Деревенская проза Астафьева сочинение
Активная гражданская позиция писателя отражена в цикле деревенской прозы. Это желание автора поведать всему миру о проблемах села, нравственности, природы. Это стремление показать красоту патриархальной русской деревни.
Виктор Астафьев родился в сибирской глухой деревне на берегу Енисея. Впечатлительный мальчик на всю жизнь напитался картинами незатейливой сельской жизни, полюбил свою малую родину, стал ее певцом. Мое знакомство с творчеством Астафьева началось со сборника детских рассказов « Конь с розовой гривой». Судьба мальчика сироты запомнилась мне, и вместе с ним стала дорога его деревня, его Енисей. Автор не требует внимания, не принуждает нас вникать в проблематику произведений. Он искренне, от чистого сердца повествует о близких его сердцу людях, краях, бедах.
Первые произведения цикла деревенской прозы «Ода русскому огороду», «Жизнь прожить» лиричны, описывают интересные характеры. Виктор Астафьев рассказывает о совместном труде, домашнем теплом уюте.
В рассказах «Царь-рыба» и «Печальный детектив» уже нет светлого, доброго мира. Писатель показывает неприглядность, духовную нищету измельчавших людей. Ему больно оттого, что народ потерял свои корни, самоуважение, чувство достоинства. Астафьев взывает к человечности, неравнодушии к природе. Человеку, чувствующему свою связь с природой, тяжело сталкиваться с бездушием людей, их ограниченностью. Писатель не щадит наши чувства, о жестоком он говорит жестко, без прикрас. Жизнь в селе нелегка, тяжелым трудом зарабатывается кусок хлеба. Молодежь уезжает в города, покидая родные веси. Не только желание легкой жизни гонит их в чужие места. Многие, многие остались бы дома. Как говорится, где родился, там и пригодился. Нет, главное, это бесперспективность деревенской жизни, отсутствие духовного начала. В грядущий коммунизм никто не верит, религия запрещена. А молодые люди, не очерствевшие сердцами, хотят чего-то еще, кроме рабского прозябания.
Я считаю, что огромнейшей ошибкой советской власти является уничтожение крестьянства как класса, и отрицание Бога. Это две составляющие, которые хранили деревню, общественную мораль, нравственность. Может, тогда не поднял бы брат на брата оружие, как в рассказе «Царь-рыба».
Виктор Астафьев прощается с той родиной, которую знал и любил. Нет иллюзий у изболелого сердца, написан « Последний поклон». Уходит в прошлое любимая деревня, и не вернуться ей никогда.
Деревенская проза Астафьева
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Что посеешь, то и пожнешь!
Народная мудрость часто собирает самые мудрые мысли в короткие изречения, которые становятся поговорками и пословицами. Благодаря этому представители народа могут легко
- Образ и характеристика князя Василия Курагина в романе Война и мир Толстого сочинение
Роман Толстого «Война и мир» является выдающимся произведением, которое стало классикой мировой литературы. Роман наполнен множеством событий и персонажей, которых, кстати, больше 500
- Сочинение на тему Мелодии весеннего леса 3 класс
Мне нравится ходить в апреле в лес. Я люблю слушать, как пробуждается природа весной. Когда начинается таяние снегов, то повсюду слышны журчания ручейков.
- Сочинение Жизненный выбор в рассказе После бала Толстого
Выбор жизненного пути является основной проблемой, поднятой автором в произведении и раскрытой на примере двух героев в лице полковника и Ивана Васильевича
- Сочинение Сатирическое изображение чиновников и градоначальников в комедии Ревизор
Н.В. Гоголь в своем произведении описывает жизнь небольшого провинциального городка, взяв ее примером для того, чтобы показать всю нелицеприятную сторону жизни чиновничества в России тех времен.