Сочинение У математиков существует свой язык – это формулы

«У математиков существует свой язык – это формулы» это высказывание знаменитого математика 19 века С.В. Ковалевской. Давайте поразмышляем над этими словами.

Математика – любимый школьный предмет многих учеников. Лично мне нравится решать задачи, примеры, искать логический ответ на тот или иной вопрос.

Эта наука привлекает людей, потому что все в ней подчиняется определенным правилам и никак иначе. Эти правила одинаковы для каждого. У математики свои законы, которые не изменились по истечению времени и не зависят от национальности или страны. Люди, увлекающиеся ею, способны обмениваться решениями, примера с другими, даже если те говорят на другом языке. Ведь весь мир использует одни формулы, знаки и это сближает столь разные населения.

Без математики не обойтись ни в одной сфере деятельности. Изо дня в день мы используем навыки обычных арифметических действий для того, чтобы совершить покупки, чтобы распланировать собственное время. Каждая профессия нуждается в использовании тех или иных математических расчетов, даже если на первый взгляд в этом нет необходимости.  Многие специальности просто невозможно представить без глубоких математических знаний.

Математика еще миллионы лет назад стала основой для всех наук. Изучить географию, химию, физику не получится без умения выполнять элементарные расчеты. Для достижения успеха и получения отличного образования, необходимо с математикой быть на «ты».

К тому же регулярные занятия математикой способствуют развитию логического мышления. Считается, что люди, имеющие хорошие математические навыки, замечательные игроки в шахматы, умеют разрабатывать стратегические планы. В повседневной жизни не лишним будет умение логично и здраво оценивать ситуацию, находить решение проблем.

Математика еще и отличное хобби. Можно посещать кружки, сообщества, клубы, в которых люди решают непростые математические задачи.

Математика, как и другие науки, имеет свою особенность. В данном случае это ее язык общения – формулы. Именно с их  помощью мы и выполняем необходимые действия и получаем желаемое вычисление, решение. Сотни ученых трудились годами, выводя определенные действия, и из этого образовывались формулы. Без них эта наука не смогла бы существовать.

Формулы бывает простые, а бывает замысловатые. Некоторые из них многим из нас никогда и не повстречаются в жизни.

Без математики мир бы остановился на одном месте. Она является основой научно-технического прогресса, а это наше новое будущее.

Вариант 2

«Математика – гуманитарная наука», – сказал однажды Владимир Андреевич Успенский, доктор физико-математических наук и заслуженный профессор Московского университета. Но разве это возможно? Ведь каждый человек знает, что математика относится к точным наукам. Разве есть что-то общее между решением задач и, например, чтением?

Возьмём алгебру, один из разделов математики, и рассмотрим её с точки зрения языковой структуры. Наименьшей частицей языковой системы является буква, которая в свою очередь входит в состав алфавита. Буквы складываются в слова, слова – в предложения и так далее.

В алгебре в качестве алфавита представляются цифры и латинские буквы, некоторые из которых могут обозначать целое слово. Выстраивая формулы, мы получаем предложение, где значение каждого математического «слова» зависит от контекста, то есть задачи. Решение различных упражнений – это своего рода общение на математическом языке с автором учебника. 

Например, известная всем формула нахождения расстояния: . Расстояние , скорость  и время  могут принимать для каждой задачи разные значения, но их обозначение латинскими буквами остаётся неизменно. В поисках ответа на вопрос задания мы разговариваем, читаем и пишем на математическом языке.

Другой раздел математики – геометрия – и вовсе является риторическим. Риторика – дисциплина, изучающая искусство речи, основана на богатом словарном запасе, знании правил построения художественной речи, на умении грамотно орудовать фактами.

В геометрии необходимо обладать логикой, знанием правил построения доказательств и большим багажом знаний – теорем, следствий, аксиом. А любая задача на доказательство схожа с дебатами, где требуется отстоять свою позицию, показать истинность или ложность представленных условий.

Если же в целом провести аналогию между изучением математики и иностранного языка, то можно сделать вывод: без знания алфавита, слов и правил построения предложений невозможно понимать чужую речь. Поэтому математика порой так сложно даётся ученикам школы – они не знают и не пытаются понять структуру её языка.

Математику принято относить к точным наукам, так как в этой отрасли науки изучают точные закономерности и применяют строгие методы проверки гипотез. Однако нельзя не заметить её схожесть с лингвистикой, которая в свою очередь является наукой гуманитарной. И также, как разные народы имеют своя речь, у математиков существует язык формул.

У математиков существует свой язык – это формулы

У математиков существует свой язык – это формулы

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение на тему Дисциплина в школе

    Дисциплина в школе является одним из ключевых аспектов, которые существенно влияют на обучение и успех учеников. Дисциплина - это не только следование правилам и порядку

  • Сочинение Что значит любить Родину?

    Родина у всех нас одна и у каждого она разная. В принципе, в понятия Родина каждый человек вкладывает свой смысл. Для кого то Родина – это его семья, его город и улица на которой прошло детство

  • Сочинение по картине Левитана Вечерний звон 4, 8 класс (описание)

    В центральной части полотна расположена река. Ее воды обрамлены с одной стороны песчаным берегом, а с другой стороны реки берег покрыт зелеными деревьями и травой

  • Сочинение Язык мой - враг мой

    Есть такая пословица: «язык мой – враг мой». Почему же так говорят? Ведь неслучайно придумали такое выражение. Давным-давно взболтнув лишнее, можно было и жизни лишиться

  • Анализ романа Камю Чума

    Чума Альбера Камю оказалась очень интересным и оригинальным взглядом на то, что можно было бы интерпретировать как последствия оккупации и сопротивления Холокоста. Это было главным влиянием на него, когда он писал этот роман