Сочинение на тему Надежда и отчаяние
Это две крайности, конечно. Люди всегда стараются поддерживать в других и в себе надежды, как говорится, огонек. Отчаяние не одобряют, ведь это что-то вроде депрессии.
Отчаяние заставляет опустить руки, отказаться от дел и планов, сдаться. Человек грустит, ему плохо. Он как раз потерял надежду… В отличие от депрессии отчаяние бывает бурным. В отчаянье человек может (я читал) заламывать руки, падать на землю, проклинать все и всех. Даже может себя бить…
Некоторые готовы сдаться – отчаяться из-за пустяка. Даже иногда из-за примет. Вот идёт человек к зубному, вроде и на лучшее надеется, но вдруг черная кошка через дорогу… И сразу отчаяние! Тут же всё отменяет. Из крайности в крайность... Хотя это значит, что просто человек и не очень хотел к зубному, просто предлог был нужен.
Надежда может быть разной. С надеждой человек может просто тихо ждать чего-то, а может петь и радостно что-то делать. Он может взяться за генеральную уборку, за приготовление вкусностей. Даже за то, на что бы никогда не решился без надежды.
Забавно, когда надежда освещает твой день. Вот всё вроде как обычно: дом-школа. Но появилась надежда пойти на концерт вечером, это ещё не так точно, чтобы собираться, но вполне может быть… И так всё радостно, обращаешь внимание на хорошее, а плохое никак не расстраивает. Даже удивляешься, что в обычный день бы уже переживал из-за чего-то, а тут игнорируешь просто! И даже если тебя специально стараются обидеть, ты не оскорбляешься, все прощаешь! Это похожа на то, как солнце освещает немного унылый (российский) пейзаж. Сразу и красиво, и радостно!
Кажется, что надежда – это точно хорошо, а отчаяние – плохо… Но все ведь не так просто! Иногда надежда ведёт не туда. Например, все надеются, что ученик возьмется за ум, пока «тройки» ему ставят. А он и не собирается! И в каком-нибудь гиблом деле нужно бы уже давно отчаяться, руки опустить, а человек всё продолжает биться, терять время и силы. Вот тут-то небольшое отчаяние ему бы как раз пошло на пользу! Тут надежда, в принципе, не виновата, это неплохое чувство, просто важно, как его применить и куда направить.
Религия всегда призывает надеяться. В итоге добро победит! В каждой молитве говорят «радуйся», даже если ситуация совсем не радостная. Это ведь все не просто так получилось, это Вселенная сделала для нашего блага и роста… Короче, тут уже вопрос философский. Но даже психологи все говорят, что всегда лучше надеяться на хорошее, не впадать в отчаяние. А некоторые говорят, что все чувства имеют права на существование.
Сочинение-рассуждение 2
Человек рожден для великих свершений. Однако порой для покорения вершин ему нужны не только физические и моральные силы. Но и своеобразный источник, из которого он сможет их черпать. Именно таким источником является надежда.
Что же это такое? С одной стороны, данное явление можно сравнить с ожиданием – разница лишь в том, что последнее может быть как обоснованным, так и бесцельным. Что же касается надежды – здесь человек верит в лучшее, но, увы, не может быть в нем уверен.
Сравнима надежда и с верой в Бога – лелея ее, человек, надеется на волю высших сил и благоприятный исход вне зависимости от своей религиозности. В жизни надежда играет довольно большую роль – ведь она дает силы жить и двигаться вперед, даже если кажется, что все обстоятельства против.
Примечательно, что для того, чтобы надеяться, человеку достаточно лишь внутренних позывов без всяческих доказательств и предпосылок извне. Однако если эти предпосылки есть – то шансов на то, что задуманное осуществится, в разы больше.
Конечно же, просто надеяться на благоприятный исход мало - необходимо еще и прилагать усилия для осуществления целей. Тем не менее, существование без надежды равносильно существованию без смысла, идей, стимулов и души.
Но бывают моменты, когда человек способен временно утратить надежду. Их называют «моментами» отчаяния. Как правило, это происходит тогда, когда личность находится в подавленном настроении и, начиная размышлять о своих целях, способах их осуществления и результатах, приходит к выводу, что надежды беспочвенны, они не приносят результата, поэтому нет смысла и хранить их.
Однако если надежда утрачена на время, то когда неблагополучный период пройдет, она может вновь возродиться из пепла словно Феникс. Если же этого не происходит, все куда печальнее – возможно, что она навеки утрачена.
Чтобы этого не произошло, необходимо работать над собой, а точнее – пытаться как можно быстрее выйти из состояния депрессии и отчаяния. Чем раньше это произойдет – тем больше шансов, что надежда вернется.
Многие путают понятия «надежды» и «веры». Тем не менее, это разные вещи: ведь вера, как правило, слепа. А вот надежда все же базируется на неких размышлениях и анализе. Даже если существует множество неблагоприятных факторов, человек способен обнадежить себя, только если этому имеется хоть какое-то обоснование.
Достаточно часто результат деятельности человека зависит от присутствия надежды. Ведь когда он окрылен, все, как правило, выходит в лучшем виде. А когда личность пребывает в состоянии отчаяния и у нее «опущены руки», то даже простейшее задание может показаться сложным, практически невыполнимым.
Итоговое декабрьское сочинение.
Надежда и отчаяние
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Имя существительное
Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешся
- Сочинение по произведению Идиот Достоевского
В произведении под названием «идиот» очень много различных интересных персонажей, каждый из которых не оставляет зрителя равнодушным. Одним из главных персонажей в романе является молодой двадцати шестилетний князь Мышкин
- Сочинение Жизнь Обломова (Гончаров)
Обломов – главный герой одного из основных произведений Гончарова Ивана Александровича. Его образ – образ не просто ленивого, а невообразимо ленивого человека. В романе Илья Ильич очень редко вставал со своего любимого
- Рецензия на книгу Капитанская дочка Пушкина (8, 9 класс)
Повесть «Капитанская дочка» по праву можно назвать исторической. В ней на фоне сюжета о любви главных героев, разворачиваются подлинные исторические события: восстание Е. Пугачева
- Анализ рассказа Тэффи Дураки
Это интересный рассказ – рассуждение. И немного психологический портрет типа людей. Просто – дураков. Автор говорит, что дураки – вовсе не такие, к которым мы привыкли. Не умственно отсталые!