Анализ произведения Голубая стрекоза Пришвина
Произведение относится к лирической прозе писателя, повествующей о событиях Первой мировой войны, в которой автор участвует в качестве военного корреспондента.
Композиционная структура рассказа состоит из двух частей, при этом повествовательная составляющая осуществляется автором от первого лица, тем самым акцентируется внимание на достоверность литературного содержания. Отличительной особенностью композиции является прием линейного сюжета в виде хронологической последовательности событий, изображенных одно за другим.
Первая часть рассказа излагает авторские впечатления от происходящих военных событий, ощущения собственной ненужности и огромного желания оказания помощи воюющим.
Во второй части рассказа повествуется об истории, произошедшей с автором, в которой он участвует в спасении раненого молодого бойца, оказывающегося при смерти. Совсем юный парнишка умоляет отнести его носилки к бегущему ручью, где он наблюдает кружащуюся в воздухе голубую стрекозу, символизирующую для юноши будущую жизнь. Благодаря увиденному глотку воздуха в молодом человеке просыпаются силы к борьбе за собственную жизнь, благодаря целебным качествам окружающей природы.
В качестве средств художественной выразительности, усиливающих ощущения душевного состояния повествователя используются многочисленные сравнения, развернутые метафоры, а при описании легкости, светлости окружающей природы применяются олицетворения, позволяющие прочувствовать искренность и чистоту природного пейзажа. Кроме того, для характеристики раненого юноши и подчеркивания его глубоких человеческих качеств писатель прибегает к художественному приему лексического повтора, который вызывает у читательской аудитории неподдельные чувства жалости и трепетного сострадания.
Смысловая нагрузка рассказа демонстрирует авторский замысел, заключающийся в необходимости связи человека с природой, позволяющей проявлять искренние чувства сопереживания и восхищения жизнью.
Анализ произведения Голубая стрекоза
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Мама лучший друг
Народная мудрость гласит: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но нужны ли эти сто друзей? Может, достаточно одного, но самого настоящего, самого преданного и самого любимого друга?
- Сочинение на тему А дождь идёт...
Когда дождик тихо стучит по крыше, то он действует на меня убаюкивающее, я могу даже уснуть.
- Характеристика и образ Бориса в пьесе Гроза Островского сочинение
Одним из главных героев драмы стал Борис Григорьевич. Это молодой мужчина, приехавший в Калинов из Москвы.
- Нравственные итоги в пьесе Гроза Островского
Пьеса «Гроза « была написана в 1859-м году. В ней А.Н. Островский на протяжении всего произведения поднимает разные нравственные проблемы. В пьесе описан маленький провинциальный городок Калинова
- Сочинение Куда бы я хотел поехать летом и почему? 5 класс (на море, в деревню, в Париж)
Я с нетерпением жду летних каникул. На них я очень хочу поехать к своей бабушке в деревню. Прошлым летом я провел у нее почти три месяца.