Рецензия на книгу Герой нашего времени Лермонтова

Все мы знаем фразу «потерянное поколение», возникшее в 20-х годах прошедшего столетия в США. В нашей стране был подобный феномен ещё в 19 столетии. Возникала публика, обладавшая богатством, не требующая ничего и не имевшая никаких целей в жизни. Она спускала свою жизнь на радости и удовольствия, одновременно с этим, не находила в этом смысла и всегда изнемогала от скуки. Подобный случай зовется «русской хандрой», и он был изображен несколькими известными литераторами. Типичной литературной работой в данной направленности представляется произведение «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ироничное название рассказывает о том, что основной действующий персонаж не оказывается великим человеком, напротив - он обыкновенный житель своей эпохи. Григорий Александрович Печорин имеет образование и очень умный, однако он понимает, что проживает своё жизнь бессмысленно. Главный персонаж постоянно пытается найти самого себя, он в одночасье чем-то заинтересовывается и подобным же образом мгновенно к этому теряет интерес. Григорий несчастлив, он будто чувствует неведомую глобальную силу жизни, которая руководит им. Это очень хорошо видно и показано в решающей главе «Фаталист», в котором основным предметом обсуждения истории является предначертанность жизни людской.

Печорин достаточна тонко чувствует людей, с которыми общается. Он пользуется этим в своих интересах, для радости и удовольствия, а также для манипулирования людьми. Однако, в конечном счете, от этого же он и мучается. Читатели догадываются, что главный персонаж может познать настоящие любовные чувства. Но когда Григорий понимает это, то выясняется, что время ушло. На минеральных водах он сталкивается лицом к лицу Верой, девушкой, которая любила его в течении длительного времени и вследствие чего перенесла моральные страдания. Она знает Печорина много лет и видит все его достоинства и недостатки. Далеко в душе она дарует ему последнюю попытку жить полной жизнью. Однако, в то время, когда главный персонаж осознает, что Вера - та самая девушка, с которой он был способен прожить всю свою оставшуюся жизнь, она покидает его.

Мгновение, когда Григорий начинает преследование экипажа своей любимой, является показательным для него самого. Он останавливается и опускает руки. Герой опасается, что, остановив Веру, он все также будет несчастен и поэтому порушит её жизнь.

Рецензия на роман Герой нашего времени

Рецензия на роман Герой нашего времени

• Сочинение Роль родительского наставления в жизни человека

По большей части люди проводят свое детство и молодость в семье, если не рассматривать ситуацию с сиротами и другие подобные варианты с не самыми лучшими вариантами судьбы, то для существенной части людей ситуация обстоит именно таким образом.

• Сочинение по повести Тарас Бульба Гоголя

Гоголь написал огромное количество разных произведений. И одним из них является «Тарас Бульба». Данное произведение изучается в школе. В нем жители Украины стараются сделать все для того чтобы отстоять свою независимость

• Сочинение Почему рассказ называется Смерть чиновника?

В рассказе главным героем является чиновник, которого зовут Иван Дмитриевич Червяков. А.П.Чехов намеренно преувеличивает ситуацию, сложившуюся между генералом и чиновником. Автору было важно создать этим иронию

• Описание животного (кошка) сочинение 5 класс

Много веков назад древний человек приручил кошку. Раньше этот зверек был единственным спасением от грызунов. Кошки по-прежнему остаются бок о бок с человеком.

• Анализ поэмы Полтава Пушкина