Сочинение Герой в моей семье
Я знаю своего прадедушку только по рассказам моей мамы. Он был участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Когда моя мама была маленькая, он садил её на свои колени и рассказывал про то, как он воевал. Она ещё тогда мало что понимала, но помнит его рассказы до сих пор и часто пересказывает их мне. Он прошел всю войну и ни разу не был ранен.
Мой прадедушка воевал в морской артиллерии, он был зенитчиком. Там есть такой прибор - дальномер, который определяет расстояние до цели. Вот прадедушка и занимался этим важным делом. У него было отличное зрение, он далеко видел без очков. Прадедушка воевал на Ленинградском фронте. Защищал от фашистских «ястребов» небо над Ленинградом. Они бомбили «Дорогу жизни», по которой в город везли продукты. Хотели разбомбить и символ Великой Октябрьской революции - крейсер «Аврору». Прадедушка пережил 900-дневную блокаду города. Военная пайка у военных была больше, чем пайка у гражданских. Свой продовольственный аттестат он посылал моей прабабушке, которая была в эвакуации на Урале, в Нижнем Тагиле и двум маленьким детям, моей бабушке и её брату.
После снятия блокады Ленинграда прадедушка продолжал воевать и закончил войну в Кёнигсберге, теперешнем Калининграде. После войны он служил сверхсрочную службу в Латвии, городе Лиепая. Они с прабабушкой жили на улице адмирала Нахимова. Там родилась и моя мама.
За военные подвиги он награждён орденами и медалями. Есть среди них самая почётная солдатская медаль «За отвагу». Мой прадедушка прослужил в армии и на флоте двадцать восемь лет, а потом ушёл в запас в звании старшины. Мама рассказывала, что у него был настоящий морской кортик. На День Победы прадедушка надевал парадный мундир и медали и шёл на парад. У нас хранятся старые фото моего прадедушки в военно-морской форме. Он был красивым мужчиной. Он похоронен в Лиепае, в Латвии. Теперь это заграница. Я горжусь своим прадедушкой. На День Победы мы с мамой возьмём фото нашего героя и станем в ряды «Бессмертного полка».
Герой в моей семье
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Имение Троекурова и имение Дубровского
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» рассказывает о взаимоотношениях двух помещиков, имения которых находились по соседству. Несмотря на разное финансовое положение и характеры они дружили и мечтали объединить
- Сочинение Литература 18 века в восприятии современного читателя 9 класс
О литературе 18 века можно сказать одним словом – тяжеловесная. Все произведения того времени нам трудно читать, тяжело разбираться в оборотах, лексике, сравнениях …
- Образ города в поэме Мертвые души Гоголя 9 класс сочинение
Приехав в этот город, Павел изначально предполагал, что этот город более «живой», в нём чаще можно увидеть празднования и уличные вывески. Но окунувшись в быт его жизни, Чичиков понимает, что это лишь маска
- Пословицы и поговорки в поэме Кому на Руси жить хорошо
Смысл поэмы в том, что семь освобождённых крепостных крестьян пытаются выяснить, как живётся людям на Руси. Они путешествуют по нашей необъятной стране.
- Анализ рассказа Горького Старуха Изергиль
Максим Горький особенно любил путешествовать по родным просторам. Много чего было взято из данных путешествий, и автор создал собрание очерков. Именно это стало основой написания рассказа «Старуха Изергиль».