Сочинение на тему Взаимовыручка 15.3 ОГЭ 9 класс
Взаимовыручкой принято считать отношением между людьми, которое основывается на взаимопомощи и поддержке друг к другу. Взаимовыручка включает в себя такие поступки людей, в которых они спешат оказать помощь другому человеку в какой-нибудь беде.
Каждый из нас может оказаться в какой –либо тяжелой или неприятной ситуации, и в такой момент очень важно, чтобы в жизни присутствовал тот человек, который готов подать Вам руку помощи и выручит Вас. Но такая помощь не должна строиться из такого принципа «если я помогу тебе сейчас, то ты поможешь мне» Лучше будет, если принцип взаимовыручки будет строиться по принципу: сегодня тебе помогли, завтра ты поможешь кому-то другому, а послезавтра этот третий поможет еще кому-то в чем-либо. Такая некая цепочка доброты и помощи потом все же вернется к тебе и наградит за помощь, которую ты когда-то оказал другому.
Взаимовыручка, на мой взгляд, не должна иметь ничего общего с таким понятием, как взаимовыгода. Нельзя оказывать помощь и ждать от другого какую-нибудь выгоду взамен на это. Ведь по-настоящему добрый человек, который спешит на помощь, должен оставаться бескорыстным.
Взаимовыручка должна быть желанной, добровольной. Человек оказывает ее по своей воле, своему желанию, ничего не требуя взамен. Такими людьми оказываются только добрые и неравнодушные к чужой беде люди. Не нужно ждать какой-то благодарности, сделав по отношению к кому-то благое дело. Тогда и вам кто-нибудь оплати такой же монетой.
Современное общество уже стало подзабывать о таком понятии, как взаимопомощь. Все ищут только какую-то выгоду и пользу для себя. А ведь такое понятие очень ценно в обществе, в дружбе, в семье. Взаимовыручка держится на таких понятиях как доброта, желание помогать, сострадание к другим.
На взаимопомощи держится обществом, она является его основой. Ведь в любом обществе или коллективе без такого понятия люди не смогли бы противостоять проблемам жизни. Человек обязан ставить себя на место другого и не оставлять в беде его.
На взаимовыручке строятся дружеские отношения между людьми. Благодаря этому понятию, человек способен понять, что он не останется наедине со своей бедой или проблемой, сеет большую надежду. А человек, который не способен пользоваться взаимовыручкой, наказывает прежде всего сам себя, ведь ему никто никогда не поможет в сложной ситуации и к нему не вернется цепочка добра.
Вариант 2
Помощь – это социальное поведение, характеризующие межличностные отношения уже с незапамятных времен. Каждый из нас испытал в жизни ситуацию, когда оказывал кому-то помощь или сам пользовался ею.
Что такое взаимовыручка?
В обиходном понимании помощь – это давать другому человеку то, чего ему не хватает, или чего ожидает. А когда люди обоюдно, совместными усилиями помогают друг другу тем, чем могут – это и есть взаимовыручка. Тот, кто помогает, должен при этом считаться с возможностью возникновения некоторых затрат, то есть он делится с другими людьми своими ресурсами – услугами, информацией, материальными благами.
Иногда человек хочет выручить друга без всякой просьбы с его стороны, иногда о помощи просят взамен на другую услугу. Например, я помогала своему младшему брату делать домашнее задание по математике, а он ходил в магазин вместо меня.
Почему люди помогают друг другу?
Тому есть две причины. Первая – родство, вторая – надежда на взаимную услугу. Конечно, бывают ситуации, когда помогает кому-то совсем чужому, и не имеет ни малейших шансов, чтобы этот кто-нибудь отплатил за услугу, однако, с точки зрения эволюции это только видимость. Потому что на самом деле мы все связаны, и у нас есть общая цель выживания вида. Даже если не окажешь мне услугу здесь и сейчас, возможно, твои внуки помогут моим внукам. И это истинная причина того, почему хочу помочь тебе.
А где место для искреннего, добровольного дарения, чистого альтруизма? А что значит чистый? В эволюционном плане такого не существует. Компенсация за акт альтруизма может произойти даже после смерти лиц, оказывающих помощь. Если кто-то погибнет, спасая друга, в будущем его родственники и потомки могут получить помощь от спасенного.
