Сочинение по пословице В радости знай меру, в беде не теряй веру
В этой пословице говорится о двух аспектах жизни человека – радости и горе, счастье и несчастье. Это очень мудрая пословица, потому что советует сохранять человеку меру в радости, а в беде – веру. Безудержное веселье ни к чему хорошему не приводит, и сдержать это веселье человек может с помощью самоограничения. Безудержное горе тоже не приводит ни к чему хорошему, и это горе может сдержать и успокоить вера. Вера во что, или в кого, - вопрос с подвохом. Верить люди могут в лучшее будущее, в собственные силы и решимость, в судьбоносность рока, в божественную справедливость, и, наконец, в Бога. О какой вере говорится в данной пословице сказать однозначно сложно, - наверное, о той, которая ближе всего сердцу человека.
Радость затмевает человеку разум, и он начинает вести себя как безумец, - кто-то хвастает перед людьми, кто-то смеется без причины, кто-то становится слишком щедрым, кто-то совсем перестает думать и совершает много глупостей, которые могут привести человека к страданиям. Не скрывающий своей радости человек выглядит очень богатым и сияющим, поэтому сразу находятся те, кто хочет его обокрасть, заполучить его радость себе.
Слишком радостный человек привлекает к себе завистников и воров. Не предвидя надвигающейся беды, он продолжает радоваться тому, что в скором будущем станет лишь добрым воспоминанием. Если пришла радость, нужно отнестись к ней как сокровищу, - не давать слишком многим ее увидеть, оставаться разумными и сдержанными и расходовать ее экономно. Чем больше людей ее увидит, тем скорее ее можно потерять.
Беда вытягивает последние силы из уставшего от жизненных перипетий человека. Если подвергать себя постоянному воздействию беды и позволить себе погружаться в нее все больше, то можно утонуть, не выдержав ее напора. Для преодоления тяжелых ситуаций в жизни человеку нужна вера, - и в Бога, и в то, что все будет хорошо, и в своих друзей и в тех, кто несмотря ни на что поможет и не оставит нас. Если в человеке, в его сердце есть хоть крупица веры, то он сможет выбраться из любой беды. Это наша соломинка, хрупкая, но очень нужная и важная для того, чтобы перебраться на берег надежды из океана печали и скорби.
Так, - и радость и беда могут привести человека к губительным последствиям, если их не регулировать верой и мерой.
5, 7 класс
В радости знай меру, в беде не теряй веру
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Мое читательское взросление 8 класс рассуждение
Книга занимает значительное место в моей жизни! Интерес к чтению возник у меня еще совсем в раннем детстве, примерно в два года. Мама очень часто покупала яркие книжечки в толстой картонной обложке
- Дуэль Пьера и Долохова (причина, анализ эпизода)
В романе «Война и мир» есть особый эпизод — конфликт Пьера Безухова и Долохова, который привел к дуэли.
- Герои произведения Моцарт и Сальери Пушкина
Поразительно, но в пьесе А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» всего три персонажа. Кстати, несмотря на то, что каждый из героев имеет свой уникальный характер, они крайне далеки от своих реальных прототипов.
- Сочинение по картине Серова Девочка с персиками 3, 6 класс описание
На полотне мы видим девочку, которая сидит за столом. На столе раскиданы персики и один из них у девочки в руке. Кажется, что девочка только забежала в комнату, чтобы схватить персик и убежать
- Окружающий мир мой любимый предмет сочинение-рассуждение 5 класс
Мой любимый школьный предмет… проще говоря – урок! Это окружающий мир. Мне интересно понять, как и почему всё происходит вокруг нас. Почему идёт дождь, например. Это только наши очень древние предки думали