Анализ сказки Горького Утро
Основной замысел в сказке обычно не пишется сразу. Это ведь сказка, сказание неторопливое, наводящие на раздумья. Поэтому начало М.Горького в сказке «Утро» смущает, но настраивает нас содержание. Это всего лишь такой удар камертона, проверка готовности читателя. А может, привлечение внимания к дирижёру – главному герою действия. Кто он, тоже вопрос. Это сказка-загадка, ответ к которой понять можно, лишь прочитав её до конца.
И лишь в последних абзацах писатель прямо спрашивает, а умеет ли читатель удивляться? Так вот не в этом ли основная тема такого широкого, сочного описания красот природы. Быть, может не самого удивительного процесса в повседневной жизни шмеля или той же ромашки. Но насколько тонко подмечен каждый взмах крыльев бабочки и изгиб листа на дереве! Удивляться тому, к чему все привыкли давно. Основная тема сказки. Это умение может быть потеряно, а может быть заново обретено через вот такие вот произведения.
Много действующих лиц, много тех, что живут каждый день. Живут, поют, радуются друг другу. И опять – главный герой не солнце, не сам писатель. Умей удивляться, умей быть героем этой сказки сам. Похоже, именно это имеет ввиду М.Горький. Стань героем сказки сейчас и чудеса будут. Не даром, в сказке не описывается волшебная палочка, ковёр-самолёт и другой инородный предмет в жизни. А самая простая вещь – жизнь. Что важно сделать – увидеть её. В каждой пылинке, капле дождя есть сказка – невероятным образом совпадений и чудес летят золотые пчёлы, бегают зелёные ящерицы. Законы физики и химии открыл человек и назвал для себя, а жили они и до этого безо всяких пояснений и сносок к их существованию.
Всё, что нужно для своей собственной сказки – освещение солнцем. Это абстрактное понятие, ведь солнце освещает всё со временем. Время – это и есть освещение, способ разглядеть сказку. Нечасто его можно найти, но иначе не стать героем сказки. Чудеса спешки не любят.
Волшебное чувство присутствия можно ощутить, читая сказку М. Горького «Утро». Автор передаёт всё – от запахов, до колебаний травинок. Ощущается чувство удивления событиями природы. А каждому герою придуман характер. Ленивые мухи, доброе солнце, хитрые штучки цветы. Осталось понять, какой характер у главного персонажа, читателя сказки.
Анализ сказки Горького Утро
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Предмет домашнего обихода
На полках моего шкафа также можно увидеть мои игрушки. В один ряд у меня выставлены модели самолетов и машинок. Их у меня целая коллекция.
- Что значит быть воспитанным человеком? сочинение
Человек рождается и живет среди людей, общается и находит друзей, раскрывает свои таланты и способности, набирается жизненного опыта. Воспитанный человек относится с уважением к тем, с кем ему приходится общаться
- Три поединка Раскольникова и Порфирия Петровича сочинение
В романе Федора Михайловича Достоевского “Преступления и наказание” было всего три встречи, три так называемых поединка между Раскольниковым, главным героем романа, и Порфирием Петровичем
- Нигилизм в романе Отцы и дети Тургенева
Произведение «Отцы и дети» знакомо многим. Его автор, Тургенев Иван Сергеевич, на страницах смог описать конфликт двух поколений и показать читателю мнение и идеи как «отцов»
- Сочинение на тему Письмо маме
Дорогая мамочка, сегодня ровно три месяца, как ты поцеловала меня и уехала в твою важную командировку. Не думай, все у нас хорошо, мы с папой уже почти научились готовить завтрак и убирать за собой