-нибудь всё равно может возникнуть этот вопрос: нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Найти точный ответ на этот вопрос очень непросто, но в его поисках нам помогут литературные произведения.
Я считаю, что совершать попытки к достижению цели, исполнении мечты можно только в том случае, которые могут реально соответствовать действительности или дороги сердцу. А может и то, и то. Эти грезы долгие, они зреют в течение долгих лет, и ни чьё-либо мнение, проблемы, беды не смогут их разбить. Если же мечта действительно серьёзная, заветная, то какие могут быть сомнения насчёт её воплощения? А если мечта возникла на эмоциях, которые и длятся, не очень долго, и стала мимолётной, то стоит хорошо подумать: «Действительно ли мне нужно это? Или я просто зря потрачу время?».
Мечта, которая крепко-накрепко, засела в сердце и не хочет выбраться оттуда, должна быть обязательно осуществлена. Если этого не случится, то человек будет сожалеть о том, что так и не попробовал испытать ту возможность. В реальной жизни, фильмах, книгах есть много примеров, когда люди отказывались от желанных и самых любимых грёз, а после этого в их душе было пусто. Бывает такое, когда судьба дарит человеку второй шанс, но это случается очень редко.
Для того чтобы ответить на поставленный в начале вопрос, обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, имя которого Евгений Базаров, мечтает о развитии общества на законах равноправия, чтобы люди, наконец, научились ценить труд и отдаваться полностью в его процесс. Данная мечта была похожа на утопию, и тут каждому становится понятно, что её воплощение невозможно, поможет здесь только чудо. Но Евгений всё равно прикладывает все свои усилия. Он вступает в конфликт со старшим поколением, и доказывает на своём примере - каким должен быть человек его времени. Естественно, осуществить свою мечту главный герой не смог, но она вдохновляла его на новые достижения, и дала себя чувствовать нужным обществу. Этот случай хорошо показывает, как грёзы придают человеку сил для хороших дел, даже если она не осуществима.
Следующее произведение, о котором хочется упомянуть – это рассказ А. П. Чехова «Крыжовник». Здесь мужчина вкладывает много времени и сил для достижения своей цели. Много лет он провёл в тяжком труде, и даже пожертвовал своей любовью. Но стоил ли того результат? Наверное, нужно было отказаться от этого? Правильно он поступил или нет – решать каждому из нас. Ведь у всех своё мнение.
Воплощение мечты в жизнь – это действительно прекрасно. Её исполнение дарит человеку истинное счастье, которое даёт ему двигаться дальше и любить жизнь.
Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Говорящие фамилии в рассказе Хамелеон Чехова
Фамилии тут не просто говорящие, а говорящие очень даже ясно. В рассказе они создают ещё более комический эффект!
- Сочинение по картине Тихого Аисты 9 класс описание
Иван Антонович Тихий, уникальный русский художник, который написал картину «Аисты», она до сих пор удивляет всех художественных критиков своим величием и натуральностью
- Сочинение Химия в жизни человека 8 класс
Химия является фундаментом наук, она форматирует представление о нашем мире. Нужно только оглянуться вокруг, что бы понять, что химия всегда находиться среди нас. Химия-это огромное достижение человека цивилизации
- Образ и характеристика Алоизий Могарыч в романе Мастер и Маргарита
Ещё один типаж предателя. Алоизий Магарыч. Этот человек не дрожит за свою жизнь. Наоборот. Он желает получить от этой жизни максимум, на который способен сработать его изворотливый ум. Внешне похож чёрт знает на что.
- Образ и характеристика Андрия в повести Тарас Бульба сочинение
Повесть Н.В. Гоголя рассказывает от трех главных героях: Тарас Бульба и два его сына Остап и Андрий. Каждый из них был по-своему хорош и имел особые качества, которые меня