Сочинение Примеры раскаяния из жизни
Раскаяние – это осознание своей ошибки и сожаление о том, что уже сделано. Как часто люди ошибаются, никто от этого не застрахован. Однако, ошибки бывают разные: бывают мелочи, которые простил и забыл; а бывают серьезные ошибки, которые могут загубить одну или несколько судеб, сломать жизни, покалечить огромное количество людей. В таком случае очень сложно что-то изменить. Каждый случай разбирается в частности.
Примером раскаяния может служить признания ребенка в том, что он разбил вазу или часы футбольным мячом. Это не так просто, многие дети попытаются замести следы преступления или скинуть вину на другого человека или животное. Ребенок, который сожалеет о своем проступке, пойдет к родителям и скажет, что играл в комнате мячом. Это сложно, потому что он уже нарушил наказ родителей, за чем последует наказание. Однако, дите этого не испугалось и призналось во всем, как есть. За что и был помилован родителями.
Человек, совершивший серьезный проступок, подвергается мукам совести. Освободиться от них поможет только раскаяние и признание своей вины. Преступнику очень сложной пойти и сдаться, ведь он знает, что ему придется нести ответственность за свое деяние. Например, Остап – вор и убийца. Он был по натуре лентяем, совсем не хотел работать. Однажды он высмотрел очень богатую квартиру и забрался туда. В момент, когда он скидывал вещи в сумку, неожиданно вернулся хозяин. Остап незамедлительно достал пистолет и выстрелил тому в голову. Это был одинокий дед, который имел хорошее богатство. Родственников у него не было, поэтому никто не хватился его.
Остап забрал награбленное, узнал код от сейфа и вытащил все деньги. Достал ключи из кармана брюк убитого хозяина, тихо закрыл дверь и ушел. Теперь у Остапа на руках была внушительная сумма. Он отправился за границу. Труп был обнаружен только тогда, когда соседи почувствовали невыносимый запах. Вызвали полицию и зафиксировали убийство.
Жизнь Остапа за границей не заладилась. Деньги быстро кончились, а работать он не умел. Да и постоянные угрызения совести не давали ему спать по ночам. Остап решил вернуться и явиться в полицию с повинной. Он очень сожалел о произошедшем, потому что теперь на его руках невинная кровь богатого старика. Теперь уже ничего не поделаешь. Остапа осудили и отправили под стражу.
Раскаяние – это хорошее качество. Человек осознает, что его поступок был неправильным и нанес другим серьезный ущерб или горе. Не каждый способен признать свою вину и попросить прощения.
Вариант 2
Можно сказать о том, что раскаянием называется такая форма осознания своих ошибок, при котором человек признается в этом как себе самому, так и окружающим людям. Стоит сказать также и то, что ошибаться является довольно характерным для человека процессом, однако, всегда следует оставаться человеком, и не переступать черту дозволенного законом. Порой, для того, чтобы полностью понять и принять содеянное человеком, проходят тяжелые долгие слушания, в результате которых устанавливается, виновен ли человек, или нет. Именно поэтому, каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, ведь он требует повышенного внимания со стороны законодательства.
Однако, не все содеянное может быть представлено как нечто противозаконное. Например, если ребенок в раннем возрасте что-то разобьет или сломает в доме, то нельзя говорить о том, что он делал это умышленно, так как еще не отвечал за свои поступки. Однако, если он это сделал в более осознанном возрасте, и не сказал об этом родителям, то стоит говорить, что он не научился брать ответственность за содеянное им. Если брать тот пример, при котором человек во взрослом возрасте совершает что-то подобное, то, он должен полностью нести ответственность за свои поступки. Бывает так, что даже преступники приходят в полицейский участок для того, чтобы признаться в содеянном. Это и называется раскаянием человека.
Только понимая и принимая тот факт, что после рассказа о преступлении, человеку будет крайне тяжело, можно назвать факт раскаяния искренним и настоящим. Ведь, только в таком случае, человек сможет извлечь урок из такого раскаяния. Поэтому, существует законодательная система, которой предусмотрено то, что за совершенное человеком, он несет ответственность и наказание. Говоря про то, что существует система поощрения и смягчения наказаний, следует сказать, что это сделано для того, чтобы максимально справедливо отнестись к человеку, и постараться его понять. Ведь в любом содеянном деле, существуют свои мотивы и причины того, почему человек поступил именно таким образом. Можно рассмотреть такой пример, когда человек украл деньги у знакомого человека, по той причине, что он был в нетрезвом состоянии. Судом будет вынесена мера исходя из всей ситуации, и те условия, которые говорят, что он был в нетрезвом состоянии, позволят оценить случившееся более рациональным образом.
Примеры раскаяния из жизни
Несколько интересных сочинений
- Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)
Это очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Ещё мне очень нравится название картины. «Корабельная роща», наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие суда.
- Характеристика и образ Актера из пьесы На дне Горького сочинение
В пьесе Максима Горького «На дне» есть персонаж, который играет второстепенную роль. Персонаж этот Актер пьяница, который даже не помнит своего имени. Актер всем рассказывает о том, что когда-то он играл на сцене
- Сочинение на тему Вредные привычки
Наша жизнь состоит из контрастов, в ней присутствует как хорошее, так и плохое. Но нередко хорошее на первый взгляд на деле оказывается плохим. Речь идёт именно о вредных привычках.
- Романтизм в ранних рассказах Горького в творчестве сочинение
Максим Горький, а по документам Пешков Алексей Максимович, является одной из самых ярких писателей мировой культуры. Кто-то считает, что его романы сложны и противоречивы.
- Сочинение Почему люди боятся перемен?
Перемены в жизни. Почему большое количество людей их не любит и боится? Ответ очевиден – они боятся неизвестности, боли, сложных испытаний.