Сочинение Пасха в моей семье

Пасха

Пасха является большим религиозным праздником, в народе считается, что в этот день Иисус Христос воскрес для искупления грехов людей. Перед Пасхой стоит пройти семинедельный пост для того чтобы очистится. Верующие люди считают, что это праздник обновления всего природы и очищение от грехов. Подготовка к празднику начинается за неделю до него, пекут вкусные куличи, красят яйца в разные цвета.

Все с нетерпением ждут этого праздника каждый год, в каждой стране и даже городе этот праздник отмечают по-своему. Почти из каждой квартиры доносится запах свежевыпеченных куличей, у каждой хозяйки свой рецепт. У всех праздник Пасха ассоциируется с походом в церковь, а потом застольем всей семьи. В этот праздник вся семья собирается за столом и обедает едой свячёной в церкви.

Все люди идут в церковь для того чтобы священник окропил святой водой еду и человека, таким образом человек очищается и отпускает все свои грехи. Пасха всегда выпадает на воскресенье, а время года всегда весна, можно заметить, что в день Пасхи всегда капает дождик и погода немного меняется, но в понедельник уже становится тепло. По празднику можно определить, когда потеплеет, ведь чем раньше весной Пасха, тем раньше потеплеет.

Для многих людей Пасха является самым любимым праздником, много людей собираются в церкви, для христиан это важный праздник в их жизни. Многие по сей день сохраняют традиции, которые пришли к нам много веков назад. Так, например чистый четверг это день, в который убирают в доме и стараются очистить двор и жилище. В страстную пятницу пекут такие вкусные куличики, которые нам так нравятся. В субботу красят яйца, ведь яйцо это символ зарождения жизни.

Пасха очень светлый праздник, поэтому стоит не забывать про него и соблюдать. Это тот день, когда человек может получить прощение своих грехов, поэтому стоит задуматься и все-таки чтить праздник. Если вы будете соблюдать этот праздник, то весь будущий год будет светлым и удачным для вас.

Сочинение на тему Пасха в моей семье 4 класс

Светлая Пасха - главный праздник христиан всего мира. Он отмечается весной, после Великого поста. В этот день около двух тысяч лет назад воскрес Божий сын - Иисус Христос, после того, как его распяли из-за предательства Иуды. Именно его воскресение позволило человечеству очиститься от всех грехов.

На Руси Пасху начали праздновать с Крещения Руси князем Владимиром. Именно он принял христианство и обязал весь народ покреститься. Тогда было покончено с язычеством и поклонению множеству богов.

Я люблю это празднество. В Чистый четверг, который на пасхальной неделе, принято проводить генеральную уборку в своем доме. Выносятся и выбиваются ковры, меняют шторы и моются окна. Также в этот день принято красить яйца и печь пасхальные куличи.

Каждая семья ведет свои традиции празднования. Кто-то ходит в гости, а кто-то приглашает. Многие устраивают пикники и даже небольшие походы.

В нашей семье Пасха празднуется практически как Новый год. После уборки мы все вместе украшаем дом - вырезаем из цветной бумаги различных зверей, вешаем фонарики. Моя мама тоже печет и украшает пасхи. Красиво разукрашивает яйца. Они становятся похожими на мраморные камешки. А бабушка красит их по старинке, луковой шелухой. Яйца получаются от алых, до кроваво-бордовых. Но четверговые куличи у нас в семье съедаются еще до Пасхи, из-за того, что мне уж очень нравятся верхушки, поэтому маме приходится в субботу стряпать заново.

Еще мы приготавливаем лужок с травкой. На тарелке раскладываем вату, смоченную водой, сверху посыпаем пшеницу и ставим на окно. Потом нужно понемногу поливать ее. Главное все это подготовить недели за полторы-две до праздника. Тогда можно покрашенные яйца выложить на мини луг, с травой. Красивая композиция получается с вырезанным из картона зайцем посередине. Такие творческие поделки не стыдно подарить, когда идешь в гости. Всем нравится, и они очень удивляются, как мы так смогли сделать.

Когда наступает долгожданное Воскресение Христово, мы очень рано просыпаемся и вместе с соседями идем в храм. Там раскладываем свои вкусности и ждем начала службы. Под конец церковного служения батюшка окропляет людей и куличи святой водой. Перед уходом домой каждый обязательно кладет по одному-двум яйцам, а иногда и куличу, в специальный поднос-это пожертвование храму. Их потом едят служители церкви и раздают нуждающимся.

По пути домой из храма мы всем встречающимся людям говорим: «Христос Воскресе!», каждый крещеный человек обязан ответить: «Воистину Воскресе!». Взаимная доброжелательность поднимает настроение на весь день.

Дома мы обязательно съедаем по яйцу и куску кулича с чаем и собираемся на природу. Родители звонят друзьям и знакомым, чтобы пригласить на пикник. Когда нас собирается большая шумная компания. Мы начинаем интересную игру: садимся в круг, каждый берет по 1-2 яйца и начинает по очереди стукать яйцо об яйцо. Выигрывает тот, у кого окажется больше всех отвоеванных трофеев. Победителю дарят небольшой, но интересный подарок. Возвращаемся с отдыха мы уже поздним вечером. Спится в эту ночь хорошо.

Я считаю, что праздник Светлой Пасхи объединяет людей. Ведь в их душе присутствует благодарность Христу, за его самопожертвование. Один из заветов гласит: «Возлюби ближнего своего!»

4 класс

Пасха в моей семье

Пасха в моей семье

Несколько интересных сочинений