Образ и характеристика Дьяка в повести Ночь перед Рождеством Гоголя сочинение

Одним из персонажей произведения Гоголя "Ночь перед рождеством", является Осип Никифорович, сельский священнослужитель. Автором описывается внешность Осипа Никифоровича, как довольно неказистая и особо ничем не выдающаяся. Дьяк описывается, как не слишком объемистый телом мужчина, довольно худой и субтильный, с тонкими длинными пальцами и редкими волосиками.

В те времена священнослужители носили длинные волосы, которые часто заплетались ими в подобие косы. Косичка Осипа Никифоровича стала со временем довольно жиденькой, благодаря старанием жены дьяка, которая в припадке гнева таскала его за волосы. И надо сказать, что не просто так гневалась жена на Осипа Никифоровича. Дьяк, хоть и был священнослужителем, не отказывал себе в плотских удовольствиях, среди которых почетное место занимал блуд. Осип Никифорович, кроме своей жены, любил других женщин и часто захаживал, в надежде на плотские утехи, к любвеобильной Солохе, матери кузнеца Вакулы. Солоху односельчане считали ведьмой, но это ничуть не смущало охочего до плотских и мирских радостей дьяка. Гоголь, описывая приход священнослужителя к ведьме за плотскими утехами, на примере дьяка иронизирует над многими священнослужителями, высмеивая их неискренность, показное "святошество" и лукавость.

Скорую на расправу жену свою Осип Никифорович побаивался. Боится он и своего вышестоящего начальства, что характеризует его, как довольно трусливую личность. Дьяк хитер и жаден, однако любит организовывать посиделки, где за "чаркой горилки" ведет беседы с богатыми односельчанами. Дьяк к себе в гости приглашает не "абы кого", а именно "цвет местного общества", тех кто в селе побогаче и имеет хоть какую-то власть.

По натуре Осип Никифорович лицемерный и лживый человек, который прячет под личиной "святоши" свои пороки. Дьяк - богатый человек, накануне выстроивший себе новую хату. Дьяк любит вкусно поесть и выпить, не экономит на себе, расточителен. Откуда же взялись у него средства на новую хату? Не иначе как из церковной казны, куда предприимчивый священник запускает свои ручки. Сразу перед глазами возникает образ хитрого и воровитого человека, который волею автора попал в глупейшее положение, когда пришел к Солохе - дьяку пришлось сидеть в мешке рядом с самим чертом! Благодаря искрометному юмору, которым пронизано произведение, образ дьяка не вызывает у читателя неприязни. Приключения Осипа Никифоровича вызывают только задорный смех и негатив от описания этого отрицательно персонажа исчезает.

Образ и характеристика Дьяка в повести Ночь перед Рождеством

Образ и характеристика Дьяка в повести Ночь перед Рождеством

Несколько интересных сочинений