Сочинение Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?
Испокон веков люди желали перемен и готовы были делать шаги в неизвестность, чтобы достичь своих целей. Хоть и впереди ожидало неизвестное будущее. Возможно, не всегда перемены вели к желаемому результату. Невольно задумываешься, а стоило ли что-то менять в таком случае или еще можно ожидать лучшего?
С одной стороны перемены в жизни ведут к лучшему. Человек, попадая в незнакомые обстоятельства, начинает адаптироваться, ищет новые решения и идеи. Сложный путь помогает становлению личности и осознанию собственного "я". Порой чувствуешь, что изменился, стал совершенно другим человеком. А если перемены приятные? Так это еще лучше! Такие перемены всегда долгожданны и более ощутимы. Иногда понимаешь, что всей душой жаждешь что-то изменить. Новые города, знакомства, отношения несомненно поменяют всё в положительном ключе. К примеру, в повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" есть яркие примеры того, что перемены бывают полезными. На планете географа принц узнал, что роза однажды погибнет. Он был огорчен, но смог принять это и двигаться дальше по другим планетам продолжая развиваться. Автор хотел показать, что из любой трудной жизненной ситуации нужно уметь найти пользу для самого себя.
Но бывает и так, что перемены не такие радостные и ожидаемые. Жизнь — это круговорот вечно меняющихся людей и событий. Черные полосы сменяют белые порой совсем не вовремя. В налаженном ритме и комфортной обстановке что-то новое не всегда ведет к лучшему. Это касается и личных, и глобальных перемен. Даже в истории сотни страниц занимают те самые незначительные перемены, что повлекли за собой более серьезные и ужасные. Даже взмах крыла бабочки может вызвать землетрясение на другом конце света, а к чему могут привести значительные жизненные перемены?
Но стоит ли опасаться изменений в жизни? Думаю, что нет. Да, иногда перемены пугают своей непредсказуемостью. Ведь как говорил Сергей Есенин: "Ты пройдешь через худшее, чтобы прийти к лучшему". Но если сидеть на месте и всего бояться и избегать, можно и жизнь пропустить. На самом деле перемены сложно назвать исключительно хорошими или плохими. Думаю, что все зависит от того, как человек сам к ним относится. А к своей судьбе нужно подходить со всей ответственностью и вымерять каждый шаг. Ведь чего, как не лучшего, каждый желает самому себе?
Вариант 2
Жизненные перемены коснулись многих из нас. Как часто, задумываясь о будущем, мы желаем изменить свою жизнь так, чтобы сделать её ещё лучше и прекраснее. В то же время, то новое и неизведанное, что ждёт нас впереди, вызывает чувство тревоги, сомнения в правильности сделанного выбора. К сожалению, бывает так, что результат этих перемен, по независимым от нас обстоятельствам, далек от желаемого. И поэтому, помня свой неудачный предыдущий опыт, мы порой не решаемся сделать шаг для важнейших перемен в нашей жизни
Переживания из-за событий круто изменивших судьбы жителей деревни Матёры и то, какой след они оставляют в жизни разных поколений одной семьи очень точно описаны писателем Валентином Григорьевичем Распутиным в произведении «Прощание с Матёрой». Переселение старух деревни, подлежащей затоплению, вызывает у них страх перед будущим. Эти жизненные перемены, навязанные насильно, их пугают. И не зря, позже некоторые из переселившихся стариков Матёры, так и не прижившись на чужом месте, умерли от тоски.
На примере семьи старухи Дарьи писатель рассказал об отношении трёх поколений к неминуемым изменениям в их жизни. Сама старуха, в душе так и не смогла расстаться с родным кровом, могилами родителей и умершего сына, которые покоятся на деревенском погосте. Её не оставляет чувство вины и предательства по отношению к почившим родственникам, Дарье страшно покидать родную деревню. Она понимает, что счастья на новом месте уже не будет. Сын Дарьи, Павел, неохотно принимает неизбежность перемен, его тревожит будущее. И хоть пока Павел живет на два дома, в новом, хоть и неуютном, поселке и в деревне Матёра, внутренне уже готов принять эти перемены. Вначале его терзали сомнения, но в финале, глядя на свою догорающую избу, он с удивлением ощутил «облегчающую, разрешившуюся боль» — наконец-то всё кончилось, он начнёт обживать новый дом. Андрей, внук Дарьи, младший сын Павла, отработав после армии на заводе, в городе, уволился, чтобы поучаствовать в постройке ГЭС. Он решил посвятить свою жизнь чему-то великому, пока молод, поэтому Андрея привлекла, известная на всю страну, стройка. Мы чувствуем, с каким осуждением старуха относится к радости внука участвовать в стройке века, она уже понимает, что именно он будет «пускать» воду на Матёру. Андрей, со свойственной молодым лёгкостью, уехал, даже не попрощавшись с родными местами. Павел хоть и не пытался переубедить сына, но и понять его не смог, осознав, что сын «из другого, из следующего поколения». Вечерами, собираясь у Дарьи, матёринцы вспоминали всё связанное с островом Матёра, говорили о затоплении и новой жизни. Вот так сквозь призму судеб Распутин показал нам, как по-разному перемены влияют на жизни людей разных поколений.
Сделать правильный выбор всегда очень трудно. И если мы не решимся на этот важный шаг в нашей судьбе, то никогда не сможем узнать другую, более счастливую, жизнь. Не существует страховки от ошибок, но делать попытки к переменам в лучшую сторону нужно обязательно, и особенно, это необходимо нам, молодым. Только тогда, когда решение будет найдено и начнётся новая, прекрасная жизнь.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему За что я люблю осень
За что я люблю осень? За ласковое тепло, которое струиться с неба, лаская лицо. За бабье лето, которое дает возможность еще раз почувствовать себя беззаботно
- Сочинение Базаров и родители в романе Тургенева Отцы и дети
Родители Базарова являются практически полной противоположностью сына. Его мать, Арина Власьевна, типичная русская женщина того времени – добрая, несколько суеверная
- Сочинение Почему важна связь между поколениями
Можно ли построить прочный дом без крепкого фундамента? Так и общество не может существовать без знаний и умений наших предков. Связь между поколениями - это основа нашего общества
- Сочинение по картине Поповича Не взяли на рыбалку (описание)
О. Попович — один из самых близких русскому духу художников. На своих картинах он изображает те привычные ситуации, с которыми каждый не раз сталкивался в жизни.
- Сочинение Почему Татьяна полюбила Онегина?
В центре романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина находится Татьяна Ларина и её любовь к главному герою. Любовь Татьяны к Онегину – это образец смелого чувства.