Выгода и помощь
Взаимовыручка бывает бескорыстная, когда мы видим, что близкий человек в ней нуждается. Мама простудилась, значит, сегодня я отведу в садик сестричку. Это не означает, что жду чего-то взамен. Мой друг заболел, сбегаю в аптеку, куплю лекарства и посижу возле него, иначе, зачем нужны друзья? Но знаю точно, что если мне нужна будет помощь, могу на него рассчитывать. Часто мы бегаем к соседям за солью или за луковицей, а они к нам за маслом или яйцом. Или нужно взять в долг немного денег, потому что до зарплаты еще два дня. Это нормальные соседские взаимоотношения.
Недавно в Нью-Йорке мужчина буквально прыгнул под приближающийся поезд, чтобы спасти упавшего на рельсы, а сам не смог выбраться. Думаю, что, неся спасение, этот парень не осознавал своего решения, не задавался вопросом, насколько он рискует жизнью. Сомневаюсь, что рассчитывал на выгоду от этого поступка.
Но есть типы, которые путают взаимовыручку и взаимовыгоду. Здесь действует принцип «ты – мне, я – тебе». Угощу тебя мороженым, если решишь мне задачку по алгебре, например. Девушка подарила подруге дорогие духи, ожидая, что в следующий раз та сделает ей такой же дорогой подарок. Это уже больше похоже на рыночные отношения.
Кстати, у животных тоже есть взаимопомощь. Например, рыбы и креветки живут в симбиозе. Креветки питаются паразитами, живущими в пасти рыбы, которым эти паразиты мешают. Креветка очищает ротовую полость рыбы, рискуя быть съеденной. Казалось бы, хозяин мог проглотить креветку. Не делает этого, потому что в его интересах сохранение жизни своего «доктора».
Рассуждение 3
Друзья – это люди, близкие не по крови. Но, благодаря сильной духовной привязанности, с ними порой возникает действительно очень крепкая связь.
Схожая жизненная позиция, одни и те же интересы – все это, безусловно, прекрасно. Но присутствует и еще один элемент, свойственный настоящей дружбе. Имя ему «взаимовыручка».
По сути, взаимовыручкой называется обоюдная, взаимная помощь в каком-либо деле. То есть, если один друг попадает в беду, ему грозит опасность либо требуется поддержка, то второй моментально предоставляет ее, поставляет свое плечо. Естественно, поскольку отношения между людьми теплые, то «спасенный» также не останется в долгу, и когда «спасителю» также потребуется его помощь, он, не раздумывая, предоставит ее.
Но следует помнить, что взаимовыручка не подразумевает под собой корысти – ее осуществляют либо получают в результате только лишь чистого душевного порыва. Заводить же друзей только ради того, чтобы они облегчали жизнь своим участием – непорядочно.
Можно сказать, что данное качество является нравственным, высокоморальным и благородным. Ведь не каждый из тех, кто клянется в верности, способен выручить в действительно патовой ситуации.
Именно чистота помыслов и позволяет взаимовыручке окупаться сторицей – получается, что проявившему благородство возвращается его же помощь, его же усилия и его же человеческое отношение. И хоть в последнее время люди мыслят все более рационально, взаимовыручка является крайне важным качеством.
Конечно, некоторые считают, что человек должен справляться со своими проблемами в одиночку – но, очевидно, в их жизни еще не было таких случаев, когда одному просто – напросто невозможно справиться. Понимает ценность взаимовыручки только тот, кто на своей шкуре чувствовал горечь собственного бессилия и готовность враз потерять все. И как же приятно, когда неожиданно приходит помощь близкого человека! Кажется, что гора падает с плеч и радость жизни возвращается.
Очень хотелось бы, чтобы каждому встретились такие друзья, с которыми человек мог бы быть уверен в том, что он не один, что безвыходных ситуаций не бывает, и что товарищи всегда помогут ему, в какую передрягу бы он не попал, причем сделают это даже в ущерб себе. Ведь настоящая дружба – это не только совместное веселое времяпрепровождение. Это искусство идти по жизни вместе и сообща решать возникающие трудности.
Сочинение рассуждение Что такое Взаимовыручка
Взаимовыручка – та же обычная помощь, поддержка или, в конце концов, сочувствие и участие. Одно лишь важное отличие взаимовыручки от обычного доброго дела – она всегда обоюдная.
Нет, это не значит, что если тебе помогли, ты должен сразу же помочь чем-нибудь в ответ – материальным или духовным, без разницы. Ведь любое настоящее добро должно быть бескорыстным. Это означает, что, совершая добрый поступок, ты не ждешь чего-либо взамен, а просто помогаешь. Ты выручишь своего друга, он - другого, другой – третьего, а какой-нибудь пятисотый или восьмидесятый человек поможет тебе.
