Марк Крысобой в романе Мастер и Маргарита образ и характеристика сочинение Булгаков

В ершалаимских главах Булгаков представляет в том числе и второстепенных персонажей, которые дополняют повествование. На допросе у Понтия Пилата также присутствует Марк Крысобой – кентурион, которого прокуратор однажды спас в бою.

Из этого факта легко заключить взаимную зависимость между прокуратором и кентурионом, который служит начальником военного подразделения, но подразделение является особым. Вероятнее всего, речь идет просто о личной страже Пилата и его личном охраннике. Именно такой человек нужен прокуратору – безжалостный и обладающий огромной силой.

Пилат – властный человек, он многое понимает в этом мире, но по большей части действует исходя из собственной выгоды. Так он фактически приручил Крысобоя, которому помог в бою выбраться из засады. Как рассказывает сам Пилат, Крысобоя окружили германцы, которые вцепились во все части тела и изуродовали, но кавалерия подоспела и вызволила этот отряд пехоты.

Прозвище является говорящим, так как подобно тому, как готовят крыс-крысобоев, натравливая на своих сородичей, так подготовили и центуриона-Крысобоя – в войне с другими людьми. Как становится понятным, он погубил немало других, но и сам получил увечья, которые его ожесточили.

Иешуа называет Марка добрым, но несчастным человеком, в этом видит он причину его жестокосердия, но не видит в этом никакой проблемы. Ведь если с Крысобоем поговорить, то он поменяется. Тем не менее, этому будет препятствовать Пилат, который сам об этом заявляет Га-Ноцри, и не удивительно, ведь Пилату не нужен добрый и сострадательный кентурион Марк, ему нужен жестокий и обезличенный Крысобой, который готов выполнить любой, даже самый ужасный приказ, не задумываясь.

На самом деле мы можем в скупых фразах и небольших деталях разглядеть наличие внутреннего содержание у этого (Крысобоя) героя. Только вот он полностью оказывается под властью Пилата, который его приручил.

На самом деле Пилат хочет подобным образом приручить и Иешуа, которому назначает ссылку в собственном имении, вероятно, для того чтобы иметь «карманного» целителя и философа. Как Крысобой позаботится о сохранении тела прокуратора, так Иешуа предназначалось заботится о его душе. Таким образом, Марк Крысобой хотя и является фигурой судьбоносной, которая несет разрушение и гибель другим, на самом деле – не более чем инструмент в руках сильных мира, он во власти обстоятельств и в отличие от Иешуа не так силен, чтобы противостоять жестокости этого мира и не сломиться.

Марк Крысобой в романе Мастер и Маргарита

Марк Крысобой в романе Мастер и Маргарита

Несколько интересных сочинений