Басня собственного сочинения с моралью
Скарабей и муравей - басня 1 для 5 класса
Муравьи каждый день отправлялись на промысел по одной дороге. И каждый день они их колону пересекал Скарабей. Жук был больше в десять раз и не считал нужным церемонится с муравьями. Он бесцеремонно расталкивал мелких насекомых и отправлялся по своим делам, не обращая внимания на недовольные возгласы. Лишь временами он «снисходил», что бы отправить их к черту.
Однажды Муравей увидел, как в ложбине с крутыми стенами, Скарабей делает очередной шар. «Друг, но ведь ты его не сможешь достать отсюда! Не трать времени зря», - сказал Муравей.
Скарабей разозлился и начал кричать о том, что ему все под силу, ведь он не какая-то там букашка. Он так злился, что не остановился, когда шар был в два раза больше, чем он делал обычно.
На крики пришли другие муравьи.
И вот Скарабей попытался подняться с шаром один раз, второй… Наконец, он обессиленный сел на землю.
Муравей с товарищем спустились вниз, взяли не посильную для Скарабей ношу и вынесли на самый верх, после чего молча отправились домой, оставив Скарабей одного на дне оврага.
мораль
Вот так порой и с человеком бывает. Не стоит пренебрегать добрыми советами, лишенными злорадства, а чтобы не прослыть хвастуном, лучше промолчать в нужный момент, а когда придет время, доказать все на деле.
Глупая обезьяна - басня 2 для 3 класса про животных
В племени все обезьяны были сильными и агрессивными. Не проходил и дня, чтобы между ними не вспыхивали стычки из-за пустяков.
Очень потешались типичные члены группы над глупой Обезьяной, которая не начинала драку, если у нее отбирали еду. Смешным и казался и тот факт, что она по пол дня проводила на земле стуча камнем об камень.
Кода началась засуха, Обезьяна взяла палку и пару камней и ушла.
Лес начинал умирать и племя голодало. Но в один день Обезьяна вернулась с добычей, которая так нужна была всем. Больше никто не считал ее глупой.
Мораль
Не стоит презирать своих земляков. Берите самое лучшее из того, что привычно людям ваших мест, а от отрицательных черт старайтесь избавиться всеми силами.
Басня про овощи
Собрались как-то вместе Картошка, Лук, Морковь и Сельдерей.
Решили выяснить они, кто в супе всех важней.
Картошка заявила:
"Я рассыпчата, вкусна, крахмалом я богата
И я главнее всех, ребята!"
Ей лук в ответ:
"Ты не права, картошка, нет!
Пусть все и плачут от меня,
Но в супе всех полезней я,
Так как лечу,
Здоровье дать хочу!"
"Нет, нет, ребята, Вы не правы", -
Сказала возмущенная морковь, -
"И взрослые и дети будут рады
Улучшить каратином зренье вновь!"
Тут сельдерей сказал:
"А я считаю так:
Каждый из нас полезен и витаминами богат,
Но если нас соединить
И суп сварить,
То будет каждый очень рад
Полезных витаминов массу получить"
Мораль:
Сколько не спорь о важности продуктов,
А вместе и полезней и вкусней.
5 класс, 3 класс. про животных. в прозе.
Басня собственного сочинения
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Тамары в поэме Демон Лермонтова
Одним из основных персонажей произведения является Тамара, образ которой противопоставляется главному герою поэмы Демону.
- Анализ рассказа Бабеля Мой первый гусь
Главная тема рассказа состоит в том, что интеллигентный человек пошел в ряды армии. Что война - не такая романтика
- Том Сойер - Черты характера с примерами сочинение
Легендарное произведение Марка Твена «Приключения Тома Сойера» затягивает читателя в череду приключений, неурядиц и успехов главного героя романа – Тома Сойера. Личность бедного осиротевшего мальчишки привлекает своей взбалмошностью и харизмой
- Анализ рассказа Житкова Как я ловил человечков
Произведение Бориса Степановича Житкова «Как я ловил человечков» - увлекательное, легкое для восприятия человека любого возраста, так как является знакомым каждому читателю своим эпизодом, ситуацией, в которой мог оказаться в детстве любой человек.
- Сочинение «Вся Россия наш сад!» - по пьесе Чехова «Вишневый сад» (10 класс)
Чехов Антон Павлович – проницательный писатель, один из гениев русской литературы, подаривший своей стране множество знаковых произведений. Одно из них, «Вишнёвый сад», последняя пьеса Чехова