Казалось бы, зачем этому незнакомцу помогать тебе? Ты ему ничего не делал, а то, что ты когда-то помог своему другу вообще его не касается. Но дело в том, что каждый раз, когда один человек бескорыстно делает добро другому, в душе обоих появляется вера в добро и человечество. После такого и самому захочется помочь!
Взаимовыручка иногда не просто способ помочь кому-то, но и важная часть нашей жизни. Представьте на секунду, что бы случилось с вашей жизнью, если бы в какой-то момент вы бы все-таки не дождались помощи от окружающих. Как бы повернула ваша жизнь, если бы вам в детстве помогли объяснить сложную задачу, или наоборот, не помогли? Что бы произошло, если бы однажды ваш друг не смог приехать по вашему срочному звонку?
Хоть и говорилось выше только о дружеской взаимовыручке, почему бы и не быть взаимовыручке между незнакомыми людьми? Приведем самый простой пример из жизни, к сожалению, встречающийся слишком часто. Внезапно человеку на улице стало плохо. Кто-то прошел мимо, кто-то вызвал скорую, кто-то начал оказывать первую помощь. Человека спасли. Позже этот человек изобрел лекарство, которое помогло вылечить многих людей, в том числе родственников тех, кто помог его спасти. Разве это не взаимовыручка? Самая настоящая.
Взаимовыручка определенно необходима всему человечеству. Нет абсолютно ни одного человека, который бы смог сделать все в одиночку. А с помощью других людей, реальным становится что угодно. Вспомните, хоть и говорится только о первом человеке в космосе, или первом человеке на луне, или о том, кто смог сделать важное открытие, все равно им всем помогало огромное количество людей. И если бы хоть один безответственно к этому отнесся, ничего бы не вышло.
Взаимовыручка – важное чувство, строящееся на милосердии, сострадании и желании сделать наш мир лучше.
Сочинение 5
Взаимовыручка - это принцип взаимодействия людей, основанный на помощи и поддержке друг друга в различных ситуациях. Это означает, что люди готовы помогать другим и получать помощь в ответ. Взаимовыручка - это одна из основных составляющих социальной взаимосвязи в обществе.
Взаимовыручка может проявляться в различных формах, таких как помощь в трудной жизненной ситуации, поддержка в бизнесе или на работе, помощь в обучении и т.д. Взаимовыручка может быть как между индивидуальными лицами, так и между организациями и сообществами.
Одним из примеров взаимовыручки является сообщество, которое может объединиться, чтобы помочь одному из своих членов, который может оказаться в трудной ситуации, такой как болезнь или непредвиденные затраты. В такой ситуации люди могут собраться вместе, чтобы помочь, давая свои ресурсы и время, чтобы помочь этому человеку.
Взаимовыручка также может проявляться в малых повседневных вещах, таких как помощь в несении покупок или нахождении нужного места. Эти мелочи могут казаться незначительными, но они могут создать положительную атмосферу и укрепить связи между людьми.
В целом, взаимовыручка - это важный принцип, который помогает людям взаимодействовать между собой и создавать более сильные связи в обществе. Она позволяет людям чувствовать себя более поддержанными и защищенными, укрепляет чувство взаимного доверия и содействует развитию здоровых взаимоотношений между людьми.
Несколько интересных сочинений
- Онуфрий Негодяев в Истории одного города
Данный персонаж служил в управлении города под названием Глупов, карьера его не удалась, в населенный пункт, которым он управлял, принес только разруху. Сам Негодяев родился в обычной семье крестьян, помогал кочегару топить печи.
- Образ и характеристика Маруси в повести В дурном обществе Короленко сочинение
Когда я читала рассказ Короленко В дурном обществе, то очень тронуло описание несчастной девочки Маруси. Маруся - это несчастный четырехлетний ребенок, не знающий материнской ласки, не имеющий теплой постели, вечно страдающий от голода
- Сочинение Жизнь Обломова (Гончаров)
Обломов – главный герой одного из основных произведений Гончарова Ивана Александровича. Его образ – образ не просто ленивого, а невообразимо ленивого человека. В романе Илья Ильич очень редко вставал со своего любимого
- Характеристика героев романа Белая гвардия Булгакова
Примечательно, что события, происходящие в произведении, имели место на самом деле. Киев – место, где все начиналось. Многие персонажи списаны с реальных людей, имеют их же качества и взгляды на жизнь.
- Сочинение на тему Если бы я был учителем
Труд учителя бесценен. Ведь работа с детьми и их воспитание – в этом будущее всего государства. Каждый день учитель вкладывает в голову своих учеников новую и интересную информацию, которая когда-то пригодиться в жизни.