Анализ рассказа Пришвина Золотой луг
М. Пришвин в своих рассказах передает безграничную любовь и восхищение всем живым на нашей земле. Каждый его рассказ наполнен прекрасным чувством, которое он испытывает, находясь в лесу или прогуливаясь по лугу.
В рассказе «Золотой луг» Пришвин вспоминает свое детство. Еще ребенков писатель научился замечать все необычное вокруг себя. Он и его брат часто гуляли или играли на лугу, который находился рядом с их домом. Поначалу ребята очень равнодушно относились к цветам и растениям. Одуванчики они срывали для того, чтобы дунуть пушинки друг другу в лицо. Мальчики не замечали ничего необычного в этих интересных растениях.
Но, однажды маленький Пришвин иначе увидел эти простые цветы. Весной луг перед его домом все называли золотым. Огромное множество одуванчиков распускали свои желтые шапки и все вокруг становилось ярким и красивым. Рано утром мальчик ходил ловить рыбу и обратил внимание на то, что луг был зеленым. После рыбалки произошло чудо: все вокруг снова стало золотым. Ребенок стал наблюдать за этим необычным явлением. Вечером он вышел на луг, который снова позеленел. Мальчик внимательно пригляделся к цветку и все понял. Когда на небе не было солнышка, цветок сжимался, словно рука человека в кулак. Он прятал свой желтый цветочек, словно ложился спать. Утром Пришвин первым делом мчался на луг, чтобы любоваться преображением одуванчиков: все снова становилось золотым.
Писатель сравнивает одуванчики с детьми. Он говорит, что эти прекрасные цветы и дети в одно и тоже время ложатся спать. А, утром, как и ребята, просыпаются и раскрываются новому дню.
С тех пор одуванчик стал самым любимым цветком у братьев. Они с радостью просыпались утром, чтобы наблюдать, как луг превращается из обычного в золотой.
Автор пытается нам показать, что в природе все не просто так. Каждое явление имеет свою причину. Необходимо беречь даже самый невзрачный цветок и самую маленькую букашку. Показывая нам с необычной стороны самые простые растения, Пришвин хочет привить всем людям любовь к природе. Необходимо быть внимательным к окружающему нас миру живой природы, ценить растения и животных и беречь их.
Анализ рассказа Пришвина Золотой луг
Несколько интересных сочинений
- Анализ произведения Шолохова Илюха
Шолохов написал огромное количество разных произведений, но самым интересным является «Илюха». Здесь главным героем является парень по имени Илюша. Больше всего на свете его родители
- Как вы понимаете устойчивое словосочетание «голубая мечта»? Итоговое сочинение
У всех у нас, в той или иной мере, есть мечты. Они могут быть простенькие, вроде покупки нового мобильного телефона, или же более весомыми, вроде получения нужной нам работы или переезд в другую страну.
- Смысл эпиграфа к поэме Мцыри
Эпиграф к «Мцыри» взят Лермонтовым из Библии – «Первой книги Царств». По библейской легенде во время одной из битв Саул строго-настрого запретил своим воинам прикасаться к еде
- Сочинение Пантелей Прокофьевич в романе Тихий Дон Шолохова образ и характеристика
В сочинении мы поговорим о Пантелее Прокофьевиче из романа Шолохова «Тихий Дон». Семья, в которой он был настоящим хозяином.
- Сочинение по картине Леонардо Да Винчи Мона Лиза (Джоконда) описание (описание)
Передо мной полотно всемирно известного итальянского художника. Наверное, не найдется не одного человека, который бы ни разу не слышал и не видел репродукцию Моны Лизы или Джоконды.