Анализ рассказа Куприна Изумруд
Писатель любит описывать жизнь животных, щедро делится с нами своими наблюдениями. Главная позиция в рассказе отдана молодому, шустрому жеребцу с необычной кличкой – Изумруд. Многие особенности в разведении лошадей мы узнаём из сюжета рассказа.
Здесь автор рассматривает недостатки общения человека и породистых лошадей. В основном много жестокого к ним обращения, но животные отвечают в основном добром.
В результате интриг корыстных людей погибает ни в чём, ни повинное, чистое душой, молодое животное. Он ест спокойно отравленный свежий овёс.
Он не осознаёт, что происходит вокруг. У него проверяют, отметку клейма и масть. Его разгорячённое тело чувствует вкус победы. А в то время люди не довольны его победой.
Ему не понятны игры людей. Это молодое, сильное, статное животное и не подозревает, что против него создан коварный план. Здесь главную роль автор отдал взрослеющему коню. Всё происходящее описывается так, как видится обстановка с точки зрения самой лошади, сравнивающей мир людей со своими повадками, привычками. Очень чуткое сердце нашего героя перед гибелью вспоминает тепло матери, нежные запахи молока и её тела. Животные очень чуткие, они чувствуют приближение опасности. Но, не всегда минуют её.
Он расположен к англичанину. Конюх ведёт всегда с ним сдержанно, ни обижает, улыбаясь, как мудрые, степенные лошади. Ему тяжело переносить жестокость хозяина конюшни. Ведь он выполняет приказы, делает что нужно.
Автор ещё раз даёт нам возможность подумать о жестоком, «подлом» обращении со слабыми, добрыми и покладистыми животными. Они тоже чувствуют, думают, переживают, привязываются к хозяину. Есть необыкновенно смышлёные лошади и другие «братья меньшие». Они никогда не придадут. Их поступки не будут содержать обман, фальши, зло и ненависть.
Здесь снова автор хочет рассказать миру людей о мудром отношении к лошадям, ко всему живому.
К сожалению, существует перевес плохих поступков людей, а хороших остаётся всё меньше. Причём существует непонимание хороших людей, их принижение и огромное на них давление. Процветают не сдержанность, ехидство и сквернословие.
Сама кличка животного говорит, что этот конь – драгоценный камень, но люди не оценили его и его талант, в прямом смысле слова, зарыли в землю. Чаще всего некоторым товарищам, проще убить уничтожить развивающийся талант, чем по – другому решить проблему и признать свою «не правоту»! Иногда людям надо быть добрее в подобных ситуациях.
6 класс
Анализ рассказа Куприна Изумруд
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Мой любимый цветок 5 класс (роза, тюльпан, ландыш, ромашка)
Я люблю эти хрупкие цветы. Мама всегда сажала их мне под окном. Каждой весной они покрывали кустистой зеленью небольшой цветник. Позже появлялись белые крохотные колокольчики.
- Сочинение на тему Смелость и трусость
Наиболее часто чувство смелости приписывают мужчинам, а чувство трусости наоборот считается более женским. Тем не менее, подобная классификация является условной и в действительности эти чувства универсальны и присущи представителям любого пола
- Анализ романа В списках не значился Васильева
Трудно говорить о войне как чем-то полезном и действительно стоящем. На мой взгляд, человек, если он ответственно относится к собственной жизни, может развиваться и в мирных условиях и даже лучше
- Анализ рассказа Письмо Бабеля
Задаваясь вопросом о том, как повлияла революция на разум человека, в памяти всплывает творчество писателей, которые нередко находились по разные стороны в этой ситуации.
- Сочинение Забвение стирает, память преображает (итоговое 11 класс)
Мысль о том, что память угасает, но некоторые моменты со временем преображаются, многим людям не дает покоя. Забвению, то есть утрате или отсутствию памяти и прошедших явлениях, событиях и людях